С поддержкой Президента в 2025 год
Традиционно в конце года подводятся итоги развития региона, в нашем материале мы расскажем, какие важные события и изменения произошли в Ульяновской области в 2024 году
Федеральная поддержка
Федеральный центр постоянно оказывает поддержку Ульяновской области. В ноябре был принят федеральный бюджет, в котором региону на 2025 год дополнительно выделяется ещё 7 млрд рублей. Общая сумма федеральной поддержки на следующий год превысит 22 млрд рублей. И это не последний транш из федеральной казны.
Эти средства позволяют региону продолжать модернизировать коммунальную инфраструктуру, ремонтировать школы, детсады и техникумы, реализовывать другие программы развития области.
В течение этого года Ульяновскую область посещали руководители федеральных структур, органов власти и институтов развития. Это вице-премьер Правительства РФ Виталий Савельев (прим.: в статусе ещё министра транспорта РФ), министр экономического развития РФ Максим Решетников, глава Росавиации Дмитрий Ядров, командующий военно-транспортной авиацией Владимир Бенедиктов, руководитель «Опоры России» Александр Калинин и другие высокие гости.
«Мы очень ценим возросшее внимание к нашему региону. Например, в этом году благодаря федеральной поддержке мы открыли новые корпуса Суворовского училища. Распахнул свои двери театр юного зрителя. В процессе взаимодействия с федеральными коллегами наметили и дальнейшие планы. Так, Минтруд России поддержал нашу инициативу по строительству еще одного корпуса для реабилитационного центра «Подсолнух», Минкультуры России направит средства на ремонт Литературного музея «Дом Языковых» и оснащение Димитровградского драматического театра. Мы тесно взаимодействуем с Министерством обороны по вопросам создания высшего военного училища для летчиков военно-транспортной авиации, строительству нового военного госпиталя в Ульяновске, также нам предстоит большая совместная работа по строительству военного городка для 104-й дивизии», - сказал Губернатор Алексей Русских.
Также глава региона отмечает, что одна из важнейших целей, которую он ставит перед собой и правительством региона, – создать мощную платформу для формирования собственной доходной базы. Три года назад была поставлена задача, что она будет составлять 100 млрд рублей, – в этом году данная планка достигнута и будет продолжать наращиваться, используя мощные компетенции Ульяновской области.
Создание комфортных условий для жизни
Рост доходной базы бюджета непосредственно влияет на увеличение финансирования проектов по созданию комфортных условий жизни ульяновцев.
По поручению губернатора Алексея Русских с 2024 года начата реализация региональной программы «Мой двор».
«Мы долгие годы занимались масштабными проектами благоустройства – создавали общественные пространства, строили новые трассы, всё это очень здорово. Но больше всего людей заботит то, что находится прямо рядом с ними, – лавочка у подъезда, дорожка к магазину. В результате разбитые дворы никак не способствовали комфорту людей. Именно программа «Мой двор» позволяет сделать жизнь жителей комфортнее. Поэтому программу мы не только продолжим, но и увеличим её финансирование до 750 млн рублей, из которых Ульяновску выделим 500 млн рублей, Димитровграду – 100 млн рублей, остальным муниципальным образованиям – 150 млн рублей. Кроме того, я принял решение масштабировать эту программу на социальные объекты – школы, поликлиники, детсады. Тротуары к ним и пешеходные дорожки внутри также будем благоустраивать», – отметил глава региона.
Губернатор держит реализацию программы на личном контроле, напомним, в течение всего года он регулярно выезжал на место для оценки качества выполняемых работ вместе с ульяновцами.
Всего в этом году по программе «Мой двор» в Ульяновске благоустроено 54 двора.
Поддержка участников СВО и их семей
В этом году в Ульяновске открыт передовой центр для реабилитации участников СВО на базе профилактория УАЗ. В нём уже прошли лечение и реабилитацию более 900 бойцов и членов их семей.
Благодаря личному участию главы региона Минтруд РФ поддержал заявку региона на 2025-2026 годы на капремонт первого корпуса социально-реабилитационного центра имени Чучкалова в Ундорах. Ежегодно лечение там будут проходить 2,5 тысячи человек. После обновления помощь будут получать как пожилые граждане, так и наши защитники, члены их семей.
«Наша святая обязанность помогать семьям участников СВО. Более 40 различных мер поддержки действует в нашей области. С начала спецоперации меры поддержки получили более 14 тысяч участников СВО и членов их семей», – сказал Алексей Русских.
Регион оказывает активную поддержку бойцам на передовой. За время проведения СВО отправлено порядка 4 тысяч тонн гуманитарной помощи. В войска от жителей области ушло более 100 автомобилей.
Социальная помощь
Напомним, уходящий год был объявлен президентом Владимиром Путиным Годом семьи. Подведены предварительные итоги национального проекта «Демография» в Ульяновской области.
Из значительных результатов можно отметить, что более 19,2 тысячи семей с детьми ежемесячно получали финансовую поддержку.
Почти 750 детей родилось в регионе благодаря лечению семейных пар, страдающих бесплодием, методом ЭКО. Открыто семь детских садов
на 1220 дополнительных мест.
В Ульяновске введено в эксплуатацию три спортивных объекта: Центр художественной гимнастики, Дворец единоборств и Центр спортивной борьбы.
В регионе организована система по бесплатному уходу
за пожилыми гражданами. 575 жителей получают такую помощь, с ними работают 407 помощников по уходу.
В декабре планируется ввести в эксплуатацию дом-интернат в селе Водорацк Барышского района, а в феврале 2025 состоится официальное его открытие.
В нашей области насчитывается 294 центра активного долголетия. Объединения посещают около 23 тысяч людей пожилого возраста.
