Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

«Мы вернулись в обновленный дом»: фотоэкскурсия по Ульяновскому театру юного зрителя

Корреспондент mosaica.ru побывала в NEБОЛЬШОМ ТЕАТРЕ и поговорила с его художественным руководителем

В начале мая театр юного зрителя переехал в обновленное здание на ул. Пушкинской, 1/11. После реконструкции его площадь увеличилась в десять раз. Теперь в театре три зрительных зала, а современная техническая составляющая позволит ставить спектакли достаточно высокого уровня сложности, принимать гастрольные спектакли ведущих театров страны. О планах, эмоциях и ожидании встречи с любимым зрителем корреспонденту mosaica.ru рассказал художественный руководитель, директор театра, заслуженный артист России Эдуард Аркадьевич Терехов.

«Обживаемся потихоньку»

Эдуард Аркадьевич встречает нас в холле у служебного входа, отмечает, что в театре ещё идут различные работы. Слышится звук перфоратора, мужчины в рабочих комбинезонах снуют по всем этажам, не везде распакована мебель и не всё достали из многочисленных коробок: «Обживаемся потихоньку». Но оценить масштаб, функциональность и красоту здания можно уже сейчас.

Эдуард Аркадьевич признаётся, что 20 лет жил мечтой о новом здании.

Эдуард Аркадьевич Терехов

Приходилось долго доказывать нашу творческую состоятельность, убеждать представителей власти самого разного уровня, что новое здание необходимо для дальнейшего развития театра. Старое здание мало что вмещало, и оно не было приспособлено для театрального производства, не было ни цехов, ни складов. При этом NEБОЛЬШОЙ ТЕАТР вышел на российский и международный уровни. Театр знают и любят в различных регионах России. У нас целый ряд Гран-при всероссийских и международных фестивалей. За плечами зарубежные гастроли в Италии, Чехии, Германии. Театру необходимо постоянно развиваться, но физически такой возможности не было. Труппу не могли увеличить. Грим-уборная площадью 18 квадратных метров была одна на всех: и мужчин, и женщин.

Наш собеседник уточняет, что ранее театр юного зрителя находился в здании кинотеатра, построенного в 1955 году. Сотрудники театра поддерживали его изо всех сил, однако находиться в нём становилось уже и не безопасно:

- Как только при переезде мы вытащили стеллажи — рухнули деревянные балки перекрытия, которые просто сгнили. При демонтаже буквально кирпичи рассыпались в труху.

Новое здание построили на том же месте за три года по индивидуальному проекту.

Эдуард Аркадьевич Терехов

Мы не сидели и не ждали чуда. Каждый день мы были на объекте, а порой и по нескольку раз в день. Какие-то вопросы приходилось решать на ходу, просить о внесении правок в проект. Однако здание готово. Теперь будем наполнять стены своей любовью, творчеством. Хотя положительная энергия места, на котором стоит театр, считаю, сохранилась, она идёт от самой земли. Такое ощущение, что мы просто вернулись в обновлённый дом.


Уютно, светло, современно, технологично

Итак, наша фотоэкскурсия начинается.

Зрители будут заходить с главного входа, проходить рамочный металлодетектор.

- Безопасности уделяем большое внимание. Рамки металлоискателей и физическая охрана есть на каждом входе. Охрана во время спектаклей будет находиться и среди зрителей. При необходимости будет проводиться досмотр.

Оставить верхнюю одежду можно в двух гардеробах (каждый на 210 крючков), для габаритных сумок предусмотрены металлические шкафчики (это тоже элемент безопасности), поправить причёску можно у большого зеркала. Кстати, зеркал в театре предостаточно.

Далее мы попадаем в просторное и светлое фойе с мягкими диванами, стеллажами для сувенирной продукции и мультимедийными экранами (здесь будет «живая» галерея артистов, фрагменты из спектаклей, информация о театре и его проектах).

Эдуард Аркадьевич Терехов

Это фойе многофункционально. Мы не случайно разместили здесь театральные осветительные приборы и прекрасный концертный рояль - фойе будет трансформироваться в малый концертный зал. Планируем проводить здесь не только новогодние интермедии, но и музыкальные, поэтические вечера, и интерактивные проекты. Безусловно, будем сотрудничать с различными коллективами, которые на плановой основе будут представлять своё искусство. Это и областная филармония, и областная школа искусств для одаренных детей, и димитровградский музыкальный колледж. Мечтаем о проведении разнообразных выставок.

