Сергей Заболотный: купайтесь только там, где разрешено
Только с начала купального сезона в регионе утонуло девять человек, двое из них – дети. И это притом, что есть правила, как вести себя на воде, чтобы не допустить трагедии.
Какие именно правила нужно соблюдать на водоеме, рассказал заместитель руководителя территориального органа (главный государственный инспектор по маломерным судам) Главного управления МЧС России по Ульяновской области Сергей Васильевич Заболотный.
Тонут из-за беспечности
По словам Сергея Заболотного, большинство несчастных случаев происходит в местах, которые не предназначены для купания. И чаще всего могут утонуть люди в алкогольном опьянении. Дело в том, что пьяный человек переоценивает свои силы. Например, выпил и решил прыгнуть в воду с разбега, а там арматура – и все закончилось трагично.
Получается, что в большинстве своем люди тонут по собственной неосторожности и из-за пренебрежения элементарными правилами поведения на воде.
Запрет не виден, но он есть
Если рядом с прудом, речкой, заводью выставлен щит с надписями о запрете купания, нужно понимать, что это не просто так. Значит, что это место потенциально опасно, лучше обойти такую воду стороной.
Но даже если никаких специальных знаков нет, лучше не купаться в необследованных водоемах, особенно со стоячей водой или заросшей тиной.
Безопаснее будет выбрать официальные пляжи. Здесь и дно проверено, нет резких перепадов глубины и есть спасатели, которые следят за тем, чтобы никто не утонул.
Безопасность превыше всего
Лучше кричите, ищите помощь, возможно, поблизости окажутся те, кто сможет помочь.
Важно отметить, что тонущий человек обычно не кричит и не машет руками. Из-за киношного стереотипа окружающие могут даже не заметить, что кому-то рядом с ними нужна помощь. На самом деле в таких случаях у него голова находится низко в воде, рот периодически открывается, руки расправлены в стороны и движения хаотичные. Непрофессионал может этого просто не замечать.
Уложите пострадавшего животом на свое колено, дайте воде вытечь из дыхательных путей.
Вытащите у него изо рта водоросли, песок и все, что там есть.
Определите наличие пульса на сонных артериях, реакции зрачков на свет, а также самостоятельного дыхания, для этого можно просто приложить ухо к груди и послушать, бьется ли сердце.
Если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствуют – немедленно приступайте к сердечно-легочной реанимации: запрокидываем голову, зажимаем нос и дуем в рот 2 раза, затем 10-15 раз нажимаем на грудную клетку. Даже если вы не умеете, не останавливайтесь.
Продолжайте реанимацию до прибытия медицинского персонала или до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения.
После восстановления дыхания и сердечной деятельности придайте пострадавшему устойчивое боковое положение. Укройте и согрейте его. Обеспечьте постоянный контроль за состоянием.
Сергей Заболотный
– Оставлять маленьких детей без присмотра даже на минуту-две – сверхопасно и попросту преступно. Независимо от того, умеет ли ребенок плавать, нужно надеть ему жилет. А лучше всего обучить плавать, нырять, это уже будет большой шаг к безопасному отдыху у воды. Еще нужно взять за правило после купания давать ребенку пить, чтобы исключить обезвоживание. А также не забывать про головной убор.
Простые и давно знакомые на первый взгляд рекомендации в случае необходимости помогут вам принять правильное решение в сложной и опасной ситуации, избежать трагедии, сохранить свое здоровье и здоровье близких людей, спасти из воды оказавшегося в беде человека.
Настя Соколова
Фото предоставлено спикером, freepik.com