Масонство и пятилистник: Бобрович объяснил скрытые смыслы Колобков в Ульяновске
Какие желания исполняют Колобки
Кто такой Колобок?
Колобок — литературный герой восточнославянских народных сказок. Персонаж выглядит как круглый хлеб из пшеничной муки, похожий на голову. В сказке Колобок, вместо того чтобы облегчить старикам одиночество, уходит в странствие и в конечном итоге погибает в пасти хитрой лисы. Он символизирует наивность и слепую самоуверенность.
Колобок родом из Ульяновска? Ульяновская область на Сказочной карте России.
Гипотезу о том, что Ульяновская область является родиной известного героя русской народной сказки, в 2004 году обосновал доцент УлГУ Сергей Петров, который исследовал культурные традиции и фольклор региона. В ходе поисков ученый наткнулся на статью о «колобе» в словаре Даля и нашел упоминание о диалектном слове «колебятка». Слово использовалось в Симбирской губернии и означало последнее тесто, собираемое из квашни. Находка вдохновила историка на дальнейшие исследования.
По данным дирекции «Ульяновск — культурный город ЮНЕСКО», В 2011 году, спустя 7 лет после того, как Сергей Петров провел исследование и аргументировано доказал, что колобок-колебятка родом из Симбирской губернии, Ульяновскую область официально изобразили на Сказочной карте России как родину Колобка. А еще через 13 лет в самом Ульяновске появился уникальный проект «Туристический квест Колобка», основанный на 8 миниатюрных фигурках сказочного персонажа и его оригинальных образах.
Презентация бронзовых скульптур состоялась 7 сентября 2024 года на бульваре Венец.
По инициативе краеведа в ульяновском Центре славянской культуры также начали производить деревянные сувениры в виде колебяток. Сергей Петров был уверен, что именно продукция центра является «эталонной». Он говорил, что «колебятки» имеют и половые отличия: девочек правильно называть «колебятка», а мальчиков — «колебятко».
Карта Колобков в Ульяновске и их значение. Туристический квест Колобка.
Краевед Сергей Петров вдохнул новую жизнь в ульяновские «булочки». Совместно с художницей Светланой Моисеевой он разработал образы Колобков. В результате появились уникальные Колобок-мальчик и Колобок-девочка. Со временем идея трансформировалась в полноценный культурный проект, в рамках которого Колобок стал своеобразным гидом по Симбирску.
Цель проекта – популяризация краеведения и формирование культурного кода у горожан, повышение узнаваемости Ульяновска за его пределами.
Инициатором проекта стала дирекция «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО». Руководитель дирекции Елена Черкас предположила, что фигурки Колобков станут символом удачи для школьников и студентов.
Елена Черкас
Руководитель дирекции «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО»
«Ульяновск первым в России в 2015 году вошел в Сеть креативных городов ЮНЕСКО. Город выбрал направление «Литература». В основе заявки — литературные традиции и богатое культурное наследие Симбирска 19-го века. Город славится литераторами – Иван Гончаров, Николай Карамзин, Николай Языков, Денис Давыдов, Сергей Аксаков, Дмитрий Садовников и другие. Удивительная история Симбирска-Ульяновска связана с их жизнью и творчеством. Поэтому возникла идея через литературные образы рассказать и об известных писателях нашего края, и об истории самого Симбирска-Ульяновска. Экскурсоводом по маршруту и выступил литературный сказочный герой — Колобок. Ведь Ульяновск считается его родиной!»
Проект «Туристический квест колобков» реализован благодаря городской «Программе развития туризма города Ульяновска» при поддержке главы города Александра Болдакина и Управления культуры.
История создания Колобков в Ульяновске.
Создателем восьми бронзовых фигурок Колобков высотой 20 сантиметров и весом 10 килограммов является главный художник Ульяновского театра кукол, член Союза художников РФ и заслуженный работник культуры Дмитрий Бобрович. Скульптор разработал каждого Колобка как уникального персонажа. Они связаны с известными людьми, но не являются их копиями или карикатурами.
Прежде чем приступить к созданию Колобков, Дмитрий Бобрович сделал множество набросков в карандаше и вырезал фигурки из бумаги, чтобы оценить, насколько удачным получился силуэт. Он лепил небольшие макеты для себя, и в процессе работы определял, какой характер будет у каждого персонажа: какой Колобок окажется самым молодым, какой — самым возрастным, а кто станет девочкой-Колобком.
