Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Главный внештатный инфекционист ульяновского Минздрава рассказала, что такое ботулизм и как его распознать

Валерия Речник назвала симптомы отравления

тематическое, mosaica.ru
тематическое, mosaica.ru

Главный внештатный инфекционист Минздрава Ульяновской области Валерия Речник простыми словами объяснила, что такое ботулизм и какую опасность он представляет.

В последние выходные в Москве была зафиксирована вспышка ботулизма. Случаи заболевания также зарегистрировали в Нижнем Новгороде и Казани. Все они  были связаны с употреблением в пищу салатов, которые продавались известным сервисом доставки.

Как рассказала Валерия Речник, ботулизм — это отравление ботулотоксином, выделяемым бактерией Clostridium botulinum. Во многих случаях заболевание протекает в тяжелой форме и может иметь летальный исход. Предшествовать заболеванию может употребление вяленой рыбы (особенно икры), консервированной продукции (особенно домашнего производства).

Среди первых симптомов ботулизма выделяют вздутие и боли в животе, жидкий стул 3-5 раз в сутки, рвоту, нарушение глотания, выраженную общую слабость, затруднения при открывании глаз. Также у пациентов наблюдаются сильная сухость во рту, изменение голоса (гнусавость или хрипота), двоение в глазах, ухудшение зрения, расширение зрачков. В наиболее тяжелых случаях возникают симметричный паралич конечностей, дыхательной мускулатуры. В результате пациент просто не может дышать.

При появлении первых симптомов Речник посоветовала сразу обращаться за медицинской помощью. Дело в том, что чем раньше пациент получит противоботулиническую сыворотку, тем больше шансов на то, что болезнь пройдет в более легкой форме.

Нет комментариев
Обсудить