Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

«Мы этой памяти верны»: ульяновцы рассказали, какими были фронтовики в их семьях

Что помнят потомки героев Великой Отечественной войны.

Предоставлено для mosaica.ru родственниками героя материала
Предоставлено для mosaica.ru родственниками героя материала


Герои-фронтовики – это не вымышленные персонажи в плащах, не гиганты-атланты. А обычные советские граждане, которое победили мировое зло – фашизм. Они совершали подвиги в годы войны, восстанавливали страну в послевоенное время. Многие из их-товарищей фронтовиков погибли на полях сражений. Но они были не только героями, но и сыновьями, дочерями, мамами и папами, бабушками и дедушками. Многим Ульяновцам удалось сохранить уникальные, с точки зрения истории, и самые теплые, с точки зрения, семьи, истории о своих ветеранах.


К сожалению, я своих прадедов не застал. Но мама рассказывала, что дедушку Сослана она помнила хорошо. В детстве она и её родственники часто ездили на летние каникулы в Тбилиси, где жили бабушка и дедушка - родители её папы. Дедушка был очень добр с внуками. Рассказывал истории из своей жизни, любил пошутить. Научил играть в домино и шахматы. Он был очень эрудированным и грамотным. Водил детей в цирк и зоопарк. Часто всей семьей они просто гуляли по городу. Очень тёплые и дорогие сердцу воспоминания остались о том золотом времени. Когда мы с братом подросли, папа привёз бабушку с дедом к нам, в Ульяновскую область, последние свои годы они прожили с нами, - рассказывает о воспоминаниях мамы Отар Аль Кара Хасан.


Сослан Телаевич Кадоев родился 5 мая 1923 года в селе Громи Сталинирского района Юго-Осетинской Автономной области Грузинской ССР. В начале Великой Отечественной войны в первом же сражении погиб брат Сослана. И тот решил добровольно отправиться на фронт, но ему не было 18 лет. Тогда его направили на обучение в Тбилисское высшее артиллерийское командное Краснознамённое ордена Красной Звезды училище имени 26 Бакинских комиссаров. В 1942, в связи со сложной военной ситуацией на Кавказе, он не доучился и был направлен на фронт. Старший техник-лейтенант, капитан технической службы, лейтенант Сослан Кадоев командовал артиллерийским расчетом на Северном Кавказе. В 1943 году получил звание старшего сержанта и начал командовать батареей. Награжден медалями «За отвагу», Орденом Красной Звезды и другими. Был ранен. После окончания войны продолжил службу, проходил обучение в ракетном училище и получил звание капитана инженерно-технических войск. В 1994 году переехал из Тбилиси в Ульяновск. Умер в 1999 году.


Второй мой прадедушка по маме – Борис жил во Владикавказе, тогда Орджоникидзе. Мама говорила, что дедушка был немного строг с ними. Но, когда они выросли, стало понятно, что это была черта его характера- скупость на проявление эмоций. Он был строгих взглядов, но в доме дедушки было всегда много гостей, его любили и родственники, и соседи, и коллеги, и все те, с кем он общался. Его гостеприимный дом всегда был открыт для всех. Он очень любил внуков. Одно из самых ярких воспоминаний мамы. Дедушка приносил с работы, он работал на хладокомбинате, большие коробки с мороженым для детей. Какая это была радость, - делится Отар Аль Кара Хасан.

Борис (осет. Батраз) Александрович Аликов родился 10 сентября 1915 года в городе Дзауджикау нынешний Владикавказ Северной Осетии.  В 1938 году его призвали на фронт Советско-финской войны. С первых дней Великой Отечественной он оказался на фронте. В должности наводчика орудия участвовал в форсировании рек Днепр, Днестр, Буг, принимал участие в освобождении Украины. Уже в звании младшего сержанта и в должности командира зенитного орудия 1-й батареи 1046-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона освобождал города Европы. Хорошо характеризует Бориса Александровича выдержка из наградного листа о представлении к ордену «Славы III степени»: «в уличных боях за г. Будапешт товарищ Аликов, работая наводчиком с 10.01.1945 по 17.01.1945 уничтожил 2 огневых точки противника, один немецкий н.п. и один немецкий бронетранспортер. В боях мужественен, стоек, отважен и храбр. Орудие, которым командует товарищ Аликов, имеет 5 сбитых самолетов противника». Был ранен. После освобождения Берлина оказался на фронте Советско-японской войны. Умер в 2000 году.

