Судья Заволжского суда Ульяновска о резонансных уголовных делах из практики: «В нашей работе нет места эмоциям»
Корреспондент mosaica.ru поговорила с Марией Азизовой
Судья - это человек, от вердикта которого зависят судьбы людей, попавших на скамью подсудимых. Именно поэтому он обладает глубокими знаниями и опытом в юриспруденции, в совершенстве владеет навыками анализа. Его отличает высокий профессионализм и непоколебимая нравственность. Корреспондент mosaica.ru узнала у судьи Заволжского районного суда Марии Азизовой о профессиональном пути, вере в людей и запоминающихся уголовных делах.
- Почему вы решили стать судьей?
- Решение стать судьей ко мне пришло не сразу, сначала я просто хотела работать в суде. После второго курса института в 2002 году меня приняли на должность секретаря судебного заседания, тогда высшее образование для данной категории гражданских служащих не требовалось. Длительное время проработала с рассматривающей уголовные дела судьей Любовью Владимировной Морозовой (сейчас она находится в почетной отставке, но мы продолжаем общаться). И я увидела, как важна работа судьи для общества. Понемногу стала пытаться сама разобраться в рассматриваемых ситуациях, задавала много вопросов судье: почему именно такое решение она приняла, от чего зависит наказание, просила доверить самой составить проект судебного акта. И именно работа с Любовью Владимировной привела к решению стать судьей, я видела, как она любит свою работу, как переживает за каждое дело, особенно, когда приходилось принимать решения о назначении наказания несовершеннолетним, как тщательно и скрупулезно она выясняла все нюансы. Далее я уже целенаправленно, будучи уже помощником судьи, попросила председателя Заволжского суда Олега Анатольевича Баранова перевести меня к судье-цивилисту (рассматривает гражданские и административные дела — прим. автора), чтобы не быть ограниченной в выборе направления деятельности. Он, узнав, что в будущем хочу стать судьёй и сейчас нужно набраться опыта, улыбнулся и пошел навстречу. Отмечу, что всегда я работала с очень опытными и грамотными судьями и старалась сделать больше, чем это было предусмотрено обязанностями секретаря судебного заседания и помощника судьи. Со временем перешла работать в Засвияжский районный суд, и его председатель Наталья Юрьевна Липендина предложила участвовать в конкурсе на замещение должности. Я успешно сдала экзамен, прошла процедуру назначения на должность. В итоге уже почти 12 лет работаю судьей.
- Дела какой категории рассматривали в начале своего пути?
- Работая в должности мирового судьи, я рассматривала дела всех категорий, но ближе все же были уголовные.
- А какое было первое дело?
- Это была простая кража, но я запомнила дело на всю жизнь, так как к обязанностям приступила в пятницу, а в понедельник озвучила приговор. Переживала, конечно, что в первые же дни работы пришлось лишить человека свободы, но вина его была доказана.
- Сейчас вы рассматриваете уголовные дела. Поделитесь наиболее интересными случаями из практики: какое дело было морально тяжёлым? Какое самым массовым? Какое было самым неприятным? Было ли вам жалко подсудимого?
- Самое морально тяжелое было уголовное дело, где произошло ДТП, в результате которого автомобиль, в который въехал другой автомобиль под управлением виновника, загорелся, и пассажир, находящийся на заднем сиденье, сгорел заживо, об этом рассказывали свидетели – друзья погибшего, которым удалось выбраться, они не могли без слез рассказывать о случившемся. А кроме того, мама погибшего, которая ранее потеряла старшего сына, теперь осталась и без младшего. Понимая, что испытывают данные люди, было тяжело соблюсти баланс между законом и справедливостью.
Массовых дел в моей практике не было, были дела в отношении двух подсудимых.
Что касается вопроса о том, какое дело было мне неприятным, жалко ли мне было подсудимого, то в таких случаях судья должен отключать все свои чувства, что я и делаю.
- А после рабочего дня возвращаетесь мысленно к рассматриваемому накануне делу?