Оригинальные образы изначально заложены в замысел известного живописца. Например, художник продумал, что один из Колобков будет отвечать за статичность и спокойствие в образе Обломова — расслабленной фигурки на диване в горизонтальной композиции. В то же время Колобок в образе гусара отражает стремительность и динамику.
Дмитрия как автора ограничивало, что классический Колобок из русской сказки не имеет ручек и ножек. Скульптор понимал, что просто сделать восемь шариков было бы скучно для зрителей, и решил, что Колобки будут иметь руки, ноги и дополнительные элементы, подчеркивающие их характер. Так, например, появился голубь, которого Колобок-озорник оседлал у филармонии, пытаясь слиться с окружением. Художник рассчитывал, что голуби и воробьи будут прилетать к фигурке, и она сможет «взаимодействовать» с реальными птицами. По задумке получится интересный эффект: прохожие, подкармливая живых голубей, смогли бы заметить, что памятник будто бы установлен на живой птице.
Тайные смыслы и пасхалки Колобков. Городские поверья и традиции.
При разработке Колобков, Дмитрий Бобрович обратил особое внимание на выбор места их установки. Он хотел, чтобы элемент каждой из скульптур указывал на расположение следующего персонажа и даже использовал компас, чтобы определять верное направление.
«Главным новостям Ульяновска» автор раскрыл тайное значение каждой скульптуры.
«Например, мне стало известно, что рядом с филармонией будет находиться первый Колобок, который рассказывает о происхождении слова «колебятко», — рассказывает художник. — Он указывает колосом в сторону Колобка-девочки. Девочка с аленьким цветочком держит в ладошке письмо от мальчика по имени «Д». Свободной ладошкой она проверяет, закончился ли дождь и одновременно указывает направление к следующему Колобку — Денису, который изображает гусара и указывает саблей на фигурку рядом с краеведческим музеем. Там находится Колобок с собачкой Мимишкой, которая смотрит в сторону скульптуры, стоящей рядом с памятником Карамзину. Колобок с Карамзиным указывает трубой, в которую трубит славу нашим историографам, на фигурку у Литературного музея «Дом Языковых». Следующий Колобок, Языков, указывает пером на Колобка Садовникова. А у Садовникова общее направление лодки — челна, в которой он сидит — и скрытой буквы, обозначающей как фамилию «Садовников», так и Стеньку Разина, в которой прячется стрела — всё это указывает на восьмого Колобка — ЮНЕСКО».
Дмитрий отмечает, что про каждого Колобка можно рассказывать долго, поскольку в них заложены скрытые детали и пасхалки, связанные с их творчеством. Например, буква «Т» у Языкова — отсылка к его стихам о цыганке Татьяне и перстню, который у нее похитили. Есть и книга с пятилистником на удачу для студентов. Всё это задумано не просто как небольшие сюрпризы, а как способ рассказать о творчестве людей, каждому из которых соответствует собственный Колобок.
Бобрович старался отразить важные и интересные факты о людях, которых символизируют фигурки. Например, у Колобка Карамзина есть масонский циркуль, который отражает увлечение писателя в юности масонством. Собачка Мимишка, бывшая у Гончарова в последние годы его жизни, полка с книгами, находящаяся за обломовским диваном — все детали не случайны. Внимательно изучив биографии исторических личностей, можно понять, что каждый элемент — своеобразное посвящение. Например, буквы «к» и «ч» — отсылка к стихам Пушкина «К Чаадаеву», наследие которого отражено в Колобке рядом с музеем «Дом Языковых».
Дмитрий Бобрович подчеркнул, что появление поверий и традиций, связанных с поиском удачи и исполнением желаний — дело самих горожан, которые придумывают новые обычаи.
Дмитрий Бобрович
Художник Ульяновского театра кукол и автор Колобков
«Каждый решает, что именно натирать и что при этом сбудется. Вопрос остается открытым, и только эксперименты и опыты людей, которые будут следовать тропой Колобков, смогут дать на него ответ. Каждый прохожий сможет узнать больше о тех, чье творчество отображено в фигурках, поскольку я старался тщательно подбирать важные моменты и детали, связанные с их жизнью и наследием».
На удачу или исполнение желаний: что следует потереть у скульптур Колобка в Ульяновске.
1. Колобок у музея «Дом Языковых»:
У Литературного музея «Дом Языковых» находится колобок-поэт, которому, чтобы повезло в любви, обязательно нужно потереть кольцо, спрятанное за лентой его цилиндра.
