Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Разрушение стадиона, реализация нацпроекта и безработица: каким стал Новоульяновск

О проблемах маленького города корреспонденту mosaica.ru рассказала жительница Ульяновского района

mosaica.ru, тематическое
mosaica.ru, тематическое

В получасе езды от областного центра в Ульяновском районе есть маленький город – Новоульяновск. Период его расцвета пришелся на 90-е и начало двухтысячных: там строили пятиэтажные дома, развивалось градообразующее производство и росла численность населения.

Однако сейчас Новоульяновск переживает не самые лучшие времена: наступил упадок. Недвижимость продается за бесценок, молодежь уезжает жить и работать в Ульяновск или в другие города России.

Главная проблема

К корреспонденту mosaica.ru обратилась местная жительница, которая сообщила о давней проблеме. В ужасном состоянии находится местный стадион Цементник. По словам женщины, это место остается важным местом для горожан всех возрастов.

«Сюда приходят на прогулки и для занятий спортом не только жители Новоульяновска, но и учащиеся школы №1. Дорожки стадиона в отвратительном состоянии – они кривые и поросли травой, а трибуны и вовсе в аварийном состоянии. Когда-то на стадионе даже отмечали День города (проходит каждый август в день строителя) – новоульяновцев приезжал поздравлять губернатор и организовывали культурную программу. А сейчас трибуны могут обвалиться в любой момент», – пожаловалась Анна.

Как выглядят дорожки:

С другой стороны левые трибуны деревянные. И они уже действительно развалились:

С вопросом, планируется ли привести в надлежащее состояние стадион, местная жительница обратилась к Алексею Русских, когда собирали вопросы для прямой линии губернатора.

Позже в пресс-службе правительства Ульяновской области дали официальный ответ:

«По информации профильных специалистов, в бюджете Новоульяновска, к сожалению, нет средств для ремонта стадиона. Сейчас совместно с Министерством спорта решается вопрос об оказании содействия и включения Цементника в государственную программу для выделения средств из регионального бюджета на разработку проектно-сметной документации и проведения реконструкции в 2024 - 2025 годах», – сообщили в региональном правительстве.

Золотые годы

Новоульяновск ранее был центром промышленности строительных материалов. В лучшие годы там работал цементный завод группы Евроцемент, заводы асбоцементных изделий и железобетонных конструкций, мягкой кровли. Сейчас почти все эти производства остановлены, часть – ликвидирована или находится в стадии разрухи.

Людям приходится ездить на работу в Ульяновск. Например, на штабе по развитию региона обсуждался рост зарплат за последние 2 года в разных районах. По словам губернатора, в Ульяновской области есть и такие муниципалитеты, которые «тащат вниз» регион. В их числе Алексей Русских назвал Новоульяновск.

Отток молодежи

Ни для кого не секрет, что в последние годы из районов Ульяновской области уезжают молодые. Новоульяновск в этом плане не исключение. Мы обратились к 18-летнему Никите, который живет в городе с самого рождения, и узнали у него о планах на будущее.

«В городе у нас тихо и скучно, но я учусь и провожу выходные в Ульяновске. В будущем планирую снимать там квартиру и искать работу, в Новоульяновске по своей специальности ничего не найду», – рассказал молодой человек.

И это действительно так: в городе рынок вакансий пестрит работой в магазинах, можно устроиться в школу или другие соцучреждения. Но за достойными зарплатами люди уезжают из города.

Также мы поговорили с Анной, которая проживает в Новоульяновске более сорока лет:

«Двадцать лет назад у нас было градообразующее предприятие Цемзавод, на его балансе были все городские соцобъекты – и стадион, и ДК. Их поддерживали в достойном состоянии. С годами в городе появилось много разных супермаркетов, но не появилось мест для досуга детей – построили два ФОКа, но их все равно не достаточно, да и не все дети стремятся заниматься спортом. В городе идет благоустройство – строят новый парк, потихоньку делают дороги, особенно те, которые являются школьными маршрутами. Хотелось бы, чтобы благоустроили территорию первой школы – прошло уже больше двадцати лет с моего выпуска, но там так ничего и не изменилось. У второй школы тоже царит разруха – дети занимаются и сдают нормативы на физкультуре на кривых дорожках».

Квартирный вопрос

Молодежь сейчас стремится переезжать в крупные города, где есть возможность получить высшее образование и зарабатывать. Многие из них остаются в областном центре.

С начала двухтысячных на территории Новоульяновска построили всего три многоквартирных дома: на улице Мира, 17 – в 2009 году, по дому на улицах Комсомольской (2017) и Волжской (2021). Причем два последних появились по причине сноса аварийных домов: по слухам, в одном из двухэтажных ветхих домов обвалился потолок.

Дома снесли на улицах Комсомольской и Волжской. Однако на улицах Ленина, Комсомольской и других можно заметить старые двухэтажные дома, построенные в конце 60-х: в некоторых из них для жильцов даже не предусмотрены ванные. На фасадах встречаются трещины, но в центральной части города проводился косметический ремонт.

​​​​​​​

По данным сервиса ЦИАН, в Новоульяновске стоимость жилья довольно низкая от 23 до 46 тысяч за квадратный метр: например, однушку можно встретить за 800 тысяч рублей. В новом доме на улице Волжской ценник за квартиры идет гораздо выше, в объявлении цену обуславливают тем, что дом «единственный кирпичный и новый». Местные жители поговаривают, что продаются в городе трехкомнатные квартиры с мебелью и сносным ремонтом за 1-1,3 млн рублей. Покупателей искать сложно.

Реализация нацпроекта

Для новоульяновцев большой радостью стала новость о том, что город победил во Всероссийском конкурсе малых городов с населением до 20 тысяч человек.

К работам приступили еще летом: вырубили деревья и начали создавать дорожки, специальные площадки. В паспорте объекта указан и крайний срок – до 30.10.2023 года. Однако работы все еще не завершены.

Корреспондент mosaica.ru 5 ноября отправилась проверить объект лично. В глаза сразу же бросаются недоделанные дорожки: их еще не до конца выложили плиткой.

Где-то плитка лежит волнами и сквозь нее пробивается трава. Коммуникации вдоль дорожек тоже еще не зарыты.

Доделали только детские площадки – на одной из них для ребятишек установили батут, но переживет ли он достойно зиму, покажет время.

Худший кошмар велосипедистов – неровные дороги. И в новом парке дорожки для них, увы, уже все в «заплатках».

Амфитеатр тоже пока вызывает вопросы – сборные конструкции явно сделаны не до конца.

В парке предусмотрели туалет, но дорожки к нему выкладывать не стали: пока они образуют тупики.

Пока в центре парка царит пустота, вокруг все перекопано.

Хочется надеяться, что приемка объекта будет осуществлена со всей строгостью и вниманием, чтобы не повторилась ситуация, которая была когда-то с приемкой работ в парке Дружбы народов.

Подводя итоги

К сожалению, у маленьких городов и сел не так много ресурсов на то, чтобы заниматься благоустройством. Но хотелось бы верить, что с годами Новоульяновск будет становиться лучше: в городе возродят производства, смогут обеспечить людей достойной зарплатой и качественным досугом – ведь созданный рядом с Волгой парк как раз может стать одним из любимых мест для детей и взрослых.

Фото: автора статьи

Нет комментариев
Обсудить