Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Тепло, пар и здоровье, но не для всех: ульяновский врач-терапевт рассказал о том, кому противопоказана баня

Тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами, рекомендовано отказаться от посещения парилки

Главное – не навредить

Сходить в баню, чтобы помыться, практически никому не противопоказано. Но для парной, где температура пара достигает 50 и более градусов, имеется довольно много противопоказаний. О них рассказывает главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Лилия Юрьевна Кирилина.

Прежде всего, по словам специалиста, от банных процедур стоит воздерживаться людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Самая распространенная среди них – гипертония, которой страдают почти 50% населения, отмечает Лилия Юрьевна. При этом многие даже не подозревают, что у них повышенное артериальное давление, потому что не проверяют его.

Также нежелательно посещать бани при нервных и психических расстройствах, варикозе, при обострении всех хронических заболеваний, в том числе остеохондрозе, при мигрени, онкологии, после оперативных вмешательств. Не рекомендуются походы в «парилку» после инфаркта и инсульта.

Специалист обращает внимание и на заболевания кожи, особенно если есть гнойные воспаления.

С большой осторожностью следует посещать баню пожилым людям. Лучше не оставлять их одних в парной без присмотра. Баня не рекомендуется беременным женщинам, а также людям с простудными заболеваниями в острой форме, предупреждает врач. Обычная простуда с небольшой температурой, когда у человека нарушена терморегуляция, может ухудшить течение болезни.  

Если вы не уверены, можно ли посещать баню, лучше проконсультироваться с лечащим врачом либо с врачом-терапевтом. Также нужно своевременно проходить обследования.

Лилия Кирилина

врач-терапевт

− Ныряние в холодный бассейн или в сугроб, обливание или душ, словом, любое резкое охлаждение после бани может привести к сосудистой катастрофе. Даже для молодых людей резкий перепад температур опасен. Поэтому важно постепенно привыкать к таким изменениям, начиная, например, с прохладного душа или обтирания тела прохладной водой.

Мера и здравый смысл

Здоровый человек вполне может посещать любой тип бани. По словам специалиста, банные процедуры обладают эффектом закаливания и стимулируют иммунитет, снимают стресс, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают кровообращение, выводят токсины.

Однако, чтобы получить от бани максимальную пользу, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

Ограничивайте время. Ходить в баню можно 2–3 раза в неделю, а находиться в парилке – не более 10–15 минут с последующим отдыхом.

Контролируйте температурный режим. Не стоит полагаться на собственные ощущения, лучше использовать специальный термометр. Без вреда для организма человека считается температура в пределах 50–55 градусов по Цельсию.

Защищайте голову. Надевайте специальные шапочки на голову, особенно если у вас тонкая и чувствительная кожа и сосуды расположены близко к поверхности головы.

Соблюдайте гигиенические правила. При посещении общественных бань необходимо использовать тапочки, индивидуальное белье и полотенца. Также важно обрабатывать поверхности в бане, чтобы предотвратить передачу инфекций.

Проконсультироваться с врачом заранее. Если у вас есть какие-то хронические заболевания или проблемы с суставами, сосудами и сердцем или имеется лишний вес, нужно перед посещением бани проконсультироваться с врачом.

Настя Соколова

Фото от Светланы Милашиной, freepik.com

Нет комментариев
Обсудить