Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

В Ульяновске Русских, Толчина, Некрасова, Топоркова вспоминают дедов-фронтовиков

Журналист сайта "Главные новости Ульяновска" собрала воспоминания известных ульяновцев об их предках, внесших вклад в приближение заветной Победы

Сегодня мы празднуем 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На протяжении почти восьми десятков лет мы сохраняем память, выражаем благодарность и склоняем головы в знак уважения к героизму и отваге солдат, к стойкости тружеников тыла, в том числе женщин, подростков и детей. Советский народ проявил верность Отечеству и героический труд в самые тяжелые времена. Корреспондент mosaica.ru собрала семейные истории известных ульяновцев об их родственниках, сражающихся в Великой Отечественной войне.

Алексей Русских

губернатор Ульяновской области

Дедушка по линии мамы Конкин Владимир Степанович – труженик тыла, металлург. Трудился в горячем цеху Ижевского металлургического завода, где лил сталь для танков. Дедушка по линии отца Русских Василий Андреевич был танкистом, участвовал в ожесточённых сражениях с японскими милитаристами.

Илья Ножечкин

председатель Ульяновской Городской Думы

Мой дедушка по линии мамы Будников Прокопий Данилович родился в деревне Чистюнька. В 1941 году его призвали на фронт, где он служил пулеметчиком. 2 февраля 1944 года героически погиб при освобождении железнодорожной станции Новосокольники, недалеко от города Великие Луки.

Другой дедушка Виктор Яковлевич Бордиков также участвовал в Великой Отечественной войне. Он родился 26 июня 1926 года. Закончил Оренбургское лётное училище. В ряды Советской Армии его призвали в 1943 году. Ему тогда исполнилось лишь 17 лет. К этому времени дедушка закончил летное военное училище, был пулеметчиком на военном истребителе. В 1944 году из-за ранения во время боя он потерял ногу. Вернулся с фронта инвалидом, но всю жизнь трудился наравне с другими и помогал восстанавливать страну. Награжден медалями и орденами в борьбе с фашистскими захватчиками.

Мы помним их подвиг и рассказываем детям, объясняем, какой вклад они внесли в Победу над фашизмом.

Екатерина Толчина

Бизнес-омбудсмен Ульяновской области

Это мои дедушка и бабушка (на фото ниже - прим. автора) - Фетисовы Алексей Иванович и Екатерина Петровна, молодожёны. Фото сделано в 1945 году в Ростове-на-Дону. 
Дедушка окончил военное училище, лейтенант артиллерии, был ранен, прошёл с боями до Берлина и поставил свою подпись на стене Рейхстага. Всю войну они переписывались, а после Победы поженились. Свадебное платье бабушке сшили из белого шёлка парашюта американской авиации. 


В нашей семье ко Дню Победы всегда особое трепетное отношение. Всегда ходим на парад. Дочке много рассказываю про то, как победа ковалась, как люди проявляли героизм и мужество не только на фронте, но и в тылу.

Будем помнить подвиг всегда! 

Елена Топоркова

начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска

Оба деда погибли в Великой Отечественной войне.

Папин папа, Топорков Иван Михайлович, родился в 1910 году в селе Сиуч (ныне - Тагайское сельское поселение Майнского района Ульяновской области). Прошёл Финскую войну. Жил с семьёй в Ульяновске, служил в воинской части города сапёром.  

Погиб в 1943 году при переправе Днепра. 

Дарья Некрасова

заместитель министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области

Прадедушка Худорожков Николай Константинович родился 8 декабря 1913 года в селе Паль Осинского района Пермского края.

Воевал с 1939 года на Финской войне, затем в 1941 году пошёл на фронт Великой Отечественной войны. Дослужился до лейтенанта, командовал отрядом. Несколько раз был ранен, дошёл до Берлина, домой вернулся только в 1946 году.

Имел множество наград, в том числе Орден Отечественной войны II степени.

В мирное время был председателем Пальского сельсовета. Имел 8 детей - 4 сына и 4 дочери, все дети состоялись в жизни. Дожил до 90 лет, скончался в феврале 2004 года.

Для нас он всю жизнь был и остаётся примером стойкости и крепости духа!

Любовь Батманова

начальник отдела информации и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Ульяновской области

Дедушка, Василий Андреевич Юдин, родился в 1918 году в селе Мишуково Кувакинского района Симбирской губернии. Имел звание гвардии ефрейтор. В РККА с 1939 года. Место призыва - Чувашская АССР. Водитель 2-ого гвардейского отдельного эскадрона связи дивизии на дивизионной радиостанции. 

19 ноября 1943 года Василий за рулём машины, на которой была установлена рация 5-АК, попал под сильный артиллерийский и минометный обстрел близь города Житомир. В районе восточнее 2 км от деревни Выгода вражеские войска взорвали мост через болото. Тогда Василий Юдин со своими сослуживцами быстро восстановили мост и переправили машину, несмотря на сильные обстрелы противника. Подходя к лесу, колонна была опять обстреляна врагом. И тогда по команде «К бою!», не теряя ни минуты, Василий выбежал из машины и стал вести огонь по противнику. После чего рация была вывезена без повреждения на безопасное расстояние.

За это сражение, а также за образцовое выполнение боевых задач командования, доблесть и мужество он был награжден Орденом Красой Звезды. Также у него был Орден Славы III степени.

Мой дедушка прошел всю войну. После победы вернулся в свое родное село. Умер он в 1991 году. После него осталось семь детей, 14 внуков и 18 правнуков.

Елена Латкова

заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ульяновской области, подполковник внутренней службы

Дед, Александр Николаевич Просвирнов, работал директором семилетней школы в селе Красный Яр Чердаклинского района Ульяновской области. У него была «бронь». Но он не смог остаться в стороне - в ноябре 1941 года, когда уже шли бои на подступах к Москве, он в числе пяти односельчан отправился на фронт.

16 ноября 1941 года он надел военную форму на призывном пункте в городе Вольске Саратовской области. И уже через два дня был переправлен в город Шуя, где в это время располагалось эвакуированное Ленинградское военно – политическое училище.

Окончив офицерские курсы был направлен на Южный фронт, где зимой 1941-42 годов враг развернул крупное наступление на ростовском направлении, стремясь подойти к Волге, завладеть кавказкой нефтью. Здесь он увидел войну, что называется «в лицо», принял первый бой… Сколько не просила рассказать деда о том первом бое, рассказ его всегда получается сбивчивым. 

В мае 1942 года он стал младшим политруком пехоты, командовал взводом.

После боев на южном направлении в составе ряда частей железнодорожными эшелонами Александр Просвирнов был переправлен на западное направление. Воевал на Северо – Западном, Белорусском фронтах под командованием генерала Рокоссовского.

Участвовал в освобождении Польши. Был ранен минными осколками.

В апреле 1945 года на реке Эльбе советские войска встретились с войсками армии США. В результате встречи союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную. В этой исторической встрече довелось участвовать и моему деду.

Война закончилась для Александра Николаевича Просвирнова в ноябре 1945 года, когда он открыл дверь родного дома… И уже в январе 1946 года мой дедушка вернулся к профессии учителя, которой отдал более 50 лет…

Дедушка встретил 70-летие Великой Победы!

Он всегда поражал своей уверенностью и оптимизмом, был готов прийти на помощь.

Редакция mosaica.ru поздравляет ульяновцев со значимой датой в истории страны - с Днём Победы! 

Нет комментариев
Обсудить