- Конечно, я не сразу переключаюсь от работы, нужно время прийти в себя. Пока еду домой прокручиваю в мыслях ситуации.
- Какое самое запоминающееся дело вы рассмотрели в 2022 году?
- Самое запоминающееся в 2022 году было уголовное дело в отношении одного из лидеров одной из группировок Ульяновска. По делу фигурировал один подсудимый, ему вменялись такие статьи, как похищение человека, разбой, вымогательство. Тогда почти в каждом судебном заседании присутствовали представители прессы, впоследствии информация по данному делу транслировалась по телевидению, в интернете, родственники подсудимого постоянно присутствовали в зале судебного заседания. Именно это дело я запомнила, потому что совершенные преступления изначально совершались дерзко, без какой-либо жалости, гуманности к людям. Складывалось впечатление, что для человека, совершившего эти преступления, насилие, обман были образом жизни. При рассмотрении уголовного дела он, конечно же, свою вину в содеянном не признавал, пытаясь убедить суд в том, что он все делал правильно. Казалось, что это был отголосок 90-х.
- Выносили ли вы когда-либо оправдательные приговоры?
- Нет, в моей практике не было оправдательных приговоров. За всю мою судейскую карьеру в моем производстве всегда находились дела, по которым вина подсудимых подтверждалась собранными по делу доказательствами, показаниями фигурантов дела. Конечно, иногда возникали сомнения в части принятия решения по делу, но они проверялись, разрешались. И в моей практике приговор всегда был обвинительным, виновному за содеянное назначалось соответствующее наказание.
Были случаи, когда действия были переквалифицированы на менее тяжкую статью.
- Зачем подсудимому предоставляется последнее слово и на что оно влияет?
- Это самостоятельная стадия судебного разбирательства по делу и предусмотрено оно ст. 293 УПК РФ. Ей предшествуют прения сторон. После него суд удаляется для вынесения приговора. В своем последнем слове подсудимый может дать свою оценку исследованным в суде доказательствам, высказать свое отношение к предъявленному обвинению и той мере наказания, которую предложил назначить ему государственный обвинитель, сообщить о новых обстоятельствах, имеющих значение для дела, может подтвердить или опровергнуть свою прежнюю позицию в вопросе о причастности к преступлению или виновности, и в зависимости от того, что подсудимый сообщит в последнем слове, суд может даже возобновить судебное следствие, чтобы проверить его доводы. Если суд не предоставит последнее слово подсудимому, то судебное решение будет отменено.
- Сталкивались ли вы с профессиональным выгоранием?
- Часто, говоря о профессиональном выгорании, мы подразумеваем утрату интереса к тому, чем занимаемся. Это своего рода падение производительности, чувство истощения энергии и заинтересованности в результате, даже иногда негативное отношение к работе. Могу сказать точно, что с этим я за все годы своей работы в суде не сталкивалась. Да, бывают стрессовые ситуации, после которых накапливается и чувствуется усталость, физическое либо моральное истощение, но я с такими ситуациями быстро справляюсь. К тому же мне помогают мои коллеги, родные и друзья, у меня есть любимое хобби, которое меня неплохо отвлекает от стресса.
- Скажите, не разочаровывались ли вы в людях за годы работы с учетом каждодневного общения с гражданами, обвиняемыми в убийствах, нападениях и других серьезных преступлениях?
- В людях, как бы это странно ни звучало, я до сих пор не разочаровалась, по-прежнему доверяю людям, верю в справедливость, все люди хорошие, просто у всех свои трудности, порой складываются ситуации, при которых люди поступают так или иначе. Может быть, мне просто плохие люди встречались нечасто.
- Какой склад характера и жизненный опыт, какие знания и навыки должны быть у судьи, по вашему мнению?
