Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Районы-призраки и миллионы: что обсуждали на аграрном комитете ЗСО в Ульяновске

В повестке заседания — работа по государственным программам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса

скрин с видео
скрин с видео

Сегодня, 17 августа, состоялось заседание аграрного комитета ЗСО. Депутаты обсуждали развитие сельских территорий, а точнее проблемы, которые есть в этом направлении. По их мнению, требуется уделить особое внимание созданию условий для получения жителями сельской местности качественной медицинской помощи, а также обеспечению образовательного процесса.

Инвентаризация ООПТ

Первой дали слово министру природы Гульнаре Рахматулиной. Она отметила, что ведомством планируется провести инвентаризацию 137 особо охраняемых территорий регионального значения. Общая площадь этих территорий составляет более 135 тысяч гектаров. Целью данного мероприятия является определение правил, организации и обеспечения безопасности туризма на этих территориях в соответствии с федеральным законодательством. Также будет разработан порядок расчета предельно допустимой рекреационной нагрузки на особо охраняемых территориях.

По словам спикера, инвентаризация уже проводится Винновской рощи, Скрипинских кучур и так далее. Для этого выделено 25 миллионов на три года. Этот законопроект призван защитить особо охраняемые территории.

Депутаты поддержали.

О комплексном развитии сельских территорий

О том, как реализуется программа комплексного развития сельских территорий депутатам на совещании рассказал лично министр агропромышленного комплекса Михаил Семенкин. По его словам, всего в федеральной программе приняли участие 627 населенных пунктов с населением 493 тысячи человек. Жилищные условия улучшили 805 семей. Реализовано 719 проектов по благоустройству во всех муниципальных образованиях. Было построено 14 километров дорог и проведена реконструкция 109 километров газо- и водопроводных сетей. За 2022 год было создано 3 561 новое рабочее место. 30 студентов прошли трудовую практику. 

С 2025 года необходимо подготовить и представить в Минсельхоз России план долгосрочного перспективного развития. Главным критерием отбора заявок будет наличие внебюджетных источников финансирования. По словам спикера, большое внимание следует уделить развитию бизнеса, чтобы предприниматели активно участвовали в программе в качестве этих источников.

К примеру, заявка на строительство в Старой Майне школы на 370 мест требует 60 млн внебюджетных средств. В районе нет промышленности, поэтому надежда на аграриев.

В 2023 году финансирование по программе комплексного развития территорий составило свыше 637 млн рублей, из которых 506 млн рублей являются федеральными средствами. Получение государственного финансирования является достаточно сложным процессом. На примере нынешнего года можно отметить, что регион подал 229 проектов по благоустройству сельских территорий на сумму 197 млн рублей. Одобрено было 37 проектов на сумму 25,4 млн рублей. Из них 34 проекта уже завершены, а три проекта в Троицком Сунгуре находятся в стадии завершения.

Далее приводили конкретные примеры улучшения жизни на селе. В Новомалыклинском районе в настоящее время строится автодорога за 22,8 млн рублей. Работы завершаться в октябре текущего года. На 2024 год заявлено 39 проектов на 1 млрд 813 млн рублей.  

А в Новоспасском создают комплексную застройку в микрорайоне Южный, на инфраструктуру (дороги, водоснабжение) выделено 124 млн рублей, а в следующем году планируется выделение еще 340 млн рублей из федерального бюджета (достроят дорогу, водоснабжение, начнут сроить канализационные сети). 

Спикер из команды Семенкина отметила, что по программе "Современный облик сельских территорий" Минсельхоз РФ в текущем году не предоставил 73-ему региону никакого финансирования, поскольку заявки не прошли конкурсный отбор (проходные баллы по ПФО - 930). На 2024 год регион подал 16 проектов на общую сумму 4,2 млрд рублей.

Россельхозбанк поменяет условия

Депутаты спросили у управляющего ульяновским филиалом Россельхозбанка Михаила Абрамова, какие будут новые процентные ставки после повышения ключевой ставки Центральным банком. Абрамов отметил, что в настоящее время банк приостановил выдачу займов по сельской ипотеке, поскольку они ожидают официального объявления новых ставок и объемов выдачи. Ясность по этому вопросу должна наступить в течение недели. Финансирование программы комплексного развития сельских территорий будет продолжаться, вероятно, по новым условиям.

Не осваивать деньги, а реально развивать село

Депутат Василий Гвоздев высказал такую мысль: важно думать не о освоении денег, а о реальном и комплексном развитии территорий, чтобы через 5 лет не получить "район-призрак" - по России много затухающих городов. Он подчеркнул, что необходимо подумать о том, какой эффект инвестиции дадут определённой территории, чтобы избежать бесполезных трат из-за недостаточного внимания к демографическим аспектам, к примеру. Поэтому при планировании выделения средств из федерального бюджета необходимо принимать комплексный подход: например, строить дороги, которые будут полезными, а не будут вести в никуда. 

Председатель аграрного комитета Вячеслав Ковель высказался в конце заседания: 

- Развитие сельских территорий - вопрос очень глубокий.  Программы реализуются успешно, но есть вопросы, требующие доработки. Так, во многих населенных пунктах открыли новые ФАПы, но до сих пор их не оборудовали. В некоторых случаях проблемы связаны с работой подрядчиков, как например, при строительстве новой школы в Новоспасском районе – на нее выделены дополнительные ресурсы и средства, а подрядчики не справляются со сроками. При формировании бюджета 2024 года мы должны понимать, в каком объеме должны профинансировать программу, и найти возможности для увеличения частных инвестиций. 

Он добавил, что комитет выработал для регионального правительства ряд рекомендаций. Среди них: рассмотрение возможности выделения из облбюджета дополнительного финансирования госпрограммы; разработка дополнительных мер соцподдержки работников в сельской местности; использование механизма целевого обучения для удовлетворения потребностей села в квалифицированных кадрах; развитие агротуризма и расширение возможностей соцконтракта. 

Нет комментариев
Обсудить