42 гидротехнических объекта в Ульяновской области признали бесхозными
Упускают контроль за ГТС
На начало 2025 года в Ульяновской области 42 из 120 гидротехнических сооружений числятся как бесхозные. Из 42 бесхозных сооружений 19 потенциально не несут угрозы и 23 объекта еще не приняли на баланс муниципальными образованиями.
Как сообщила исполняющая обязанности министра природы Наталья Аюкаева на заседании Комитета Законодательного Собрания по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, в 2024 году провели анализ возможного ущерба, который может возникнуть в результате аварий на бесхозных ГТС. Она уточнила, что восемь из 42 сооружений вскоре передадут на баланс муниципалитетов.
Министр отметила, что муниципалитетам поручили разработать технические паспорта для гидротехнических сооружений и предоставить информацию в Росреестр. После того как объекты официально признают бесхозными, начнется работа по их передаче в муниципальную собственность.
Аюкаева уверена, что в 2025 году паводковый период пройдет без серьезных инцидентов на всех ГТС. Она упомянула, что в 2022 году возникли проблемы с одним из сооружений на реке Тинарка, но ситуацию оперативно урегулировали, выделив для ремонта 5 миллионов рублей.
Связанные с бесхозными гидротехническими сооружениями вопросы вызывают обеспокоенность, так как их состояние и отсутствие должного контроля могут привести к опасным ситуациям. Исходя из вышеизложенного, власти Ульяновской области осознают критичность проблемы и предпринимают действия для дальнейшей эксплуатации объектов.