Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

За сколько лет житель Ульяновской области сможет накопить на частный дом, если не будет ни есть, ни пить

Эксперты составили рейтинг по регионам

mosaica.ru
mosaica.ru

Эксперты выяснили, за какой срок жители разных регионов России смогут накопить на собственный коттедж, если будут откладывать всю свою зарплату целиком. Федеральный портал  «МИР КВАРТИР» сопоставил средние зарплаты и цены на частные дома в разных уголках страны. При проведении анализа эксперты опирались на последние данные Росстата о среднемесячном доходе граждан и собственную аналитику по средним ценам на дома.

На первом месте по срокам накопления на частный дом в своем регионе оказалась Республика Дагестан. Ее жителям придется откладывать на жилье более 20 лет. В «долгую десятку» также вошли Чечня (18,9 года), Севастополь (17,4 года), Ингушетия (17,3 года), Краснодарский край (16,5 года), Крым (16,1 года), Санкт-Петербург (15,6 года), Калининградская область (14,5 года), Карачаево-Черкесия (13,7 года) и Адыгея (13,3 года).

Ульяновская область оказалась на 41-м месте рейтинга. Собственный дом ульяновцы смогут купить после 7,2 года откладывания всей получки в кубышку. При расчетах по региону использовались следующие показатели: средняя цена дома - 4 360 253 рубля, средняя зарплата в месяц - 50 298 рублей.

Среди везунчиков, которым накопить на дом будет проще всего, оказались жители русского Севера, Дальнего Востока, Сибири и прочих отдаленных регионов. «Чемпионом» стала Архангельская область. Ее жителям придется всего лишь 3,4 года пожить на голодном пайке прежде, чем стать счастливыми обладателями частного дома.

По словам генерального директора федерального портала «МИР КВАРТИР» Павла Луценко, за последние два года частные дома в России стали более доступны для населения. В настоящее время средний срок накопления на дом со средней ценой 6 312 716 рублей, путем откладывания всей зарплаты (76 604 рубля) составляет 6,9 года.

«…средний срок накопления на частный дом срок сократился: в 2021-м он составлял 8 лет. Это произошло потому, что цены на домовладения выросли всего на 25%, а зарплаты – на 46%», – отметил Луценко.

Нет комментариев
Обсудить