2. Колобок на смотровой площадке у памятника Богдану Хитрово:
Колобок, олицетворяющий Степана Разина, стоит у парапета недалеко от памятника основателю Симбирска. Чтобы привлечь удачу, трите ему шапку!
3. Колобок у фонтана на эспланаде:
Младший колобок, символ проекта «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО», находится напротив педагогического университета. Для успешного начала учебного года или нового дела необходимо потереть помпон на его шапочке.
4. Колобок у краеведческого музея:
У Краеведческого музея расположился колобок Обломов, посвященный писателю Ивану Гончарову. Чтобы исполнялись желания, следует тереть нос мечтательного колобка.
5. Колобок в сквере Карамзина:
В Карамзинском сквере покровитель экскурсоводов и историков трубит в медную трубу. Если счастливый пятилистник не удастся найти в самом сквере, можно для удачи потереть изображение цветочка на фолианте, который Колобок держит в руке.
6. Колобок у аграрного университета:
Колобок-гусар, посвященный поэту и партизану Денису Давыдову, находится напротив аграрного университета. Для привлечения удачи следует потереть помпон на его кивере.
7. Колобок на смотровой площадке на Новом Венце:
Здесь обосновалась единственная Колобок-девочка, рассказывающая о творчестве автора сказки «Аленький цветочек» Сергее Аксакове. Чтобы привлечь удачу, не забудьте потереть ее ладошку.
8. Колобок у филармонии:
Колобок, известный как колебятка, является маленькой булочкой, которую раньше пекли в Симбирской губернии из остатков теста. Установлен он у здания филармонии в образе озорного голубя. Для привлечения удачи трут нос колобка, а для вдохновения — макушку птицы.
Если обойти всех Колобков за день и потереть волшебные элементы — произойдет чудо!
Интерактивные элементы Колобков. Роль скульптур в культурной жизни Ульяновска.
Руководитель дирекции «Ульяновск — культурный город ЮНЕСКО» Елена Черкас отметила, что у всех образов Колобков имеются QR-коды, отсканировав которые, каждый может погрузиться в интересные истории и факты о Симбирске-Ульяновске, посмотреть мультфильмы и видео, построить маршрут до следующей фигурки, к музеям и другим достопримечательностям Ульяновска.
Благодаря карте «Ульяновск тревэл», где размещается информация и установлены геолокации, можно начать квест из любой точки. Зайти на карту «Ульяновск тревэл» можно через QR-коды и любой поисковик в интернете — достаточно набрать в строке поиска «Квест колобков в Ульяновске» или «Карта колобков “Ульяновск тревел”».
«В ходе работы над проектом команда погрузилась в историю ульяновского края и узнала много интересного по теме сохранения и восстановления культурного наследия, — говорит Елена Черкас. — Например, по старым фотографиям Симбирска видно, какие уникальные архитектурные строения деревянного зодчества установили в центре города в виде смотровых беседок по проектам Августа Шодэ и других архитекторов Симбирска. Благодаря краеведческой информации научного сотрудника музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ивану Сивоплясу наполнили страницы раздела «Квест колобков» на сайте “Ульяновск тревел”».
Связанные с Колобком культурные проекты в Ульяновской области. Прошлое и будущее.
Помимо отметки на Сказочной карте России и появления Колобков-гидов, Ульяновская область запускала ранее и планирует реализовывать в будущем другие культурные проекты, посвященные известному сказочному персонажу.
Одним из ярких примеров является «Усадьба Колобка» в селе Новая Беденьга Ульяновского района, открытая в 2012 году. Проект закрылся после скандала, и сейчас на его месте раскинулся историко-культурный парк «Станица», который включает музейный комплекс под открытым небом, посвященный Симбирской засечной черте. «Усадьба Колобка», кажется, навсегда осталась в прошлом.
Что касается будущего, осенью 2024 года в парке начнется монтаж яркого и необычного аттракциона «Колобок», который планируется запустить весной 2025 года. Об этом сообщил депутат Ульяновской городской Думы и директор парка Юрий Мухин. «Кабинки, оснащенные светодиодной подсветкой, сверкают яркими огнями, которые сливаются в движении — зрелище завораживающее!» — отметил парламентарий. Карусель необычной формы раскрашена в ярко-красный, оранжевый и золотой цвет. Обещают, что в вечернее время аттракцион станет по-настоящему сказочной локацией.
Как бы там ни было, Колобок постепенно становится частью истории и культуры современного Ульяновска и Ульяновской области, внося лепту в развитие местного наследия.