Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Не ведитесь, это обман: названы самые популярные схемы мошенников за последние месяцы

Какие уловки используют аферисты

Изображение от rawpixel.com на Freepik
Изображение от rawpixel.com на Freepik

Одна из самых популярных схем, которую в последнее время используют мошенники, - это обман, связанный с онлайн-шопингом. Об этом в беседе с RT рассказал директор по информационным технологиям EdgeЦентр Сергей Липов. Так, злоумышленники создают фиктивные онлайн-магазины или веб-сайты, где на продажу выставлены товары сильно сниженным ценам, «которые никогда не отправляются покупателям после оплаты».

Прежде, чем совершать покупку, эксперт советует проверять подлинность веб-сайта. Стоит обратить внимание на URL-адрес, а также на наличие знака безопасности (https или замок рядом с URL).

Эксперт также рекомендовал не доверять сомнительным электронным письмам, в особенности, с предложениями о скидках, и не переходить по прикрепленным в них ссылкам.

Липов перечислил и другие схемы, которые наиболее популярны у аферистов в последние месяцы. Так, например, сейчас активно распространяется сценарий, связанный с трудоустройством: мошенники публикуют вакансии с высокой зарплатой и низкими требованиями, а затем просят кандидатов заплатить за обучение, сертификацию или другие предварительные расходы.

Нередки также случаи мошенничества с поддельными чеками. Так, злоумышленники отправляют жертве чек, превышающий оговоренную сумму, и просят вернуть «излишек». Чек в итоге оказывается поддельным, и банк отменяет его, оставляя жертву без денег.

Еще один вид мошенничества, который начал набирать популярность, - кредиты через «Госуслуги». Сначала злоумышленники обманным путем получают доступ к аккаунту человека на портале, например, через фишинговые атаки, воровство логина и пароля или установку вредоносного ПО на устройстве жертвы. После этого мошенники, используя персональные данные, которые можно найти в личном кабинете, подают от имени человека заявку на кредит.

«В итоге кредит оформляется на имя пострадавшего, а деньги поступают на счет мошенников», - пояснил Липов.

Человек может долгое время не знать о существовании займа - до тех пор, пока не получит уведомление о задолженности.

Также мошенники научились создавать фальшивые веб-сайты, которые выглядят как официальные государственные ресурсы. Они запрашивают личную информацию или просят оплатить услуги, которые на самом деле бесплатны или вовсе не существуют.

Нет комментариев
Обсудить