Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

В ульяновском ЗСО обсудили строительство ФАПов, жильё для медиков, дополнительные деньги на закупку лекарств

Депутаты ЗСО задавали острые вопросы

скрин с видео ЗСО
скрин с видео ЗСО

24 июля на заседании комитета по социальной политике и.о. министра здравоохранения Олеся Колотик-Каменева рассказала об изменениях в госпрограмму «Развитие здравоохранения в Ульяновской области».

По её словам, 9 млн рублей (в официальном релизе ЗСО говорится о 9,7 млн рублей) добавят на обеспечение граждан рецептурными препаратами, специализированными медизделиями и лечебными продуктами питания.

Кроме того, она сообщила, что 1,29 млрд передадут министерству строительства на приобретение медоборудования и заключение контракта по детской инфекционной больнице. Почти 27 млн рублей, полученных за счет экономии от торгов по строительству ФАПов, направят на закупку оборудования для этих же медучреждений. 49 млн рублей, ранее предусмотренных на аренду склада лекарственных препаратов, уйдут на услуги питания в нескольких санаториях, наркологической и психиатрической больницах, выплаты донорам, новый котел в Большенагаткинской больнице (1,5 млн рублей).

Депутаты принялись задавать вопросы. Андрей Шадышков узнал по состоянию ФАПов, которые по его мнению находятся в плачевном состоянии. Часть из них располагаются в приспособленных зданиях а по части помещений возникает вопрос по принадлежности.

Глава минздрава подчеркнула, что в текущем году построят девять ФАПов, до конца 2025 года в регионе планируют открыть 46 ФАПов.

Признала, что порядка 280 ФАПов находятся в приспособленных зданиях (в муниципальной собственности), это значит, что капитально их отремонтировать не могут. Поэтому сформировали план строительства новых пунктов, который основан на актах об аварийности и изношенности, подали заявку в Минздрав на 2026-2030 годы.

Депутат уточнил: до 1 января 2026 года мы построим все 46 ФАПов?

Глава минздрава заверила, что это реально, если не будет казусов со стороны подрядчиков. 

Председатель соцкомитета Сергей Шерстнев подчеркнул, что депутаты особо пристально наблюдают за строительством детской инфекционной больницы на улице Оренбургской в Ульяновске.

- Данному медучреждению выделяются значительные средства на приобретение оборудования и необходимой мебели. Рассчитываем, что это позволит ввести новую больницу в эксплуатацию уже в текущем, 2023 году.  

Дмитрий Грачев спросил о сокращении госпрограммы и о покупке аппарата ЭКГ для Тагайской участковой больницы Майнского района.

Докладчик прокомментировала по сокращению, что регион в федеральный бюджет обязан вернуть 24 миллиона рублей, сэкономленные на торгах на медоборудование.  Колотик-Каменева сказала, что в первом полугодии не удалось направить деньги на закупку ЭКГ, но до конца года купят. Грачёв высказал опасение, что и во втором полугодии аппарат не появится в больнице. Глава минздрава заверила, что такого не случится. 

Константин Долгов подчеркнул, что в больницах районов дефицит врачей, при этом обеспечить качественным служебным жильем их не могут.

- В Николаевке молодые специалисты живут в здании больницы, - сказал он. 

Глава минздрава отметила, что ситуация разная по региону. По её словам, там, где местная власть заботится о медучреждении, жилье для медиков есть. Так, в Новоспасском за счет федерального бюджета купят девять квартир для врачей. В Барышском районе приобретут две квартиры на 5 млн рублей в этом году, ещё две на ту же сумму - в следующем году.

Всего же нужна 161 квартира. 

Нет комментариев
Обсудить