Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Без рецепта не купить: с 1 сентября аптеки начнут отпускать лекарства только по рецептам

Более 70% ассортимента в аптеках являются рецептурными

mosaica.ru
mosaica.ru

С 1 сентября 2023 года в аптеках по всей России ожидаются кардинальные изменения, которые могут существенно повлиять на процесс покупки лекарств. Согласно новому Постановлению Правительства РФ №468 от 24.03.2023, аптеки должны вносить данные о рецептах в систему мониторинга движения лекарственных препаратов, а чек на лекарство без рецепта больше не будет пробиваться.

Суть проблемы заключается в том, что более 70% лекарственных препаратов в аптеках являются рецептурными. Но только 10% из них отпускаются по рецепту. Традиционная практика обращения в аптеку за советом провизора и просьбой «отпустите пожалуйста» перейдет в прошлое. Теперь для приобретения рецептурного лекарства потребуется наличие правильно оформленного рецепта.

Директор СРО «Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова сообщила «Новым Известиям», что в список рецептурных препаратов включаются антибиотики, препараты для сердечно-сосудистой системы, обезболивающие средства, ингаляторы и лекарства для заболеваний легких, щитовидной железы. Она также отметила, что нынешняя система здравоохранения технически только начинает перестраиваться к внедрению электронных рецептов.

Данное изменение вызывает беспокойство у фармацевтов и пациентов. Требование наличия рецепта может создать трудности в экстренных ситуациях, когда доступ к врачу ограничен, а нужно продолжать лечение. Это также может негативно повлиять на пациентов, которые нуждаются в непрерывном приеме рецептурных препаратов (антибиотиков или препаратов для хронических заболеваний).

Напомним, что ранее в Минздраве также захотели изменить критерии проверки экспертиз, оказываемых по полису ОМС.

Нет комментариев
Обсудить