Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ульяновский психиатр объяснил, почему среди подростков так популярен сериал «Слово пацана»

Михаил Шевалдов рассказал, как оградить детей от опасности на улице

Минздрав УО
Минздрав УО

Пожалуй, сегодня мало кто не слышал о сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте». Смотрят его, несмотря на маркировку «18+», и взрослые, и дети. Почему этот сериал приобрел такую популярность и как минимизировать его негативное влияние на психику ребенка? Об этом рассказал детский врач-психиатр Ульяновской областной клинической психиатрической больницы им. В.А. Копосова. Небольшое интервью с Михаилом Шевалдовым опубликовал областной Минздрав.

Врач выделил сразу несколько причин невероятной популярности данного сериала. Во-первых, там показаны яркие, эмоциональные события, главные герои - харизматичные, а все вокруг строго делится на «добро-зло».  А впечатлительные подростки, у которых еще не сформировалась психика, ищут образцы для поведения и подражания. Во-вторых, данный сериал - своеобразная ностальгия о «свободных и лихих 90-х», в которые прошла юность старшего поколения, и которые хотело бы представить себе, пусть и однобоко, с романтизацией, молодое поколение. Третья причина, по мнению психиатра, состоит в том, что  о сериале сейчас говорят практически везде.

В группировки и плохие компании многие подростки попадают, пытаясь сбежать от неблагоприятных условий, пояснил специалист. Ребенок, который является изгоем в коллективе, а также сталкивается с проблемами с родителями и непониманием в семье, вполне может примкнуть к группе, которая готова его принять. Вступить в ряды «плохих парней» подросток также может ради чувства общности со своими сверстниками, разделения своеобразных интересов. Ребенок, у которого не получается реализовать себя в другом деле, например, в учебе или спорте, воспринимает успехи группы как свои собственные и в результате чувствует себя более значимым, пояснил психиатр.

Воспитанием ребенка нужно заниматься с самого раннего детства, говорит Шевалдов. Родитель должен стать другом для своего ребенка, между представителями поколений должно быть взаимное доверие и понимание. Тогда ребенок не будет бояться признаться родителям в проступке, обратиться за помощью, и это поможет оградить его от опасности.

«По возможности, обязательно знать круг общения ребенка. Объяснять с чем связаны правила и запреты, а не просто говорить «Потому что я старший и знаю лучше», - советует врач.

Нет комментариев
Обсудить