Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Депутаты ЗСО выяснили, как остановить незаконную добычу полезных ископаемых в Ульяновской области

Поможет техника и люди на местах

скрин с видео
скрин с видео

На заседании комитета по природопользованию и окружающей среде обсуждали законодательство, касающееся использования участков недр местного значения.

Также обсуждалось регулирование отношений в сфере недропользования местного значения. На данный момент в реестре лицензий на право пользования недрами, содержащими месторождения полезных ископаемых, зарегистрировано 86 недропользователей. Выдано 102 лицензии на недропользование местного значения и 425 лицензий на добычу подземных пресных вод. В 2024 году начали выдавать лицензии на геологическую разведку.

С 2022 года начали в районах проводить рейды. Выявили 3 незаконных карьера в Николаевском районе, возбуждено уголовное дело. 13 "копателей" не предоставляли отчёты по количеству добытых полезных ископаемых.  В феврале соберут комиссию, на которой рассмотрят, устранены ли нарушения или нет. Если нет, то лицензию отзовут. 

По данным и.о. министра природы Ульяновской области Натальи Аюкаевой, по итогам 2023 года платежи за пользование недрами составили 80,6 млн рублей. А в 2020 году – всего лишь 26,2 млн рублей. С учетом прогнозов налоговой инспекции план по сбору налога в 2024 году определен в 78 млн рублей.

Далее депутаты обсудили эффективность контроля за недропользованием. 

Депутата Константина Долгова интересовали методы выявления незаконной добычи полезных ископаемых.

Выяснилось, что только с помощью рейдов. Долгов заговорил о квадрокоптерах, которыми управлять уже умеют дети. По его мнению, пора бы сотрудникам ведомства тоже это освоить - современные технические средства позволят более эффективно выявлять незаконную добычу полезных ископаемых. Дроны сейчас доступны. 

Ответчики заверили, что техника есть и закупят еще. Операторов (старше 50 лет) обучат бесплатно. 

Рамиль Хакимов отметил, что в муниципалитетах прекратится незаконная добыча тогда, когда администрации обяжут рекультивировать такие участки ("раз прохлопали"). 

Директор департамента природопользования и экологии министерства природных ресурсов и экологии Ульяновской области Роман Кирпичников назвал предложение "шикарным" и предложил выходить с инициативой: конечно, люди на местах знают свою территорию лучше.   

Также на заседании обсуждали эффективность использования экологических платежей.

С начала сентября 2022 года 100% платежей за негативное воздействие на окружающую среду промышленных предприятий направляется в бюджеты муниципальных образований, на территории которых эти предприятия работают. Это дает возможность муниципальным районам самостоятельно определять приоритеты использования "зеленых" платежей. Однако из направленных районам 58,4 млн рублей только 25,1 млн рублей было потрачено на природоохранные мероприятия.

Депутаты негодовали отсутствием контроля и жестких рекомендаций по использованию этих средств. Некоторые муниципальные образования не придерживаются целевого использования средств, и платежи, предназначенные для компенсации ущерба экологии, направляются на другие нужды муниципалитетов. Возникает необходимость усилить ответственность руководителей муниципальных образований за нецелевое и неэффективное использование средств.

Нет комментариев
Обсудить