Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Женщины на страже: сотрудницы экстренных служб Ульяновска рассказали о своей работе

Корреспондент mosaica.ru поговорила с ними накануне 8 Марта

Современные женщины раскрывают свой потенциал в самых разных областях нашей жизни. В том числе они становятся профессионалами, работая в различных ведомствах и экстренных службах. Они преодолевают стереотипы, проявляя свою уникальность и прекрасно справляясь со своими обязанностями. По традиции накануне Международного женского дня корреспондент mosaica.ru знакомит читателей с несколькими такими очаровательными сотрудницами.

Начальник отдела информации и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Ульяновской области Любовь Батманова:

Я не предполагала, что когда-нибудь буду работать в пресс-службе: работала помощником нотариуса, инженером в пожарной части. Так что, когда случай представился, а именно в пресс-службе регионального МЧС освободилось декретное место, я не побоялась и устроилась на новую должность! С первых дней я выезжала на пожары, проводила уроки безопасности в школах и детских садах, освещала различные мероприятия, брала интервью, писала тексты, изучала настройки ведомственного сайта, предлагала креативные решения в сфере ведения социальных сетей, вникала во все нюансы по информационному сопровождению деятельности Главного управления.

Работа руководителя для меня – это ежедневный труд, развитие и повышение квалификации. Так, в прошлом году я окончила Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России имени Героя Российской Федерации генерала армии Е.Н. Зиничева.

Я получаю удовольствие от общения с людьми, выявления проблем, поиска способов их решения, получения нового жизненного и профессионального опыта. В таком ритме невозможно выгореть профессионально, потому что работа становится увлекательной и интересной. Для меня она именно такая. Работать в таком ритме мне несложно, так как по натуре я, как говорится, энерджайзер. Единственная сложность — погодные условия, когда пальцы примерзают к камере (смеётся- прим. автора)!

У нас отличная команда, с которой мы создаём социальные ролики, проводим мероприятия. Планов и на будущее очень много! Здорово, когда коллектив разделяет твои мысли и задумки и руководство поддерживает. У нас хорошее межведомственное взаимодействие, также с волонтёрами, общественными организациями.

Конечно, иногда хочется раздумий, прогуляться по лесу, прокатиться на машине.

Кроме того, восполняю силы в кругу семьи, которая ждет меня дома после работы. Люблю, когда близкие рядом, уделять им внимание: помочь младшей дочери с уроками, проконтролировать старшего, приготовить вкусный ужин, собраться за большим столом всей семьей и обсуждать планы на будущее.

Но скажу точно, что это работа моей мечты!

Заместитель командира взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Ленинскому району Ульяновска, лейтенант полиции Дарья Лазарева:

Работаю с 2016 года. Это была моя мечта детства, хотя никого из семьи в органах нет. Родители удивились, что не отступилась от неё.

Мы обеспечиваем безопасность граждан на улицах, в общественных местах. Принимаем участие в массовых мероприятиях. Там, кстати, часто помогаем родителям искать потерявшихся в толпе детей.

Начинала с должности полицейского, тогда патрулировала улицы в пешем порядке. Также ездила в экипаже третьим сотрудником. Задерживали граждан с крупными партиями наркотиков. К примеру, однажды привлёк внимание мужчина, который вышел из такси и пошёл к лесу. Мы его проверили и изъяли более 500 грамм наркотических средств. Раскрывали грабежи. Ездили по сообщениям, поступающих от граждан.

Сейчас в моих обязанностях: инструктаж и контроль работы заступающих на службу, проводить индивидуально-воспитательные работы с личным составом.

Работа моя мне нравится!

Пользуясь случаем поздравляю женщин с праздником! Особенно близких и коллег!

Инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) №1 Управления Росгвардии по Ульяновской области Дарья Рыжова:

С детства для меня примером был отец, который 25 лет посвятил государственной службе. Мне хотелось быть похожей на него. Знала, что выберу нелегкую работу уже тогда. После школы окончила УлГУ, получила два образования, одно из них — юридическое. Работаю в органах с 2013 года, начинала в отделе дознания. Через два года мне предложили стать инспектором ОЛРР. Контролируем оборот оружия: проверяем условия хранения, ношения, выезжаем к гражданам, проводим рейды во время сезона охоты. Люди разные, и каждый раз не знаешь, к какому человеку попадёшь. Кто-то относится к нашей работе с уважением, кто-то — нет. Есть те, кто недоволен изменениями в законодательстве, обвиняют нас. Поэтому мы ещё и психологи: выслушиваем людей, разъясняем правила. Особенно, когда выявляем нарушения и должны изъять оружие. Бывают случаи, когда владельцы в этот момент в алкогольном опьянении и начинают конфликт. К счастью, нападений не было никогда. У нас нет суточных дежурств, но на телефоне всё равно почти круглосуточно: звонят граждане или может что-то случится.

Свою работу люблю. Нравится работать с людьми. Здесь постоянно нужно быть активным, ответственным, развивать свой профессионализм, слышать просьбы граждан. Это не всегда кабинетная работа, всегда активность.

Начальник психологической лаборатории ИК-10 УФСИН России по Ульяновской области старший лейтенант внутренней службы Анастасия Самонова:

В 2019 году окончила факультет педагогики и психологии Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова. В уголовно-исполнительной системе с 2020 года — увидела объявление о вакансии. Решила попробовать (психология-то одна), хотя не знала о специфике работы. Сначала было сложно, так как колония мужская, но так как на территории меня всегда сопровождает сотрудник-мужчина, страх быстро развеялся. Привыкала, наверно, месяцев пять. Сейчас близкие за меня уже спокойны, хотя были удивлены профессиональному пути. Для них я всегда была маленькой девочкой.

Осужденные обращаются за помощью при разных обстоятельствах. Одним скоро выходить, и они переживают, так как за годы жизнь изменилась. Они не знают, что их ждёт. Для многих это стресс. Переживания вызывает также встреча с близкими.

Тех, которые только попали в колонию, волнует, как адаптироваться, какие трудности ждут тут.

Конечно, их, как и всех, беспокоят ситуативные моменты: к примеру, жена не ответила на звонок.

Я стараюсь не вникать в их статьи, за которые их осудили, а решать именно проблему.

Кроме этого, я занимаюсь с личным составом. И порой с коллегами сложнее, так как они также работают с осужденными. Это двойная работа: их беспокоят и личные, и профессиональные вопросы.

О выборе я не жалею. Для меня это хорошая возможность профессионального роста и в моей деятельности присутствует творческая составляющая.

Редакция mosaica.ru поздравляет с Международным женским днём!

Фото предоставлены героинями публикации.

Нет комментариев
Обсудить