Полные вёдра и корзины: ульяновцы ринулись в лес за первыми весенними грибами
Также напоминаем, как отличить сморчки от строчков
Ульяновские грибники ликуют: в лесах полно сморчков. Радостные участники тематического сообщества хвастаются корзинами, ведрами, пакетами, полными грибов, которые они везут домой. Говорят, скоро начнут сохнуть, поэтому торопятся съездить ещё разок. Кстати, места раскрывают не все, предпочитая игнорировать вопрос: где набрали? Корреспондент mosaica.ru собрала информацию о тех местах, о которых известно.
Куда едут и идут
Сразу несколько ульяновцев заявили, что даже из города уезжать не нужно: сморчки есть на Майской горе, что между Нижней и Верхней Террасами Заволжского района.
Из ближайшего тоже - поворот на посёлок Плодовый.
И у посёлка имени Карамзина:
Не с пустыми руками возвращаются из ближайших лесов домой жители Новоульяновска.
Есть грибы в эти дни в Старомайнском районе.
- Сезон открыт! Старомайнский район, село Большая Кандала, - подписала пост Валентина, приложив фото красивых грибочков.
Хорошенько прошлась по лесам Тереньгульского района жительница Ульяновской области Лариса.
В том же районе, у села Еремкино.
- Заехали на часик в Мирный (Чердаклинский район - прим. автора), - хвастается Карина, продемонстрировав свой "улов".
- Тоже сегодня забежала по грибы. Набрала 8 вёдер, - написала пользовательница интернета Рузана, сообщив, что собирала грибы у Чердаклов.
Это оттуда же:
А это Базарный Сызган:
Предупреждение от Роспотребнадзора
Помимо сморчков ульяновцы собирают строчки, говорят, что также их едят, но в Роспотребнадзоре напоминают, что они могут навредить человеку, поэтому считаются условно съедобными грибами.
Вообще есть четыре вида первых весенних грибов: сморчок съедобный, сморчок конический, сморчковая шапочка и строчок, говорят биологи.
Отмечается, что в строчках есть ядовитые вещества, похожие на токсины бледной поганки. К примеру, гирометрин негативно влияет на печень, нервную систему и нарушает обменные процессы в организме. И он сохраняется после кипячения. Строчки — могут быть последним блюдом, которые отведает человек.
А вот сморчковые грибы можно обезвредить с помощью сушки или кипячения. Сушить сморчки следует на воздухе достаточно долго: месяц, а лучше два. Если использовать второй способ, то грибы нужно очистить, промыть и нарезать. Кипятить нужно в воде 2 раза по 15 – 20 минут. Воду после стоит вылить - в ней остаются ядовитые вещества. Далее грибы промывают чистой водой, отжимают. После этого можно готовить еду, отмечают в Роспоребнадзоре. Процедура варки обязательна, чтобы избавиться от гельвелловой кислоты, которая негативно влияет на печень, почки и сердце.
Как различают сморчки и строчки, ведь оба на вид морщинисты?
У сморчков есть и шляпка, и ножка. У сморчка конического шляпка остроконечная, поверхность его ребристая, серовато- или буро-коричневая. Мякоть тонкая, упругая, с легким грибным запахом. В разрезе получаются две полые "лодочки": ножка от шляпки отделяется, а плавно переходит в нее. Растет на берегах рек, на склонах оврагов и обочин, в старых яблоневых садах, в лесах с липами и осинами.
А у строчка шляпка большая раскидистая, напоминает извилины мозга человека. Поверхность красно-коричневая. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, с выраженным грибным запахом. В разрезе виден сложный лабиринт ходов, который заполняет и шляпку, и ножку. Кстати, она находится под землёй. Растёт в песчаных почвах, сосняках.
Из года в год отравления грибами занимают одно из первых мест в рейтинге пищевых отравлений, говорят специалисты Роспотребнадзора и напоминают о важности внимательного сбора и тщательной обработки грибов.
Напоминание
На территории Ульяновской области с 28 апреля по 12 мая введён особый пожароопасный режим.