Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Банки возместят клиентам украденные деньги, если те перевели их мошенникам: Госдума приняла новый закон

Он направлен на то, чтобы защитить граждан от финансовых мошенников

mosaica.ru, тематическое
mosaica.ru, тематическое

Банкам придется тщательнее относиться к транзакциям. Теперь если перевод прошел на подозрительный счет, придется возмещать россиянам украденное. Клиенту кредитной организации дадут 2 дня, чтобы «одуматься», а средства на «нечистый» счет переведут только в том случае, если он продолжит на этом настаивать. Законопроект с мерами против финансового мошенничества прошел второе и сразу третье чтение в Госдуме, передают в rg.ru.

В Госдуме отметили, что в России возросли случаи воровства денег с банковских карт. Только в 2022 году по официальным данным мошенники украли у своих жертв 14,2 миллиарда рублей.

Согласно нормам, банк или другой оператор перевода обязуется возместить сумму операции, совершенную без согласия клиента, в течение 30 дней после получения заявления, а в случае трансграничного перевода денежных средств – в течение 60 дней. Документ закрепляет, что сумма возвращается клиенту в полном объеме. Банк сможет избежать возврата, только если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия человека.

Член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин объяснил, что новые нормы разработаны для дополнительной мотивации банков усилить безопасность и контроль за совершенными операциями. По его оценке, после принятия закона банки начнут понимать, что в случае мошеннических операций с их клиентами они рискуют своими деньгами, поэтому будут внимательнее относиться к этим вопросам.

Нередко у мошенников имеется согласие клиента на перевод: они выманивают у своих жертв паспортные данные, пароли и коды. Меры были предусмотрены и для таких случаев. Закон после принятия обяжет операторов по переводу денежных средств (банки, платежные системы) проверять подозрительные транзакции. Принятие таких мер будет стимулировать их приостанавливать явно мошеннические операции между счетами физических лиц.

Согласно новому закону, проверку надо будет производить не только в банке-отправителе средств, как это происходит сейчас, но и в банке-получателе. Если данный счет находится в черном списке, транзакцию приостановят и проверят. Для формирования списков «нечистых» счетов будет использована информация Центробанка. Он формирует базу данных клиентов кредитных организаций, которые были замечены в проведении сомнительных финансовых операций по их счетам, рассказал автор законопроекта, глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков. Кредитные организации обязаны будут входить в эту базу данных прежде, чем осуществить перевод.

Закон вступит в силу по истечении 1 года после дня его официального опубликования.

Нет комментариев
Обсудить