Арбузы и дыни: как правильно выбрать их и хранить
Расскажем главное о дарах лета
Арбузы и дыни большинство россиян активно покупает во второй половине лета. Эти плоды вкусные и полезные. Как правильно их выбирать рассказали в ИА RuNews24.ru.
Кому полезен арбуз и почему с ним следует быть осторожнее
Арбуз крайне полезен гипертоникам и людям, у которых повышен холестерин в крови. Кроме того, он способствует уменьшению отёчности, полезен при подагре и склонности к камнеобразованию в почках. А вот не рекомендуется есть арбуз, если камни уже есть — только для профилактики.
Людям с сахарным диабетом и лишним весом не рекомендуется включать в рацион арбуз. Виной тому высокий гликемический индекс. И самое важное (но при этом игнорируемое обывателями): арбуз — не десерт, его следует есть отдельно от любой другой пищи.
Кому полезна дыня и стоит ли осторожничать с ней
За счёт высокого гликемического индекса дыня также противопоказана диабетикам (хотя, если проконсультироваться с врачом, вполне можно допустить продукт в рационе).
Полезных свойств у дыни предостаточно: много витамина С, витамины группы В, калий и фолиевая кислота благоприятно воздействуют на организм. В частности, из-за бета-каротина в составе дыни кожа лучше усваивает ультрафиолет. А ещё дыня мощно стимулирует выработку серотонина — иными словами, поднимает настроение.
Дыню нельзя смешивать с другой пищей. Мякоть этой тыквины подвержена брожению, что в совокупности с другими продуктами нехорошо скажется на пищеварении. Категорически не стоит есть после молока, мёда, рыбы, а также с хлебом — иначе проблемы с кишечником обеспечены. Также диетологи рекомендуют запивать дыню водой, что поможет избежать переедания.
Как выбрать арбуз?
Главное — полное созревание, и идеально в этом плане выбирать плод в разгар сезона. Арбузы, которые продают раньше второй половины июля, перекачены нитратами, что может сказаться на вашем самочувствии. Еще перебор нитратов выдаёт размер: чем больше плод, тем вероятнее его «подкармливали» витаминами роста.
Спелый арбуз при постукивании выдаёт отчётливо звонкий звук. Глухая отдача символизирует о перезрелости. Любые повреждения кожуры сигнализируют об опасности: через них в арбуз попадают кишечные инфекции.
Хвостик у спелого свежего арбуза будет зелёный. Сухой жёлтый хвостик – признак того, что плод уже больше недели как снят с грядки.
Как выбирать дыню?
О спелости дыни говорит насыщенный равномерный цвет кожуры без пятен и обманчивая лёгкость: если плод кажется легче, но при поднятии удивляет своей увесистостью, значит, дыня спелая и сладкая. Об этом же говорит чёткий сладкий аромат. Любые вмятины и повреждения кожуры исключены. Легонько шлёпните дыню по боку – у хорошего плода звук будет глуховат.
Как хранить арбузы и дыни дома
Важно знать простой факт: при хранении и арбузы, и дыни быстро перезревают. Держать целые плоды нужно в темноте и прохладе, арбузы выдержат примерно 20 дней, дыня – не больше недели.
Надрезанные экземпляры хранятся только в холодильнике. Арбуз хранится не больше суток, а вот дыня – до трёх дней, но только если завернуть мякоть в пищевую плёнку или поместить в контейнер с плотной крышкой.