Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Потратить 50 минут, чтобы спасти чью-то жизнь: как ульяновцы становятся донорами

Сотрудники редакции газеты «Мозаика» решили сдать кровь, чтобы узнать процесс изнутри

Утром аншлаг

Свои двери для доноров областная станция переливания крови открывает каждый будний день с 8 до 13 часов. В среднем на станцию приходят до 90 человек. А когда проходят акции по сдаче крови или выездные мероприятия, желающих становится еще больше, отмечает отзывчивость и активность жителей специалист по связям с общественностью областной станции переливания крови Светлана Мишина.

Как пояснила Светлана, обычно по утрам на станции образуется большая очередь из желающих сдать кровь, поэтому мы решили прийти к 12 часам, и не прогадали. Очереди в регистратуре практически не было.

Важно отметить, что для регистрации жителям Ульяновска обязательно нужно иметь при себе паспорт и СНИЛС.

Донором быть может не каждый

Как оказалось, донором может быть далеко не каждый, даже внешне здоровый человек. Есть ограничения, например по весу (не меньше 50 кг), перенесенным заболеваниям, пониженном гемоглобине, обострении каких-то состояний. К слову, у меня оказался временный, но обидный медотвод. Теперь придется идти к участковому терапевту за справкой, что у меня нет противопоказаний к донации.

Главный редактор газеты «Мозаика» Дарья Борисова прошла регистрацию, после чего она заполнила анкеты с вопросами о своем здоровье, образе жизни, привычках.

Далее врач-трансфузиолог измерил давление и тщательно просмотрел заполненную анкету, задал уточняющие вопросы и только потом принял решение о допуске донора к сдаче крови.

Взять на заметку

Стать донором крови может тот, кому исполнилось 18 лет и вес более 50 кг.

За трое суток до сдачи крови нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики, за двое суток – исключить алкогольные напитки, а за час до процедуры воздержаться от курения.

Также накануне донации запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в том числе растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы.

После перенесенного ОРВИ приходить на сдачу крови можно через месяц.

Натощак сдавать кровь не нужно, можно выпить сладкий чай с булочкой.

Желающих сдать кровь ждут с понедельника по пятницу с 08:00 до 13:00 по адресу: ул. III Интернационала, 13/96.

На пути к донорскому креслу

Следующий этап – это взятие экспресс-анализа крови. На получение результата ушло всего несколько минут. И вот, наконец, все обследования пройдены, вынесено положительное решение: можно стать донором!

Сотрудники центра переливания крови подсказали, как найти отделение, где происходит донация крови. Это огромный зал, в котором одномоментно могут сдавать кровь сразу несколько человек. Сама процедура кроводачи занимает всего пять минут. Все это время, чтобы кровь текла быстрее, нужно постоянно работать пальцами, сжимая и разжимая кулак. Важно отметить, медицинский персонал постоянно следит за донорами, и если кому-то становится плохо, процедуру кроводачи сразу останавливают. К слову, стандартная донация крови составляет 450 миллилитров.

После сдачи крови нужно подойти в кассу и получить денежную компенсацию 750 рублей и официальную медицинскую справку на один день отдыха.

Дарья Борисова, главный редактор газеты «Мозаика»:

– Давно хотела стать донором. Вот сегодня это случилось, первый раз сдала кровь. Чувствую себя хорошо. Единственное неприятное ощущение – онемение перетянутой бинтом руки после кроводачи, а повязку нужно носить четыре часа. Меня предупреждали, что может закружиться голова и даже случиться обморок, но оказалось все безболезненно, относительно быстро и безопасно. Но самое главное – осознание того, что могу помочь другим людям.

Цель не достигнута, и все же

К сожалению, стать донором в этот раз у меня не получилось. Вместе с тем мой поход на станцию переливания крови был ненапрасным. Ведь знания, которые я получила, сами по себе важны: я рассказала о походе на станцию переливания крови, как это проходит, как подготовиться, с какими трудностями можно столкнуться. И, надеюсь, что читатели газеты «Мозаика» также захотят стать донорами, чтобы спасти чью-то жизнь.

Желание помочь

В центр переливания крови каждый приходит по разным причинам. К примеру, донор Владислав Квитка уверен, что каждая донация может спасти жизнь человека, и это дает стимул и укрепляет его желание продолжать сдавать кровь.

Владислав впервые сел в донорское кресло в далеком 2009 году, когда служил в армии. В то время он не понимал, насколько это важно, кровь сдавали всем отрядом, признается мужчина. И только спустя несколько лет Владислав решил сдавать кровь на постоянной основе. На данный момент в донорской копилке ульяновца восемь донаций.

Тем, кто хочет стать донором Владислав советует в день кровосдачи хорошо выспаться и отдохнуть, на завтрак съесть кашу и выпить сладкий чай, обязательно настроить себя на то, что идешь помогать людям.

Владислав Квитка

– Для здорового человека донация – это небольшая потеря крови, которая быстро восполняется организмом. А для кого-то эта кровь может оказаться бесценной.

Настя Соколова

Фото: mosaica.ru

Нет комментариев
Обсудить