Ульяновск душит гигантский автоспрут
Его дыхание может прерваться в любой момент
Недавно в Индонезии огромный удав проглотил многодетную мать, шедшую на рынок за продуктами. На борьбу с ним бросились местные жители. По словам очевидцев, женщина в чреве гигантского пресмыкающегося была абсолютно невредимой. Но уже без дыхания.
А центр Ульяновска душат дикие автомобильные пробки. Из-за отсутствия парковок. Свою лепту вносит постоянно возрастающее количество, как служебных, так и частных автомобилей. Известный ульяновский политик Артем Титов так комментирует ситуацию: «Людям необходимо как-то добираться на работу, в лечебные и образовательные учреждения, торговые центры. Транспорт все хуже, приходится влезать в долги, чтобы купить автомобиль, иметь возможность отвезти детей в школу, детсад или в спортивные, художественные кружки, доставить жену и себя в офис, а в выходные навестить родителей. Так или иначе большинство направлений движения - через центр города. А там другая важнейшая проблема - негде припарковать машину».
Отсутствие парковок - бич Ульяновска
Если пройтись по Гончарова и другим центральным улицам, то видишь, как хаотично, где попало, паркуются автомобилисты прямо на проезжей части. Деваться им просто некуда. При этом дорожное пространство существенно снижается. Уже сейчас автобусу или маршрутке, стартующим от Центробанка, приходится, постоянно лавируя и тормозя, объезжая ряды оставленных у тротуаров машин, чуть ли не полчаса добираться до остановки «Речпорт» у Дома техники. В нормальных условиях на это требуются считанные минуты.
Проблема не только в потерях топлива, финансов, времени, которое бывает дороже денег. Но и в безопасности. Уже сейчас, как отмечает живущий в самом центре города ульяновский политолог Николай Васин: « Пожарным и «Скорой помощи» все труднее пробиться к необходимому зданию. Такая ситуация уже в недалеком будущем может привести к остановке движения, коллапсу».
Меры властей - вырубка деревьев и кустов, сужение скверов и тротуаров, манипуляции с дорожными знаками и все прочие не приводят к решению проблемы. По словам ульяновского предпринимателя Артура Нечипуренко, ничего не даст и запрет въезда в центр Ульяновска, как это применяется в ряде мегаполисов: «Здесь сосредоточены структуры власти, главные офисы учреждений и банков, крупнейшие торговые центры. Так что многие просто вынуждены постоянно сюда приезжать».
С этим трудно не согласиться. К тому же в больших городах есть сеть метро, хорошо налажена работа всех видов транспорта. Есть и такой фактор, о котором никто не упоминает. Администрация области размещалась в здании бывшего обкома на площади Ленина. Но при губернаторе Морозове появившиеся, как грибы после дождя, министерства, управления, подведомственные учреждения рассредоточились по всему Ульяновску. С тех пор их бесчисленные руководители и специалисты , как челноки, ездят в правительство на совещания и мероприятия, своими миграциями усиливая напряженность автомобильного движения. Та же ситуация с разбросанными по всему городу корпусами университетов и Академий, по которым в жуткой спешке, боясь опоздать, мечутся преподаватели и студенты. И всем, чиновникам, бизнесменам, депутатам, пациентам крупных и специализированных больниц, а все они тоже в центре, педагогам, журналистам, покупателям товаров и услуг где-то надо парковаться.
Любимым развлечением читателей информационных сайтов, из тех, конечно, кто работает из дома, стали публикации, в каких по баллам пробках застряли ульяновцы. И в немалой степени эти заторы возникают из-за того, что стихийные парковки осложняют проезд по и без того узким дорогам ульяновского центра.
Есть ли выход из каменных джунглей
Создается впечатление, что мы по шахматной аналогии попали в цугцванг, когда каждый следующий ход только ухудшает ситуацию. Чиновники активности не проявляют. Их логика понятна. Не проявлять инициативу, чтобы не заставили выполнять. И постепенно все само собой рассосется. Испокон веков на Руси только две проблемы. И дороги только одна из них, не самая опасная. При глухом молчании официальных лиц, варианты решения проблем автомобильных заторов предлагают общественные активисты.
Кардинальный путь для начала дискуссии предложил недавно политик Артем Титов - сделать многоуровневую парковку на месте пустующего стадиона «Труд». В хоккей с мячом там уже не играют, на коньках не катаются. Крупные соревнования проводить невыгодно, мало зрительских мест. Поэтому нет смысла парализовать на несколько часов движение по всему центру. А оттуда два шага до всех учреждений - власти, медицины, образования, торговли, финансов. Эту идею уже выдвигали в год футбольного чемпионата мира местные правозащитники. Теперь она всплывает вновь.
Большой современный стадион предлагается построить на окраине города, как во многих крупных городах. И вокруг него стремительно вырастет вся инфраструктура. Как в Москве у «Спартака». Тогда в Ульяновске можно будет проводить крупные турниры вроде чемпионатов БРИКС или Всемирных игр, привлекать на этом туристов, зарабатывать деньги, развивать город.
Мне больно говорить о печальной судьбе нашего легендарного стадиона, бесхозного, как все сейчас в Ульяновске. На днях за пару часов ливня он превратился в озеро. И вновь понадобятся миллионы на его приведение в порядок. А ведь старожилы помнят, каким он был центром притяжения. Еще мой дед Николай Александрович, фронтовик, ходил, как и его друзья, на все матчи, отчаянно болел за земляков. Но тогда в городе не было столько автомобилей. Думаю, что проблему заторов надо решать комплексно. Например, все структуры власти разместить в одном здании. В Заволжье. Все равно туда уже переместился экономический центр региона. И создаются почти все рабочие места, все заводы. Там же возвести новый стадион. Рядом Димитровград, Тольятти, Самара, Татарстан. Любителям спорта, деловым людям, чиновникам не надо будет часами сидеть в пробках на ульяновских мостах.
И сосредоточить в одном просторном корпусе редакции средств массовой информации, как это много лет назад было сделано в Баку. Там же была построена гигантская Республиканская больница с поликлиникой и множеством отделений. Тоже удобно. И пациентам, и особенно врачам, привыкшим работать сразу в десяти местах, чтобы прокормиться. Не надо никому лихорадочно метаться по всему городу, мучительно пытаясь хоть куда-нибудь воткнуть машину.
Бывший губернатор хотел все структуры власти разместить в здании «УАЗа». Не получилось. Нынешние руководители региона знают толк в строительстве. Им и карты в руки. Но мы слишком долго запрягаем, да и с кадрами проблема. За пару лет все построят турки на московские инвестиции. Пробки на время исчезнут. И проблема парковок. А главное дольше сохранятся исторические здания центра Ульяновска. Их и так уже мало осталось. Слишком ретиво уничтожают.