Диетолог назвала продукты, которые делают окрошку вредной
Она сообщила, какие ингредиенты сделают это летнее блюдо полезным
Врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, от каких ингредиентов стоит отказаться при приготовлении окрошки, чтобы сделать это летнее блюдо более полезным.
В интервью радио Sputnik диетолог напомнила, что состав окрошки довольно разнообразен. Он включает целый ряд необходимых организму веществ – клетчатку, белки, сложные углеводы, витамины, минералы. Круглова отметила, что это хороший вариант летнего супа. По ее мнению, рецепт окрошки зачастую предполагает использование вредных продуктов. Например, употребление колбасных изделий может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника, предупреждает диетолог.
«Если добавить в окрошку колбасные изделия, это увеличит количество насыщенных жиров в блюде. Избыток насыщенных жиров в рационе – это фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. А регулярное употребление обработанного мяса, тех же колбасных изделий, – это фактор риска развития онкологических заболеваний кишечника», – предостерегает Круглова.
Диетолог рекомендует россиянам добавлять в традиционный летний суп не колбасу, а отварную говядину или мясо птицы. И в качестве заправки для окрошки использовать кисломолочные напитки, а не квас, уверена специалист.
С точки зрения пользы кефир и другие кисломолочные напитки являются источником полноценного белка, подчеркнула Круглова. А вот квас – это напиток, который содержит простые сахара, подчеркнула диетолог. Кроме того, это газированной напиток, который в сочетании с солеными продуктами может стимулировать аппетит.
Еще Круглова сообщила, что не стоит класть в окрошку майонез, поскольку этот соус повышает калорийность блюда. Лучше выбирать для окрошки нежирный белый йогурт или нежирную сметану.