Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

«Дойдём до Президента»: жители Майнского района продолжают борьбу против стройки мусорного полигона

Сельчане в беседе с mosaica.ru предлагают вместо разрушения возрождать деревни

На днях в редакции mosaica.ru побывали неравнодушные жители Майнского района, которые рассказали о пристальном внимании к ним правоохранителей, о давлении, с которым столкнулись люди, о поведении главы района Олега Шуенкова. Но при этом не отчаиваются и предлагают властям вместо уничтожения оставшихся деревень заняться их комплексным возрождением — есть конкретные предложения. Подробности в материале mosaica.ru.

Реакция властей

Напомним, согласно новой Территориальной схеме обращения с отходами Ульяновской области в Майнском районе, недалеко от села Большое Жеребятниково, планировалось построить «экотехнопарк», который включал бы полигон для размещения отходов 4 и 5 классов опасности площадью 43 гектара, мощностью 300 тысяч тонн отходов в год. 10,9 га запланировано под мусоросортировочный комплекс (мощность - 140 тысяч тонн в год), 8 гектаров - под объект обезвреживания отходов и производства грунта (120 тысяч тонн в год).

Однако местные жители запротестовали, на сходе граждан, который организовался стихийно (5 человек планировали пойти в администрацию и всё узнать, но сельчане захотели услышать всё сами), высказали министру ЖКХ Черепану всё, что они думают о возможном уничтожении сёл и экологии в своих родных местах.

- Леса вырублены, земли проданы, мы хотим, чтобы экология хотя бы была чистой, - говорят местные.

Немного красоты Майнского района, которой может и не быть в скором времени:

Власть задумалась, но граждане не расслабляются.

Собеседники корреспондента mosaica.ru - жительница села Большое Жеребятниково Надежда Мендель и жители Майны Игорь Козырев и Любовь Игнатчик - рассказали, что сразу же, как появилось сообщение о вредной для жителей стройке, организовалась инициативная группа, начали собирать подписи против строительства, сейчас их более 4 900. Активные граждане написали письмо, адресованное губернатору, министру ЖКХ, прокурору Ульяновской области, председателю ЗСО, Митрополиту.

В Майне говорят, что после скандала председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Валерий Малышев приезжал в посёлок, но наши собеседники его не видели… Напомним, свою позицию он высказал на заседании ЗСО.

Местные жители стали отправлять сообщения на федеральные каналы, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Кроме обращений жители стали активно приводить родники в порядок, устраивают субботники. Провели велопробег, но случился казус, который обернулся для некоторых его участников посещением правоохранительных структур.

- Не все люди знают юридические нормы и просто поддались порыву своих эмоций: нарисовали плакаты и с ними поехали. Это посчитали митингом. И сейчас они частые гости в кабинетах ФСБ, полиции, прокуратуры. Хотя организаторов по оформлению плакатов не было. Это спонтанное решение людей, - говорит Надежда.

Майнцы, мягко говоря, удивляются реакции районного главы — якобы он говорил, что сам узнал о происходящем накануне схода, однако даже в местной газете опубликовали постановление от 21 сентября о подготовке проекта внесения изменений в Генплан и переводе участков земли под строительство полигона.

Правда, постановление сейчас отменено.

Однако земли уже размежеваны и оформлены в собственность коммерсантов. И это не совпадение.

Но не только это вызвало негодование народа.

- Мы ведём честную борьбу за свои права, поэтому просили главу Олега Валентиновича Шуенкова организовать встречу со старостами сёл, чтобы объяснить ситуацию, но, конечно, результата никакого.

Кроме того, не все люди, кто хочет оставить подписи против стройки мусорного полигона, делают это - якобы их запугивают увольнением. А потерять работу в селе — настоящее бедствие для семьи, так как выбора нет.

