В Ульяновской области зафиксирован рост инфляции до 9,4%
Что дорожало больше всего
В декабре 2024 года годовая инфляция в Ульяновской области выросла до 9,4%. При этом она осталась на уровне ниже, чем в Приволжском федеральном округе и в России в целом (по 9,5%). Об этом свидетельствуют данные из информационно-аналитического комментария об инфляции в регионе.
По словам специалистов, основной причиной увеличения инфляции в Ульяновской области стал рост издержек производителей и поставщиков ряда товаров и услуг. Так, например, аграриям из-за нехватки работников пришлось повысить затраты на оплату труда. Отчасти поэтому в годовом выражении сильнее дорожали мясные продукты, а также некоторые овощи, а именно картофель, капуста и лук.
Последствием ослабления рубля стало подорожание бытовой техники, которую ввозили из-за границы. Это стиральные машины, кухонные плиты, электрочайники, миксеры. По той же самой причине выросли цены на одежду, косметику, парфюмерию.
Управляющий Отделением Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Куприянов напомнил, что сейчас Банк России сохраняет высокую ключевую ставку. Это делается для того, чтобы снизить инфляцию и защитить доходы и сбережения граждан.
Куприянов подчеркнул, что высокая КС означает высокие проценты по вкладам и кредитам в банках. В таких условиях люди больше нацелены на сбережение средств. Население предпочитает меньше тратить, в том числе на покупки в кредит. А это значит, что снижается спрос на товары и услуги и замедляется рост цен.