Не все так сладко: врач-терапевт рассказала жителям Ульяновска об опасностях фруктово-ягодных диет
Употребление большого количества фруктов и ягод может повысить сахар в крови
Соблюдать баланс
Сезонные овощи и фрукты действительно очень полезны для организма, отмечает заместитель главного врача регионального Центра общественного здоровья Лилия Юрьевна Кирилина. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и действительно помогают снижать вес.
Однако, если питаться только фруктами, можно получить аллергию или дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, предупреждает врач.
Кроме того, избыток фруктов и сладких ягод может спровоцировать повышение сахара в крови, нарушить метаболизм, а также могут обостриться хронические заболевания, связанные с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Лилия Кирилина
врач-терапевт
– Фрукты и овощи снижают калорийность меню. Но в таком случае фрукты и ягоды нужно есть не плюс к еде, а вместо высококалорийных тяжелых блюд. Кроме того, нужно больше двигаться. Спорт и правильное питание – основа здоровья и хорошего самочувствия.
Есть в меру
Средняя дневная норма фруктов – не более 500 грамм в день, и есть их лучше всего по утрам, рассказывает Лилия Юрьевна. Съеденные на ночь фрукты провоцируют в желудке процесс брожения, предупреждает врач-терапевт.
Также для комфортного пищеварения специалист рекомендует не совмещать фрукты с другими блюдами, особенно с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, бобовыми, а делать отдельные фруктовые перекусы.
А вот свежие овощи в любом виде, включая салаты, незаменимы в рационе. Они почти не вызывают брожение и вместе с фруктами способны практически полностью удовлетворить наши потребности в еде во время жары, рассказала о пользе овощей Лилия Кирилина.
Разгружать организм
Разгрузочные дни на фруктах и ягодах могут помочь сбросить лишний вес, улучшить пищеварение, снизить уровень стресса или просто дать отдохнуть организму, рассказывает специалист. Устраивать разгрузку можно раз в неделю.
Для такой диеты Лилия Кирилина рекомендует выбирать ягоды из одной группы, например, разгрузочный день только на клубнике, или на сливах, или на черешне.
Если трудно целый день есть одни ягоды, можно выбрать яблочную разгрузку. В день можно съесть 1–1,5 килограмма яблок, и не за раз, а разделив их на 5–6 приемов, уточняет специалист.
Однако фруктово-ягодные разгрузочные дни подходят не всем. Не рекомендуется выбирать разгрузку на ягодах при аллергии на определенные плоды, при сахарном диабете, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Если есть какие-то сопутствующие заболевания, лучше проконсультироваться со специалистом. Можно прийти на обследование и консультацию к нам, в Центр общественного здоровья, отмечает Лилия Кирилина.
Лилия Кирилина дала несколько советов по питанию в летнюю жару:
Принимать пищу три-четыре раза в день небольшими порциями по 300–400 грамм. Это позволит не переедать, но при этом получать необходимую энергию в течение дня.
Каждый день есть фрукты и ягоды. Они легко усваиваются, пополняя наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Особенно полезны кислые ягоды (крыжовник, смородина).
Как можно больше употреблять зелень, особенно в жару. Любые зеленые салаты, сельдерей, петрушка и укроп не только сделают пищу вкуснее, но и послужат источником микроэлементов и солей, которые выводятся из организма с потом.
Жирные сорта рыбы или мяса стоит заменить постными. В отличие от фруктов, которые всего за 30−40 минут перевариваются, белковые продукты могут находиться в желудке более двух часов, тем самым дают ощущение сытости.
Кисломолочные продукты лучше, чем просто молоко. Например, кефир без сахара полезен вечером, когда жара спадает, а аппетит просыпается.
Умерить потребление любых хлебобулочных изделий, мясных продуктов, бобовых и полностью отказаться от бутербродов и фастфуда.
После жаркой летней ночи лучше всего начинать утро с 300−500 миллилитров теплой или горячей воды натощак.
В жаркую погоду можно пить травяной или зеленый чай, компот без сахара, а лучше всего чистую воду. Сладкие газировки или квас, соки только усилят жажду. А также отказаться от напитков, в которых содержится кофеин и алкоголь.
Настя Соколова
Фото предоставила Светлана Милашина, freepik.com