Ульяновские заводы борются с нехваткой рабочих рук
Зарплаты растут на фоне кадрового голода
В Ульяновске продолжают борьбу с нехваткой кадров, которая затрагивает весь Волго-Вятский макрорегион. Банк России сообщает, что проблема с дефицитом рабочих рук остается.
Компании повышают заработные платы и стремятся к увеличению производительности труда.
Один из крупных машиностроительных заводов в Ульяновске внедрил уникальную «матрицу компетенций», позволяющую оптимально распределять обязанности среди сотрудников. С помощью методики работники проходят обучение под руководством наставников, осваивают новые навыки и повышают квалификацию. Методика приводит к созданию взаимозаменяемого персонала, что повышает скорость производства и объем выпускаемой продукции.
По прогнозам к началу 2025 года на рынке труда Волго-Вятского макрорегиона ожидается снижение кадрового голода. Это связано с действиями, направленными на повышение производительности труда.
В последнем докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ» рассматриваются ключевые меры для борьбы с нехваткой труда. В документ включили мнения экспертов, статистические данные и результаты опросов более 15 тысяч неналоговых предприятий, среди которых представлены свыше 180 компаний из Ульяновской области.
Ульяновская область демонстрирует пример того, как предприятия адаптируются к меняющимся условиям, повышая конкурентоспособность и снижая кадровый дефицит.
Комментируйте новости Ульяновска в нашем Телеграм-канале.