Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

«Всё постижимо»: ульяновский фермер Элла Глебова рассказала, что ей помогло построить успешный бизнес

Корреспондент mosaica.ru выяснила подробности

предоставлено героиней публикации
предоставлено героиней публикации

Владелица сыроварни и крестьянско-фермерского хозяйства «Смородиновский барашек» Элла Глебова не нуждается в особом представлении. О большом и успешном предприятии знают далеко за пределами Ульяновской области, сыры поставляют в магазины и рестораны разных регионов. Корреспондент mosaica.ru узнала, как предприниматель собирает команду, как относится к проблемам и что нужно для процветания своего дела.

Хобби в декрете

Любовь к сырам у Эллы зародилась во время путешествий по Италии. Она занялась сыроварением для семьи, получалось с каждым разом всё лучше и лучше. И спустя время после рождения второго сына (всего у четы Глебовых трое сыновей, 16, 11 и 5 лет) появилась идея открыть свою сыроварню в Ульяновске. Конечно, сначала тщательно изучила технологию сыроварения в Италии.

- Эта та история, когда женщина уходит в декрет, но после него на прежнее место работы не возвращается, - поясняет собеседница.

Рискнула — и всё получилось

Постепенно производство разрасталось, было решено обзавестись своей фермой с разведением молочных овец, чтобы всегда было качественное сырьё (молоко).

- В Италии увидели, как это работает с точки зрения небольшого дела, не завода. Эта ниша в России не развита, нужно было понять, куда двигаться, какое направление выбрать, ведь невозможно варить все сыры, - продолжает Глебова.

Ферма появилась в селе Смородино Сенгилеевского района.

- В Смородино у нас есть дом. Мы влюбились в село задолго до фермерства. Потрясающее место силы! В любое время года прекрасно. Я эмоционально там отдыхаю. Кроме того, населённый пункт в 40 минутах езды от Ульяновска, что позволяет развивать и туризм, - объясняет фермер выбор локации.

Кроме того, в Смородино было здание старой фермы с санитарной зоной. Это немаловажно.

Постройку реконструировали, появились загоны с автоматическими поилками и подогревом воды, помещение для ягнят, летние площадки выгула. Также разместили гидропонную установку (то есть в отдельном помещении с регулированием температуры и полива проращивают злаковые и бобовые культуры, чтобы у овец всегда был один и тот же рацион). Всё это стоило немалых денег. В ход пошёл не только грант по программе «Семейная ферма» в семь миллионов рублей, но и собственные и заёмные деньги.

- Сельское хозяйство — дорогой бизнес: земля, здание, оборудование, животные, корма. Это очень рискованно, конечно. Но когда погружаешься в тему, в любом случае есть расчет и реальность. Составляешь план, чтобы наступила окупаемость и проект работал, - комментирует фермер.

Учение и опыт

Элла Глебова признаётся, что и подумать не могла, что настанет в её жизни момент, когда будет заниматься бонитировкой (отбором лучших животных), искусственным осеменением овец, проводить им УЗИ и лечить.

- Я никогда не планировала заниматься сельским хозяйством, но возникла необходимость. Стала читать, ездить на семинары, общаться с коллегами. В молочном фермерстве много нюансов, но если хочешь этим заниматься, то все постижимо. Для развития необходимо иметь большое желание и делать свою работу хорошо, - комментирует собеседница.

Кроме того, в бизнесе помогают работоспособность, аналитический склад ума и, конечно, как мы уже поняли, неумный энтузиазм, целеустремлённость, тяга к гармонии с окружающим миром и созиданию природой.

В хозяйстве сейчас 400 овец. На ферме работают два скотника, ветеринар, зоотехник, оператор гидропонной установки, два тракториста. В гостевом доме, где могут остановиться туристы, есть администратор и повар. Отдельные люди трудятся на сыроварне. Коллектив небольшой, но дружный и слаженный.

По словам предпринимательницы, важно собрать вокруг себя единомышленников, которые бы не просто работали, а развивались вместе, черпали информацию.

- Классный коллектив - когда тебя слышат и ты слышишь. От каждого зависит конечный результат, - поясняет Глебова.

Но бывают моменты, когда с кем-то из сотрудников нужно попрощаться. В этом случае нужно всё тщательно обдумать.

- Тяжело, но важно вовремя осознать, что тот или иной человек не подходит в команду. Наступает критическое состояние, когда становится понятно, что продолжать невозможно. Но люди - главный ресурс, поэтому решение не приходит одномоментно, много раздумываю над этим. Сотрудник вложил свои силы в дело, я в него вложила тоже. Нужно уметь расставаться спокойно, чтобы каждый смог идти дальше своей дорогой, - размышляет над нашим вопросом о непростых решениях, которые приходится принимать.

Как любому бизнесмену Элле приходится сталкиваться с проблемам. Их принимает как опыт.

- Мыслю в формате «что нужно сделать, чтобы этого не повторилось». Это помогает не наступать повторно на одни и те же грабли. Где-то помогают советы коллег, обучение или расширение кругозора, - говорит фермер.

Вдохновляют люди и вдохновляет людей сама

Работы у Эллы Глебовой много, но она всегда находит возможность провести время вместе с семьей, которая поддерживает её.

А ещё любит встречи со студентами: «Хочу их вдохновить своей историей».

- Глобально мы занимаемся популяризацией натуральных продуктов питания и кулинарии из них, расширяем кругозор людей. Я счастливый человек. Люди вокруг меня вдохновляют продолжать своё дело. Кто-то говорит, что радует себя моими сырами по утрам с кофе, кто-то рассказывает, что целой семьей разгадывает оттенки вкуса. Большая ответственность делать такой продукт!

Конечно, планов на развитие много. Недавно на ферму закупили породистых коз, чтобы ввести линейку сыров из козьего молока. В планах - и птичник.

Будут развивать и агротуризм: сейчас на ферму можно приехать с экскурсией на день, остаться с ночевкой в гостевом доме. По словам Эллы, есть запрос от гостей на кемпинг, поэтому в ближайшее время будут облагораживать площадку под него.

Желаем Элле Глебовой реализации всех планов.

Нет комментариев
Обсудить