К слову, шикарный белый рояль сделан по немецкой лицензии российской компанией «Михаил Глинка».

А мы тем временем прошли в большой зрительный зал, он рассчитан на 300 посадочных мест. Акустика хорошая, её просчитывали специалисты, отмечает Эдуард Терехов.

Пока на сцене ведутся технические работы, специалисты осваивают новую технику, а уже совсем скоро здесь начнутся репетиции.

На первом этаже располагается также камерный зал «Чехов» с панорамными окнами во всю высоту двух стен, лестницей и вторым ярусом.

Эдуард Аркадьевич Терехов

Это пространство будет использоваться и как репетиционный зал, и как камерный зал для проката спектаклей, вместимость зала - до 100 зрителей. На втором этаже зала расположатся технические службы - звук, свет. Но лестница и второй ярус могут быть задействованы в спектаклях как естественный элемент декорации. К примеру, захотим поставить «Ромео и Джульетта» в стиле хай-тек - балкон есть (улыбается - прим. автора).

Второй камерный зал, который назвали «Шекспир», размещается на третьем этаже. Здесь в основном будут проходить камерные спектакли, которые предполагают элемент мультимедиа. Здесь размещен большой светодиодный экран. Вместимость зала - до 150 зрителей.

В коридорах установлены интерактивные экраны, где зрители смогут получить информацию о театре, спектаклях, режиссерах, артистах.

Конечно, до начала спектакля или в антракте зрители захотят перекусить или выпить чашку кофе. Для этого в театре предусмотрены сразу три буфета: чайная комната на третьем этаже, кафе и кофейня на первом. В холлах будут кофейные автоматы.

Эдуард Аркадьевич Терехов

Здесь можно проводить спектакли в стиле кабаре, интересные творческие проекты. В тёплое время года можно выходить в сад, территория уютно закрыта - вдоль забора посадим вьюны.

Свой внутренний буфет теперь есть и у сотрудников. Панорамные окна выходят во внутренний дворик - «Вишневый сад», где расположилась полноценная открытая сценическая площадка.

Передвигаться между этажами можно на современном лифте, которым могут пользоваться и маломобильные граждане.

Удобство для труппы и сотрудников театра

Площадь театра по сравнению с той, что была в старом здании, стала больше в 10 раз. Это позволило разместить не только комфортные залы и холлы для зрителей, но и необходимые помещения для самих служителей Мельпомены.

Уютные артистические грим-уборные расположили на втором этаже для женщин и на третьем - для мужчин. В каждой - гримёрные столики, диван, экраны видеотрансляции (возможность следить за ходом спектакля или репетиции и не пропустить свой выход), а также санузел и душевая кабина.

- То, чего 20 лет артисты были лишены, ходили в «синий кабинет» на заднем дворе театра, - комментирует Эдуард Аркадьевич, имея в виду биотуалет.

Есть прачечная, склады для костюмов (их 4), декораций, реквизита. Просторные и светлые мастерские получили столярный, декорационный, бутафорский цеха, где изготавливают театральный реквизит и декорации, пошивочный цех с раскроечной и примерочной.

Театр приобрёл вышивальный аппарат, способный создать любой запрограммированный рисунок.

В театре даже обувь сами будут шить - для этого есть специальное оборудование.

Пока оно стоит за сценой, но скоро его переместят в сапожную мастерскую

Эдуард Аркадьевич Терехов

Здесь работают мастера наивысшей квалификации, которые умеют работать со сценическим костюмом, этих навыков у обычных портных нет: они шьют сложные исторические костюмы: фраки, платья с кринолином, а порой совершенно фантастические костюмы.

На фото Ирина Сотина, отдавшая 11 лет работе в театре: «Получаю здесь сплошные положительные эмоции».

NEБОЛЬШОЙ ТЕАТР распахнёт свои двери для зрителя 8 сентября.

Ульяновские театралы и сами сотрудники театра находятся в приятном предвкушении этого события.

Нет комментариев
Обсудить