Платят меньше, чем хотелось бы: в Ульяновской области не хватает поваров, пекарей и кондитеров
Эти специальности являются одними из наиболее дефицитных в Ульяновской области
20 октября отмечается Международный день повара. В преддверии этого праздника аналитики hh.ru выяснили, насколько востребованы работники этой сферы в Ульяновской области и сколько они зарабатывают.
В настоящее время в Ульяновской области наблюдается нехватка профессионалов в данной отрасли. Повара, пекари и кондитеры — одни из дефицитных специальностей в регионе. Сейчас на одну такую вакансию приходится всего 0,8 резюме, в то время как конкурентной нормой считается примерно 4 резюме на одно предложение о работе.
В то же время число вакансий в отрасли выросло. Так, с начала этого года работодатели разместили на платформе чуть больше 1,2 тысячи предложений. А это на 17,6% больше, чем за аналогичный период 2023-го. Интересно, что компании из отрасли продуктовой розницы чаще ищут поваров, нежели организации общепита — 53% и 40% вакансий соответственно. Также повара требуются гостиницам, пекарням и кондитерским.
Средняя зарплата в вакансиях для поваров сейчас составляет 45 тысяч рублей. И эта сумма не дотягивает до ожиданий соискателей. Так, сами повара хотели бы зарабатывать в среднем 46,9 тысячи рублей в месяц.
В настоящее время у бизнеса имеется большой спрос на поваров, пекарей и кондитеров. А вот рынок труда со своей стороны не может ответить достаточным предложением, отметила директор hh.ru ПФО Альбина Султанова. Причин нехватки специалистов в этой сфере может быть несколько. Среди них — невысокая популярность профессии, недостаточное количество обучавшихся на поваров и кондитеров в системе СПО в последние годы. Бизнес пытается решить проблему. В частности, многие рестораны сейчас открывают свои школы для поваров, берут на работу людей с минимальным опытом и обучают их на месте.
Кстати, работодатели чаще всего ищут тех, кто сможет готовить пиццу (8,3% вакансий), специалисты по роллам и суши требуются в несколько раз реже (1,4%), то же можно сказать и о фастфуде в целом (1,1% вакансий).
А вот среди соискателей наблюдается другой тренд. Так, 18,7% резюме — это мастера фаст-фуда, 8,5% — специалисты по пицце, а 2,9% — по роллам.