Развитие системы здравоохранения
Особое внимание региональными властями продолжает уделяться развитию сферы здравоохранения. В этом году в Ульяновске завершён капитальный ремонт в 6 поликлиниках, ещё в двух поликлиниках закончится в ближайшее время.
Активно ведутся работы над созданием поликлиники в микрорайоне «Новая жизнь». Для этого выкуплено помещение в жилом доме по адресу ул. Александра Невского, 2ж. В настоящее время подрядчик проводит там ремонтные работы. К концу декабря после установки аппаратуры объект должны передать городу и начнется процедура лицензирования.
В 2025 году начнется строительство поликлиники на улице Шигаева.
Образование
В 2024 году вплотную занялись проблемой капитального восстановления учебных заведений региона. Это не просто косметические ремонты, речь идёт именно о комплексном обновлении школ с акцентом на развитие. Проводятся не только ремонтные и строительные работы: кровля, окна, коммуникации, но и переоснащение кабинетов. Особое внимание уделяется приоритетным предметам: биологии, химии, физике, информатике, ОБЖ и труду.
До 2030 года планируется обновить материально-техническую базу во всех школах, где преподаются эти дисциплины. Школы, которые проходят капитальный ремонт в ближайшее время, будут приоритетными для оснащения современным оборудованием.
Кроме материального обновления, уделяется большое внимание подготовке педагогических кадров. Все учителя, работающие в школах, где проводится обновление, проходят курсы повышения квалификации, осваивают и внедряют новые образовательные программы.
Кроме того, в настоящее время идёт строительство второго корпуса лицея №100 в Ульяновске и будет продолжено в 2025 году. Сроки сдачи объекта были увеличены из-за технических проблем с проектно-сметной документацией. Готовы дизайн-проект внутренних помещений, перечень необходимого оборудования для нового здания лицея.
Планируется, что в 2025 году в Ульяновской области начнётся масштабная программа капитального ремонта детских садов.
Дорожная инфраструктура
Одна из важных тем, волнующих многих ульяновцев, – это ремонт и строительство мостов.
Благодаря работе с федеральным Правительством Губернатору удалось добиться передвижки с 2026 на 2025 год запланированных средств на завершение капитального ремонта моста на улице Минаева и строительство нового моста на улице Шевченко. Выделенные деньги позволят ввести их в эксплуатацию уже в следующем году.
Подъём промышленности
Индекс промышленного производства по итогам 10 месяцев в Ульяновской области составил 114,3%. Это выше, чем в среднем по стране и ПФО. Регион занимает 3 место в ПФО. Наибольший рост вновь показала отрасль обрабатывающих производств – 115,4%. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал за 9 месяцев: 127,3 % к уровню 2023 года, общий объём инвестиций по полному кругу хозяйствующих субъектов составил 81,1 млрд рублей.
В регионе сильные компетенции в авиаотрасли, машиностроении, радиоэлектронике. Ситуация с санкциями привела к тому, что те, кто оказался технологичен, настойчив, смел и готов к изменениям, – не проиграли, а выиграли. Ульяновская область в числе тех, кто перестроился.
Растут объёмы производства Ульяновского конструкторского бюро приборостроения, которое сегодня своей электроникой оснащает все летательные аппараты страны.
Ульяновское предприятие компании «Халтек» запустило новую линию – производство уникального режущего инструмента, в этом году в регионе перезапустили станкостроительный завод, который долгое время простаивал после ухода иностранной компании, открыто первое отечественное предприятие по производству ветролопастей.
Безусловно, это не все важные события, которые прошли в регионе в этом году. Как отметил губернатор Алексей Русских, работы предстоит ещё много. Правительству Ульяновской области необходимо активно включиться в реализацию новых национальных проектов, продолжать работу по модернизации инфраструктуры ЖКХ, ремонтировать учреждения образования, здравоохранения и культуры. Оказывать всю необходимую социальную поддержку жителям региона. Особое внимание власти продолжат уделять участникам СВО и членам их семей.
1. В Ульяновской области открыли новые корпуса Суворовского военного училища.
2. Начал работу реабилитационный центр для участников СВО.
3. В сентябре открылся обновлённый Театр юного зрителя. Масштабная реконструкция ТЮЗа проведена в рамках национального проекта «Культура». Театр стал в десять раз больше по площади, появились современное сценическое оборудование и гримерные.
4. На площадке индустриального парка «УАЗ» открыт завод по производству грузовиков «СОЛЛЕРС Комтранс» с мощностью 5 тысяч автомобилей в год.
5. Компания «Арнест Упаковочные Решения» открыла завод по производству алюминиевых банок в индустриальном парке «Заволжье».
6. Заработал лакокрасочный завод российской производственной группы «Литум».
7. Открыто первое в стране отечественное производство лопастей для ветрогенераторов АО «РусатомВетролопасти».
8. Возведён второй производственный корпус завода «ХАЛТЕК». Теперь это крупнейшее в нашей стране производство антивибрационного режущего инструмента.
9. Шинный завод в Ульяновске (бывший Bridgestone) успешно возобновил производство, в следующем году планируется выпустить 1,2 миллиона шин.
10. Перезапустили Ульяновский станкостроительный завод.
11. Аграрии Ульяновской области намолотили 1 миллион 845 тысяч тонн зерна. Это в два раза превышает потребность региона.
12. Почти 183 тысячи семей Ульяновской области улучшили жилищные условия благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда».
13. Ульяновская область вошла в топ-10 регионов России по научно-технологическому развитию.
14. Ульяновская область занимает по индексу промышленного производства третье место в ПФО и седьмое место по стране.
15. По итогам Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России ПОЭЗ «Ульяновск» вошла в пятерку лидеров особых экономических зон.