Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Кто виноват и что делать: все проблемы с уличным освещением в Ульяновске решат не раньше 2024 года

Возбуждено уголовное дело, но ульяновцам, готовящим фонарики, не легче

ЗСО Ульяновской области
ЗСО Ульяновской области

22 августа в ЗСО прошло заседание комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству. Вновь обсуждали скандальную и раздражающую простой народ тему — уличное освещение, которое после модернизации за баснословные 1,5 млрд рублей, стало работать хуже, чем до изменений.

Градоначальник игнорирует заседания

Председатель комитета Андрей Седов начал заседание с упрёка в адрес городской власти.

- Во второй раз городские власти игнорируют заседание комитета. Я считаю, что это уже принципиальная позиция. И мы должны высказать свою принципиальную позицию: мэр города ходит на футбольные матчи, на торжественные вручения грамот, на поздравления с праздниками — он занимается совсем не теми делами, которыми обязан заниматься. Получается, что его абсолютно не интересуют обсуждаемые нами здесь проблемы города. Вероятно, игнорирует из-за того, что скоро будет новый состав. Но я считаю, что нужно проявлять элементарное человеческое уважение. Моё мнение, что если бы были прямые выборы, я сомневаюсь, что Болдакин Александр Егорович смог попасть бы на такую должность. Но если уж попал, нужно думать о проблемах города и горожанах.

​​​​​​​Руководителям «Горсвета» Седов посочувствовал, ведь, по его мнению, сложившаяся ситуация им лишь досталась «в наследство»: конкурс проводили другие люди, как и смену ламп. Работы учреждение не принимало.

- Физически и технически они не могут все недостатки устранить в короткие сроки. Вопросы больше возникают к управлению дорожного хозяйства, - подчеркнул спикер.

Депутат Александр Спицын согласился с Седовым и отметил, что услышат они всё то же, что им прислали на бумаге, вопросы хочется обсудить с первыми лицами, а не с заместителями.

- У меня вопросы: кто виноват и что дальше делать? Это стратегические вопросы, на них гости сегодняшние ответить не смогут, ведь решения принимаются на другом уровне. Неуважение, которые проявили Болдакин, Художидков, Андреев проецируется на ульяновцев, волю которых мы здесь представляем, - сказал он.

«Дискотеки» продолжатся

Слово предоставили Александру Новоселову (на фото - в чёрной рубашке), заместителю руководителя городского дорожного управления. Он рассказал о контракте на модернизацию: его в августе-сентябре 2022 года разыгрывал «Горсвет». Техническое задание для этого проекта было разработано тем же учреждением. В документах указывалась замена светильников и проводов.

Однако торги были отменены УФАС, и заказчиком стали дорожники, которые провели отдельный аукцион на замену сетей. В рамках нового контракта на сумму 1,56 млрд рублей со «Сберлизинг» предусмотрено установить 31 тысячу светильников, 532 шкафа наружного перераспределения, создать диспетчерскую службу и разработать программное обеспечение.

А проводами теперь отдельно занимается «Горсвет»: признаны аварийными 1000 км электросетей. Учреждение провело торги на замену 250 км сетей на 71,5 млн рублей. Пока заменили 94 километра сетей. Настраивают освещение специалисты вручную. Все работы должны завершится к ноябрю текущего года. Замена еще 320 километров аварийных сетей запланирована на 2024 год.

Новосёлов одной из причин ухудшения работы уличного освещения назвал июльский ураган, но тут прорвало Владимира Комеко.

- Рассказывать нам сказки про ураган не надо, до этого как будто не моргало! Вы ходите вокруг этой проблемы и никому ничего не говорите. Из вас клещами вытаскиваем. Мы пережили раньше такое, что все падало, но со всем справились. Ничего не моргало, - подчеркнул он.

Фото: ЗСО

Высказался и депутат Сергей Шерстнев, который согласился, что раньше тоже были ураганные ветры, но свет на улицах не моргал. Он считает, что кто-то допустил перекос фаз по нагрузке. До января 2022 года «дискотеки» в Ульяновске не было.

На заседании напомнили, что в этом году по договору лизинга бюджет предоставит более 173 млн рублей, а с 2024 по 2027 годы - по 347,5 млн рублей ежегодно. Это большая нагрузка, а город по вечерам и ночам во мраке, и осенью будет только хуже.

Выход один

Депутатам дали чёткий ответ, что только замена голых проводов на самонесущие изолированные провода (СИП) сможет изменить ситуацию - они совместимы с новым оборудованием. Так как оно поставлено в лизинг и находится на гарантии 5 лет, то временно установить другое нельзя.

Провода меняет подрядчик без выходных, конкретно работает девять бригад по три человека. В день специалисты могут заменить 3-10 километров.

- Светлый день будет сокращаться, а дети скоро пойдут в школы. Люди переживают. Для понимания, скажите, когда изменится вся эта ситуация? - спросил Седов.

Ответ последовал, что всё заработает только в 2024 году, но чёткую дату пока назвать невозможно.

Напомним, что губернатор Ульяновской области сегодня отреагировал на провальную модернизацию уличного освещения, заявив, что пора принять жесткие кадровые меры.

А пока проблема обсуждается на всех уровнях власти, ульяновцы готовят фонарики, чтобы возвращаться домой с работы, учёбы, водить детей на кружки и секции тёмными-тёмными вечерами.

Кстати, в случае отключения света на улицах Ульяновска горожанам предлагают звонить в диспетчерскую службу по номерам 58-52-92 или 05 (005).

Нет комментариев
Обсудить