Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Собачий вопрос: ульяновцы жалуются на некультурных собаководов, а те – на отсутствие площадок для выгула

Кто виноват, что дворы в собачьих экскрементах

Накипело

В редакцию обратилась жительница района Репина с жалобой на владельцев собак, которые выгуливают своих питомцев в сквере «Трех поколений», где ходят мамы с колясками и детьми и пожилые люди. Но самое неприятное, что собаководы не убирают за своими питомцами их испражнения, просто подождут, пока собака сделает свое дело, и идут дальше гулять, сетует обратившаяся жительница. Та же самая картина, по ее словам, вдоль пешеходной дороги между бульваром Архитекторов и улицей Скочилова: с обеих сторон тротуара, под деревьями и на клумбах – всюду собачьи отходы и стоит неприятный запах. Просьбы прибрать за своими питомцами собачники игнорируют, и даже таблички с указанием, что на данной территории выгул собак запрещен, никого не останавливают, отмечает женщина.

Описанный случай отражает ситуацию по всему Ульяновску. Культура содержания домашних животных сильно хромает, и городу очень не хватает специальных площадок для выгула собак.  Поэтому дворовые территории, парки, спортивные площадки за неимением альтернативы часто становятся зонами выгула собак, особенно для небольших пород.

Что говорит закон

Чтобы найти управу на нерадивых хозяев и на тех, кто жестоко обращается с животными, правительство Ульяновской области к основным правилам, регламентированным Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» приняло дополнительные требования для нашего региона. Также установлены штрафы для владельцев домашних животных.

О том, как и за что могут наказывать безответственных хозяев собак, рассказал ульяновский юрист Дмитрий Щеглов. По словам специалиста, нарушение общих требований к содержанию животных – это когда животные могут быть опасны для других животных, людей или имущества. 

Чтобы привлечь хозяина питомца к административной ответственности, жители могут пожаловаться в Ветеринарное агентство Ульяновской области, рассказал юрист. Там им помогут оформить предписание для собственника собаки, а в случае повторного нарушения – протокол. При повторных нарушениях дело будет передано в суд для привлечения к ответственности.

Важно отметить, что запретов на прогулку с собакой, например во дворе жилого дома или в парке, в этих законах нет, пояснил специалист.



Безопасный выгул

Гулять с собаками без поводка на улице можно только на специально отведенных для этого местах, установленных местным самоуправлением.

Владелец животного обязан убирать за своим питомцем.

Запрещено выгуливать собаку на территории больниц, поликлиник, детских садов и школ в Ульяновске

Потенциально опасные собаки должны быть на поводке и в наморднике. Иключение, когда они находятся на огороженной территории, где должны быть предупреждающие знаки.

В список потенциально опасных собак входят двеннадцать пород и их метисы. В частности, это акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль-донг, питбульмастиф, северокавказская собака.
Защита животных

За жестокое обращение с животными (это когда жизни и здоровью питомца нанесен некий ущерб) предусмотрен административный штраф на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Важно уточнить, что если будет доказано уголовное преступление, то есть животное погибло или ему были нанесены увечья из хулиганских или корыстных побуждений, то осужденный будет наказан штрафом уже в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, и даже может получить тюремный срок до трех лет.

Если животное причинило вред здоровью или имуществу других людей, например, собака кого-то укусила или порвала одежду, то хозяин животного может быть наказан штрафом в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Если укусы были серьезными, но все-таки не до смерти, используется уголовная статья о причинении вреда здоровью по неосторожности.

Дмитрий Щеглов

юрист

– Да, есть обширная законодательная база, регулирующая правила содержания и выгула собак, ответственность за жестокое обращение с собаками. Но, к сожалению, на местном уровне нет принятых нормативных актов. Простыми словами, какое именно наказание грозит нарушителям и кто должен следить за соблюдением правил, здесь нет никакой конкретики. И даже привлечь собственника собаки через обращение в агентство ветеринарии Ульяновской области – слишком долгая и малоэффективная процедура. Жителям нужно дважды фиксировать факт нарушений и отправлять документы в агентство ветеринарии Ульяновской области и верить в то, что агентство примет правильные меры и в дальнейшем нарушения прав граждан прекратятся. Из-за этого мы имеем то, что имеем.