- По поводу знаний, опыта и навыков, то все они прописаны в законе о статусе судей, а что касается характера, то судья - это человек, который не должен бояться принимать решения, какие бы колебания и терзания его ни мучали. Соответственно, здесь нужны и интуиция, и внимательность, и даже первоначальные навыки психолога. Поэтому человек, не наделенный способностью принимать самостоятельные решения, не может быть судьей. Однако важно принять грамотное решение. А это возможно только тогда, когда судья обладает профессионализмом, юридическим и житейским опытом и здравым смыслом. Также судья, впрочем, как и все, работающие на государственных должностях, должен иметь бoгaтый cлoвapный зaпac и пpaвильнyю литepaтypнyю peчь, чтобы изложить судебный акт в пpocтой, яcнoй, чeткoй и лaкoничнoй форме.
Кроме того, мы постоянно повышаем свою квалификацию, проходим стажировки, занимаемся самообразованием. Дополнительно читаем лекции для студентов и школьников, отклик у молодёжи хороший.
- За что судья может удалить участника из зала судебного заседания?
- Основная причина – это нарушение порядка в судебном заседании: прерывание, перебивание председательствующего и других участников и ряд иных причин, в зависимости от ситуации и обстоятельств.
Но обычно после предупреждения нарушающее порядок лицо успокаивается.
Конечно, в моей практике были случаи, когда подсудимый удалялся из-за нецензурной брани.
- Что является самым трудным в профессии судьи?
- Примирить закон и правду, исходя из того, что законодательство не отражает жизненные реалии и справедливость, а только разъясняет, что хорошо, а что плохо. Вообще, не только профессия судьи, но и в целом профессия юриста, за редким исключением, реализуется в условиях конфликта, что требует особых знаний и навыков при взаимодействии с конфликтующими сторонами, в любом случае кто-то чем-то останется недоволен. С моральной точки зрения тоже тяжело, разве можно быть спокойным, когда от решения зависит судьба человека, пусть даже преступившего закон, но человека. В моем понимании закон и справедливость не могут вступать в противоречие, но в жизни порой такое бывает. Поэтому самым сложным в профессии - это принять правильное решение.
- 12 декабря в России отмечается государственный праздник – День Конституции. При этом дата юбилейная - 30 лет. Как вы относитесь к этому празднику?
- Я - патриотка своей страны, поэтому считаю, что для России День Конституции – важный праздник. В 2013 году по случаю 20-летия Конституции России президент Путин инициировал рассмотрение возможности амнистии для стариков, беременных и женщин, имеющих детей, для некоторых категорий заключённых, совершивших ненасильственные преступления.
Вероятнее всего, к 30-летнему юбилею Конституции также будет принят ряд важных документов, предприняты решающие действия.
30 лет со дня принятия Конституции – это весомая дата, это говорит, в первую очередь, о стабильности Основного Закона, о том, что Закон действительно работает в правовом государстве, защищает права и законные интересы своих граждан и обеспечивает гарантии.
Судебная власть является самостоятельной ветвью власти, в статье 120 Конституции прописано, что судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. В своей деятельности при разрешении профессиональных задач судьи в приоритетном порядке руководствуются Конституцией РФ и федеральными законами.
- В нашей беседе вы проговорились, что у вас есть хобби. Чем вы занимаетесь в свободное от работы время, как переключаетесь?
- Строгость, серьезность, обязанности, долг, различные ограничения, белые воротнички, черная мантия – это все про мою работу. Сама по себе я творческая личность, и в какой-то момент захотелось больше цвета в жизни. Решила, что хочу печь сладости: кексы, пирожные, торты! Стала искать новые рецепты, вкусы, постепенно это занятие стало моим хобби. Перестала заходить за вкусненьким в магазины. Да разрешились проблемы с выбором презентов для родных и друзей: пеку вкуснющий и красивейший торт и дарю! С ним - и улыбки, и радость, и хорошее настроение! Родные и друзья довольны, жалоб не поступало! И им приятно, и мне нравится этим заниматься! Со временем заметила, что это хорошо отвлекает от повседневных трудовых будней! Это удается не часто, но все же… Также люблю читать книги, проводить выходные с родными и друзьями. Так и отвлекаюсь.