Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Руководитель ульяновского Агентства ЗАГС Жанна Назарова рассказала о мужских слезах и казусах на свадьбах

Корреспондент mosaica.ru также узнала о самых запоминающихся свадьбах уходящего года

предоставлено героиней публикации
предоставлено героиней публикации

История современной системы ЗАГС ведет отсчет с 18 декабря 1917 года, когда был принят декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». И сейчас сложно представить нашу жизнь без этого органа власти, ведь от рождения и до смерти жизнь человека связана с ним. Сотрудников ЗАГС нередко называют летописцами судеб. Накануне профессионального праздника корреспондент mosaica.ru поговорила с руководителем Агентства ЗАГС Жанной Назаровой о тонкостях работы, запоминающихся свадьбах и силе традиций.

Работа бумажная, но судят по свадьбами

По словам Жанны Геннадьевны, работа в системе ЗАГС интересная: ни один день не похож на предыдущий.

- Сотрудники - и юристы, так как уполномочены в сфере юстиции и реализуем федеральный закон; и артисты, потому что нужно на публике донести эмоции, чтобы все прочувствовали важный момент; и психологи, способные посочувствовать в определённые моменты. Проверку на профпригодность здесь проходят быстро. Кто понимает, что нравится эта работа, тот остаётся, чаще всего, до пенсии.

Кроме того, наша собеседница отмечает, что эта женская работа. С момента создания органа ЗАГС по декрету в 1917 года.

- Первоначально ЗАГС подчинялся НКВД, а на работу брали только мужчин, но впоследствии выяснилось, что мужчины не отличались аккуратностью, красивым почерком и часто могли допускать ошибки в актовых записях. Было принято решение заменить сотрудников представительницами прекрасного пола, и дело пошло на лад. Конечно, в аппарате мужчины есть (завхозы, специалисты по защите информации, юристы), но в самих органах ЗАГС, производящих регистрацию, специалистов - мужчин у нас нет.

Жанна Назарова отмечает, что в год проводится более 40 тысяч регистраций самих актов гражданского состояния и совершается более 220 тысяч иных юридически значимых действий.

ЗАГС предоставляет 13 государственных услуг.

Кроме регистрации рождения, брака и смерти, регистрируют усыновление, установление отцовства, смену фамилии, имени и отчества, вносят изменения при обнаружении ошибок в существующие записи акта, истребуют документы с территорий иностранных государств и так далее.

- В целом у общества положительное отношение к нам, - говорит наша собеседница. - удовлетворённость нашими услугами практически 100%, ведь полученные документы имеют правообразующий характер, то есть получив их, человек может функционировать в правовом пространстве в новом статусе, реализуя гарантированные законом права.

Работа в основном с документами, ответственная, но есть и публичная сторона — регистрация браков, так повелось в народе, что по ней оценивают труд сотрудников ЗАГС.

Отдельной должности «ведущий свадебной церемонии» нет, это обычные специалисты службы, но в зал к молодоженам выходят не все сотрудники: нужны и врождённые способности, и опыт публичных выступлений, и стрессоустойчивость, внешние факторы тоже имеют значение. Специального образования нет, но сотрудники посещают мастер-классы опытных ведущих свадебных церемоний, на практике учатся культуре речи, манере поведения и пластике. Проводятся областные конкурсы профмастерства, где также можно усовершенствовать свои навыки.

Трогательно и красиво

За последний год самыми запоминающими свадьбами стали те, где женихами становятся военнослужащие, говорит Жанна Назарова.

- В связи с тем, что проводится СВО, в городе есть военные, в том числе из других регионов. Не единичны свадьбы, когда невесты приезжают на несколько часов в Ульяновск, мужчин отпускают из части или госпиталя на пару часов. После церемонии мужчины часто сразу убывают на передовую. Женятся они в военной форме. Очень проникновенны такие моменты.

Из последних также запомнилась свадьба накануне Дня народного единства. Приехали из Сызрани на регистрацию брака курсанты - выпускники высшего военного авиационного училища. Женился их сокурсник-ульяновец, а невеста была из Сызрани. И когда они в форме, держа фуражки в руках, стояли в зале — было очень красиво и необычно. Кроме того, они поздравили молодоженов оригинально.

Жанна Назарова добавляет, что в последнее время часто именно мужчины не сдерживают эмоций — плачут.

В Ульяновске сильны традиции

Руководитель Агентства ЗАГС уверена, что в Ульяновской области традиции сильны: невесты выбирают белые или молочные наряды, женихи — чёрные костюмы.

По выбору самой церемонии ничего кардинально не поменялось: есть те, кто хочет торжество с пышным платьем для невесты, цветами и другими атрибутами; есть те, для кого нужно просто получить документ.

Мужчины редко берут фамилии жён, в основном, это не граждане России. Всё-таки по традиции нашей страны женщина берёт фамилию супруга.

Самые популярные месяцы для свадьбы - с июня по октябрь, июль и август - пик. К маю относятся с предубеждениями, хотя много раз опровергали присказку «в мае жениться – всю жизнь маяться». По статистке, очень крепкие пары создали семью именно в мае.

Больше всего узаконивают отношения во Дворце бракосочетания - почти 2000 в год.

Пришли женится без заявления

При заключении брака бывают разные непредвиденные ситуации.

- Довольно часто пары не приходят на регистрацию по семейным обстоятельствам: кто-то заболел или случилось несчастье в семье. Иногда свадьба расстраивается из-за того, что между влюбленными случается ссора. В случае, если по каким-то причинам в назначенную дату провести свадьбу невозможно, можно обратиться в ЗАГС и перенести дату: в течение года неоднократно.

На вопрос: были ли сбежавшие невесты или женихи, как в фильмах, Жанна Геннадьевна отметила, что в Ульяновске люди ответственно относятся к заключению брака. Вспомнила только один случай, когда невеста и родственники приехали в ЗАГС, а мужчина — нет.

- Он не передумал, просто в дороге возникли проблемы с транспортом — он ехал из другого региона. Но поздним вечером всё-таки они поженились.

При внедрении электронных сервисов были случаи, когда люди были уверены, что подали через ЕПГУ заявление в ЗАГС, в итоге приезжали с гостями, фотографами к выбранному времени, а никакого заявления от них сотрудники не получали, и в выбранное время никто их не ждал: молодые не до конца проходили процедуры формирования электронного заявления.

- Конечно, сотрудники идут навстречу таким парам, чтобы самый счастливый день не стал самым несчастным.

Артёмы опять в лидерах

Не секрет, что родители стремятся выбрать своему ребёнку красивое имя. Кто-то стремится к индивидуальности, кто-то — отдаёт дань моде.

По словам нашей собеседницы, в 2023 году из мужских имён снова лидирует Артём — по состоянию на 15 декабря таким именем нарекли 180 мальчиков в 73-м регионе. Популярны также: Александр, Иван, Михаил, Матвей. В пятёрке женских имён: София, Ева, Анна, Варвара, Виктория.

Жанна Назарова рассказывает, что её сына тоже зовут Артёмом, то в 2008 году это ещё не было своеобразным «мейнстримом».

- Выбирала по книге, смотрела значение. Дочку назвала Ириной - звучит торжественно, - отмечает она. И добавляет, что также нравились имена Светлана и Людмила.

О самых редких именах 2023 года говорить пока рано, как и о других интересных данных статистики. О них расскажем уже в 2024 году.

Редакция mosaica.ru поздравляет сотрудников ЗАГС с профессиональным праздником!

Фото: пресс-служба Агентства ЗАГС Ульяновской области.

Нет комментариев
Обсудить