Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

С 25 июля обманутые мошенниками граждане смогут вернуть свои сбережения обратно

Эксперт рассказала, как защитить от себя обмана мошенников

mosaica.ru
mosaica.ru

Мошенники стали все чаще обманывать людей. Раньше жертвами их махинаций становились пожилые люди, то сегодня на ловушки преступников ведутся даже самые матерые пользователи Интернета.

Как не стать жертвой обмана сайту ИА RuNews24.ru рассказал заведующий кафедрой прикладной математики факультета информационных технологий университета «Синергия», кандидат экономических наук, доцент Жанна Мекшенева.  

«Примите к сведению, что Центробанк никогда не связывается с гражданами через звонки, смс и электронные письма, и в целом он не занимается обслуживаем физических лиц. Обязательно сообщите это своим старшим родственникам, чтобы уберечь их нервы и деньги», - растолковала Мекшенева.


Эксперт сообщает, что уже с 25 июля в силу вступит закон, согласно которому банки будут обязаны возвращать жертвам мошенников деньги.

«Однако стоит учесть, что средства подлежат возврату только в определенных условиях. Это возможно в том случае, если банк не выполнил свои обязательства по обеспечению финансовой безопасности клиента и одобрил перевод средств на подозрительные счета, указанные в «Списке компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке». Данный перечень формирует Банк России», - рассказала эксперт.

Рекомендации эксперта по защите от мошенничества:
 
1. Чтобы убедиться в отсутствии задолженностей, проверяйте в Банке данные исполнительных производств на официальном сайте ФССП.
2. Не отправляйте фото своих документов незнакомым людям. Кроме того, если вы обнаружили, что потеряли паспорт, то незамедлительно обращайтесь в полицию.
3. Не вводите паспортные данные на сомнительных сайтах и социальных сетях, не сообщайте их по телефону.
4. Если заподозрили что-то неладное в разговоре со специалистом банка, то лучше перезвоните самостоятельно на официальный номер организации.
5. Не верьте сообщениям и звонкам в мессенджерах от «сотрудников банков», «Следственного комитета» и других структур.
6. Для большей безопасности можете подать заявление о запрете дистанционного оформления банковских кредитов и указать ограничения на суммы онлайн-переводов.
7. В разговоре с незнакомыми абонентами не поддавайтесь эмоциям. Преступники могут запугивать вас разными способами и вводить в заблуждение.
8. Включите на своем мобильном телефоне функцию «определение спама» или установите для этого специальное приложение.
9. Включайте запись телефонного разговора. Мошенники будут слышать фразы «Внимание, телефонный разговор будет записан». После этого, как правило, они моментально кладут трубку.
10. Помните, что «безопасных счетов» не существует. За этим понятием кроется обман.

Нет комментариев
Обсудить