Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ульяновские маршрутки «придавили» власть

В Ульяновске частные перевозчики, судя по всему, диктуют чиновникам свои правила игры. Власть, похоже, находится в растерянности.

мозаика
мозаика

Судите сами. Проблема общественного транспорта в Ульяновске существует с незапамятных времен. Ни Беспалова, ни Вавилин, ни Панчин так и не смогли ее решить (или не захотели). Сколько еще горожанам мучиться? 

Ни приехать, ни уехать 

По-прежнему сложно уехать в часы пик из Заволжья в центр и обратно. На выезде из Нового города регулярно образуются пробки, так как проспекты не справляются с потоком машин. В правобережье многие автобусы и трамваи эксплуатируются уже десятилетиями, что приводит к частым поломкам и снижению комфорта для пассажиров. Подарки москвичей в эпоху губернаторства Морозова – списанные трамваи  – стали настоящей насмешкой. Столица просто избавилась от старого хлама. 

Нужны новые муниципальные автобусы, но денег на это нет. Власть ограничивается пустыми обещаниями. В итоге чиновники вынуждены идти на поводу у частных перевозчиков. 

Кстати, соседние города – Самара и Казань – уже давно отказались от маршруток. Но только не Ульяновск. Если маршрутчики взбунтуются, нас ждет не просто транспортный, а экономический коллапс! 

Видимо, они это прекрасно понимают. И теперь, как нам кажется, напрочь игнорируют все претензии – от хамского поведения водителей до несоблюдения расписания. 

С Нижней Террасы утром уехать бывает очень сложно, – жалуется инженер Дмитрий. – Да и сами маршрутки ездят на честном слове. То дверь не открывается, то окна грязные – не видно, куда едешь. 

О какой безопасности может идти речь, если водители одновременно и деньги считают, и рулят, и сдачу дают, – возмущается Ольга Николаевна. – Набивают салон до отказа. Им только прибыль важна. Почему бы не ввести смарт-карты или мобильные приложения для оплаты проезда на всех видах транспорта? 


В горадминистрации сообщили, что специалисты МКУ «Организатор пассажирских перевозок» провели в прошлом году более 200 проверок качества обслуживания. В отношении перевозчиков, работающих на нерегулируемом тарифе, было направлено 29 предупреждений и составлено 30 актов о нарушениях. 

Но что изменилось? По сути, ничего… 

Мы хотим много денег! 

Все это происходит на фоне постоянного роста стоимости проезда. Мэр Болдакин, похоже, идет на поводу у перевозчиков. Ситуация доходит до абсурда. С марта из-за ремонта старой переправы в выходные дни увеличилась стоимость проезда на ряде автобусных маршрутов, соединяющих правобережье и левобережье. Теперь проезд на маршрутах №84 стоит 40 рублей 45 копеек, №82 – 40 рублей 15 копеек, №22 – 40 рублей, №78 – 40 рублей 30 копеек. 

Но кто-нибудь из чиновников подумал о том, как пассажиры будут платить копейки? Как водители станут давать сдачу? 

С середины марта проезд за 40 рублей из Заволжья в центр станет нормой. Власти Ульяновска также рассматривают возможность повышения стоимости проезда в трамваях и троллейбусах. Об этом заявил глава города Александр Болдакин. 

Частные перевозчики объясняют рост цен подорожанием ГСМ, запчастей и изношенностью машин. В общем, старые песни о главном. 

Не того сняли? 

На прошлой неделе произошел вопиющий случай. За неуплату долгов были арестованы 50 автобусов ПАТП-1. Люди не смогли вовремя уехать. Власти заявили, что причина якобы в разногласиях по графику платежей за транспорт, поставленный в 2022 году по лизингу. 

В итоге нашли крайнего – директора ПАТП-1 Павлова. Его сняли с должности, и сейчас предприятием временно руководит директор департамента транспорта Минтранспорта Ульяновской области Юрий Чибисов. 

Работники ПАТП пояснили нашему корреспонденту, что, по их мнению, директор здесь ни при чем – от него мало что зависит. Финансирование идет из бюджета. 


Почему народу вешают лапшу на уши? Людям все равно, кто кому должен. Главное – если общественный транспорт есть, власть работает, если нет – отлынивает. 

И почему только после этого инцидента чиновники провели оперативное совещание с финансовым блоком и представителями лизинговой компании? Где они были раньше? 

Пока арест снят, но первый звоночек уже прозвучал. На ПАТП-1 принимают меры: хотят срочно восстановить 15 автобусов СИМАЗ, которые стоят на ремонте. Минтранс выделил на эти цели 10 миллионов рублей. Но что мешало сделать это раньше? 

В итоге власти загнали себя в угол с транспортной проблемой. Если частники решат поднять стоимость проезда до 100 рублей, чиновники, видимо, согласятся и на это. 

Как говорится, ничто так не сближает людей, как общественный транспорт в час пик.




Нет комментариев
Обсудить