Мой дедушка мог коня на скаку остановить. Был очень работящий. Работа ему досталась не из легких. Он работал заготовителем. Принимал мясо, шкуры животных. Был очень предприимчивый. Смог воспитать и поднять на ноги с женой Раисой семерых детей, - рассказала Эльмира Шамшиева.

Хайдар Мухаметшин родился в 1914 году в деревне Стрельниково Карсунского района Ульяновской области. Был призван красноармейцем в 1000-й стрелковый полк 305 стрелковой дивизии на 2-й Украинский фронт. Был ранен 17 июня 1943 года в боях за село Александровку село Александровку Чернянского района Белгородской области. Лежал в госпитале г. Сасово Рязанской области. Награжден медалью «За отвагу». После войны работал в колхозе села Стрельниково в Инзенском районе Ульяновской области. Инвалид Великой Отечественной войны III группы. Умер в 1962 году.


«Я знаю интересный случай подвига моего прадеда. Он под Артиллерийским огнем обеспечил связь пехоте, сохранив личный состав и транспорт. Ему за этот подвиг Орден Красной Звезды вручили», - поделилась Элла Дмитриева.

Николай Михайлович Лесин родился 3 ноября 1923 года в селе Русские Горенки Карсунского района Ульяновской области. Был призван на фронт 25 апреля 1942 года. Воевал в званиях лейтенанта, капитана, майора 1127 отдельной кабельно-шестовой роты Степного военного округа. Награжден Орденом Красной Звезды,
медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За взятие Кенигсберга».


Мой папа был очень скромным человеком. Он воспитал шестерых девочек. Был очень честным и порядочным человеком. Даже из дома уносил вещи на работу, чтобы выполнить свою рабочую задачу как можно быстрее и качественнее. А чужого тем более никогда не брал. Случай из детства врезался в память, это всё происходило на моих глазах. Он один отбил девушку у пьяных парней, которые хотели надругаться над ней, при этом его самого сильно ранили. Ещё один случай был, как ветерану ему надо было получать машину. И он отказался от неё, сообщив что ему уже не надо, так как болен. Пусть лучше другим достанется. Всегда о людях думал больше, чем о себе, - делится переживаниями Галия Сабирова.

Рагафат Валеев родился 15 декабря 1924 года в Татарской АССР. Служил в 49-м отдельным гвардейском тяжёлом танковом Красносельском Краснознамённом, ордена Кутузова полку прорыва. Был награжден медалями и орденами. После войны был начальником ОРСа в Башкирской АССР и других областях, работал водителем на БелАЗах в Казахстане. Умер в декабре 1993 года.

Мой прадедушка вырос в многодетной семье. Было 2 старших сестры и 2 младших брата. В их семье всех старших сыновей всегда называли Василиями. Он не стал исключением. В 1947 его опубликовали в газете, как почётного гражданина своего совхоза за выполнение работ. Был награжден почётной грамотой и отмечен статьёй в газете за активное участие в полевых работах. Дословно вырезка из той газеты: «где бы он не работал, показывает пример выполнения любых подготовительных работ, выполняет и перевыполняет нормы.» (перевод с укр.) У него есть 2 сына - мой дедушка Порубай Василий Васильевич, он родился 5 августа 1941, и Порубай Владимир Васильевич, рожденный 8 ноября 1946. Следуя примеру отца, они выбрали своей профессией военное дело, чтобы защищать Родину. Сейчас Василий -полковник в отставке сухопутных войск, а Владимир - прапорщик в отставке авиационных войск, - рассказала Анастасия Измайлова.

Василий Васильевич Порубай родился 2 мая 1914 года в хуторе Парубей Полтавской области Украинской ССР. До Великой Отечественной войны работал механизатором сельского хозяйства. Был призван 10.07.1941. Получил звание гвардии сержант в должности старшего радиста радиороты, поскольку обладал абсолютным слухом. Служил в 83-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной ордена Суворова дивизии в гвардейском отдельном батальоне связи 14-го гвардейского стрелкового корпуса и в 245-й стрелковой Валгинско-Режицкой Краснознаменной дивизии 904-го стрелкового полка. Из воинской части выбыл в 1945 г. Награжден двумя медалями «за боевые заслуги» и двумя орденами Отечественной войны II степени. После окончания войны одним из немногих вернулся в родной хутор и продолжил заниматься сельским хозяйством. Умер в 1972 году от продолжительной болезни.

Вот такие они, герои-фронтовики. Они смогли не только защитить Родину, но и сохранить лучшие воспоминания о себе у своих детей, внуков и правнуков. Потому что подвиги они совершали от чистого сердца, и жили с такими же благими намерениями в мирное время.

Нет комментариев
Обсудить