Когда надежда только на свои силы

В нашем городе есть не только волонтерские организации, активные жители пытаются сами инициировать создание площадок для выгула собак рядом с домом. По словам жительницы района Репина Резеды, у которой живут четыре собаки, был проект два года назад по строительству такой площадки. И даже были выделены средства от городской администрации, чтобы покрыть часть расходов. Оставшуюся сумму планировали собрать силами местных жителей. Но большинство собственников квартир стали против того, чтобы около их дома гуляли собаки, поэтому ничего не получилось, рассказала Резеда.

У нас для всех должно быть удобно жить, считает женщина, а не так, чтобы за счет одних должно быть удобно другим. Хозяева собак готовы пойти куда-то помимо территории дворов, но вопрос в том – куда?

Есть у собаководов еще и другие проблемы, с которыми делится Резеда. Так, некоторые жители в районе разбрасывают для собак опасную еду. Женщине даже приходилось вызывать полицию по этому поводу.

Кроме того, Резеда не раз сталкивалась с грубостью по отношению к своим питомцам со стороны местных жителей, которые могли просто стукнуть собаку палкой или пнуть, если она мешала пройти в подъезд, а также с невоспитанностью детей, когда родители не объясняют, что трогать чужую собаку без спроса опасно. Чтобы избегать неприятных ситуаций, владелица собак старается выгуливать их поздно вечером.

Хочется все-таки доброты больше видеть в людях по отношению к животным, говорит Резеда.

Площадка для собак – как элемент комфортной жилой среды

Ульяновский эколог и общественный деятель Александр Брагин, у которого самого есть собака, кошки и хомяки, также подчеркивает острую нехватку площадок для выгула.

Нужно понимать, что площадка для выгула – это, прежде всего, безопасность для самих же жителей, отмечает специалист. Не все любят собак, а кто-то их даже боится. Огороженная территория поможет избежать нежелательный контакт. Также нужно формировать культуру выгула собак, говорит Александр Брагин. И прежде всего, обязательно убирать за своим питомцем. В некоторых новых районах установлены стойки с бесплатными dog-пакетами. И это тоже здорово, но проблему нужно решать в комплексе.

Сейчас проходят реконструкции различных зеленых зон, парков, скверов, и в рамках вот этой работы необходимо предусмотреть места под размещение площадок для тренировок и прогулок с животными, считает Александр Брагин.

Казалось бы, поставить в проект площадку для выгула животных проще там, где строят новое жилье. Однако проблема в том, что при проектировании новых микрорайонов и строительстве новых жилых домов в Ульяновске не предусмотрено размещение площадок для выгула домашних животных. В большинстве регионов Российской Федерации существует нормативный регламент, в котором четко прописаны критерии, размеры площадок для выгула животных, подчеркивает Александр Брагин. Нашему региону нужно двигаться в этом направлении, уверен общественник, то есть обязать самих застройщиков, наряду с озеленением придомовой территории и возведением детских площадок, обустраивать в своих жилищных комплексах зоны для выгула собак.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Александр Брагин особо выделяет проблему самовыгула животных. Он напомнил о трагедии в селе Артюшкино, когда собаки загрызли несколько овец у фермера. По словам эколога, большая часть собак на улице – домашние.

Александр Брагин

эколог, общественный деятель

– Надо регулярно, чуть ли не ежедневно делать серию рейдов по частному сектору, чтобы наказывать людей, которые отпускают животных гулять. На самом деле вот эти бегающие стаи собак в 90% – это не бездомные, а свободно гуляющие собаки. И если бездомные собаки в большинстве своем стерилизованы или кастрированы, то у домашних животных, выпущенных на самовыгул, сохранен половой инстинкт. И, кто может дать гарантию, что те же собаки, которые напали на овец в Артюшкино, не нападут потом на детей.

Чтобы решить проблему, необходим комплексный подход и участие всех граждан нашего общества. Как эколог, заводчик животных и многодетный отец Александр Брагин считает, что надо менять механизм работы, который сейчас ведется с бездомными животными. Сейчас после стерилизации и чипирования собак снова отпускают обратно. Александр предлагает использовать мировой опыт борьбы с бездомными животными, когда собаку некоторое время держат в приюте, но если животному не находят хозяина, то его усыпляют.

Ведь после того, как собаку выпустят обратно на улицу, она снова должна искать себе пищу, и ее трудно достать, и если еды нет – животные становятся агрессивными, поясняет Александр Брагин.

фото предоставлено спикерами, mosaica.ru

Нет комментариев
Обсудить