При этом Игорь Козырев (кандидат экономических наук) отмечает, что строительство мусоросжигающего завода — устаревшее техническое решение, от которого отказываются по всему миру, переходя на «зеленую экономику и энергетику», вторичную переработку отходов. Области следует инициативно заявиться как пилотный карбоновый полигон №4 в стране (три уже есть) для отработки технологий «зеленого перехода», переработки мусора, цифровизации и импортозамещения соответствующего оборудования. Российские разработки есть. Нужен зеленый форсайт.

- В России и области сжигается не более 5% всех отходов, и они не сортированы. Со временем объем сжигаемых отходов в Майне будет расти, скорее всего, потребуется расширять МСЗ, поэтому вырастет объём выбросов и поток мусоровозов. Стоит учесть, что самая дорогая составляющая в затратах таких заводов — многофакторные и в несколько рубежей улавливающие фильтры. Владельцы (интересы населения для них ничего не значат, это уже сейчас видно) через год могут «оптимизировать» работу предприятия и поставить более простые фильтры. Уже сейчас оценка главы региона мусорных операторов: «Они делают вид, что проводят сортировку мусора». Поэтому не исключено, что Майну может ждать нелегальный сброс мусора на территории района. Кроме того, вероятен рост тарифов на услуги этого завода, чтобы «отбить» вложения.

«Надо поднимать село»

У сёл Майнского района богатая история. И это может стать основой для развития всего района, считают наши собеседники.

Игорь Козырев предлагает идеи, как это можно сделать.

- Год назад стало известно, что Ульяновск стал пилотными субъектом по разработке регионального стандарта сохранения историко-культурного наследия. Куратором данного проекта является советник губернатора Светлана Горева. Она сообщала, что будут проработаны новые механизмы, позволяющие привлекать инвестиции в восстановление для современного использования объектов культурного наследия. Почему в этот проект не внести Майнский район? В Аксаково нет инфраструктуры, живёт мало людей, но возможно восстановление благодаря Свято-Троицкому скиту женского монастыря Архангела Михаила, где можно создать трудовую общину на основе христианских ценностей. Далее можно формировать развернутую модель экономики и постаграрный сектор. Кроме того, Сергей Аксаков не просто автор сказки «Аленький цветочек», он участник движения славянофильства, которое направлено на защиту исконных ценностей Руси/России, отказ от преклонения перед Западом. Что корреспондируется с Указом Президента №809 от 09.11.2022 о сохранении традиционных ценностей. Все это делает Аксаково селом, в которое можно вдохнуть новую жизнь.

Игорь Козырев готов подробно поделиться своим видением развития села и района на основе опыта работы, в т.ч. в составе антикризисных команд.

Последние новости

В министерстве ЖКХ и строительства уточняют, что проект размещения комплекса переработки ТКО в обязательном порядке пройдет все процедуры, включая государственную экологическую экспертизу, экспертизу проектной документации и инженерные изыскания.

- Выбор участка около р.п. Майна является предварительным и окончательное решение по месту расположения не принято. Специальная комиссия изучает все предложенные варианты земельных участков, - такова позиция министерства.

В своём телеграм-канале глава Майнского района Олег Шуенков рассказал, что Илья Вашенцев, заместитель председателя правительства Ульяновской области, который был на сходе, но не проронил ни слова, в конце прошлой недели приезжал с рабочим визитом. Шуенков с начальником комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Сергеем Ивахиным показали ему 2 перспективных места на границе с Карсунским районом для строительства объекта обработки, утилизации, размещения отходов на территории района.

Однако жителей Майнского района не особо успокаивают эти новости: экспертиза может быть положительной, а ситуация со строительством полигона у Жеребятниково может быть оттянута до президентских выборов, чтобы не мельтешить в повестке народными волнениями, а потом сделать по-своему. Сельчане говорят, что если их не услышат, то они будут обращаться к президенту России Владимиру Путину.

Mosaica.ru продолжит следить за ситуацией.

Нет комментариев
Обсудить