Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Россиянам напомнили, через сколько лет обнуляется кредитная история

Она может препятствовать получению кредита и ипотеки

freepik.com
freepik.com

Эксперты рассказали RT, по каким причинам и каким группам россиян отказывают в выдаче ипотеки или кредита.

 «На ипотечном рынке существует несколько форматов отказов в оформлении ипотечных кредитов: прямой отказ или одобрение суммы, которая существенно меньше запрошенной. В обоих случаях потенциальному клиенту придётся обратиться в другие банки», — сообщил руководитель направления «Ипотека» в «Сравни» Дмитрий Сафронов.

По словам эксперта, причиной прямого отказа может стать плохая кредитная история заёмщика или его нахождение в чёрных списках бюро кредитных историй, куда люди попадают из-за просрочек или мошеннических операций.

Также Сафронов напомнил, что полное обнуление кредитной истории происходит по истечении 10 лет. Еще банк может отказать работникам компаний определённых сфер деятельности или профессий, в которых получение дохода связано с большими рисками (например, казино).

По словам эксперта, причин сокращения запрошенной суммы существенно больше: связаны они с политикой конкретного банка.

«Банк может снизить сумму кредита, если человек имеет высокую кредитную нагрузку: разница между доходами и расходами не покрывает запрошенную сумму. К расходам в том числе относятся кредитные карты, даже если человек их не использует. Чем больше кредитный лимит по карте, тем больше потенциальная кредитная нагрузка. Обращение в МФО также может послужить причиной существенного срезания суммы», — рассказал Сафронов.

Менеджер продукта «Подбор кредита» Дмитрий Николаев рассказал о возможных причинах отказа в выдаче потребительского кредита: чаще всего они связаны с плохим кредитным рейтингом.

«Этот показатель рассчитывается на основе добросовестности исполнения предыдущих и текущих обязательств перед кредиторами, показателя диверсификации кредитов, обновления и продолжительности кредитной истории. На кредитный рейтинг могут влиять частые просрочки выплат по текущим кредитам, а также подача заявления на банкротство и уже признанное банкротство», — подчеркнул эксперт.

Если кредитный рейтинг на хорошем уровне, потенциальному заёмщику отказывают из-за высокого показателя долговой нагрузки. Еще россиянин может не попадать в приоритетные для кредитования группы банка (возраст, профессия), но в этом случае достаточно обратиться в другой банк.

Кроме того, причинами отказа могут стать недостоверная информация в анкете и отсутствие кредитного рейтинга, предупредил Николаев. Тогда гражданину порой советуют открыть кредитную карту, несколько раз провести по ней платежи и вовремя её погасить.

Нет комментариев
Обсудить