Предсказуемый убийственный финиш ульяновской политической сенсации
Была когда-то популярная молодежная поговорка: Итог подкрался незаметно, но виден был издалека. Чтобы не эпатировать публику, первое слово, в оригинале грубое, я вполне осознанно смягчил, но уверен, что изощренный слух земляков все уловил правильно. Лет семь назад, может чуть меньше, настоящей сенсацией в ульяновской политике стала партия «Коммунисты России». Как только ее не склоняли. И спойлером, и Скумбрией. Однако на выборах в Законодательное Собрание она смешала карты грандам и создала свою фракцию в областном парламенте, а ее представитель стал вице-спикером.
Через короткое время региональное отделение возглавил причастный к тому успеху молодой общественник Артем Титов, собравший энергичную и на удивление дружную, сплоченную команду, стремящуюся не к шумной политической трескотне, имитации активности, а к реальным делам. Это особенно ярко проявилось после начала СВО. Когда с самого начала и вплоть до последнего дня активисты КПКР организовывали гуманитарные конвои, и к тому же сразу же поддержали движение «Народный ВПК», сыгравшее очень ощутимую и все возрастающую роль в оснащении наших войск новейшими и крайне востребованными образцами боевой техники, оружия и снаряжения.
А осенью 2023-го года грянула еще одна сенсация. Титовцы, опередив многих, набрали 8 процентов голосов на выборах в ЗСО, и депутатом, руководителем фракции и самым юным народным избранником в истории Законодательного Собрания Ульяновской области стал автор успешных проектов в сфере молодежной политики Вячеслав Водянов. В день вручения парламентского удостоверения ему исполнилось 25 лет. Чуть позже общественник стал и членом Молодежного парламента России.
И вот именно в этот момент на самом взлете драматическая судьба реготделения «Коммунистов России» и была решена. Как сказал президент, правда по другому случаю, «...под него была заложена бомба». Из почти 90 регионов России КПКР провела депутатов, преодолев избирательный ценз, лишь на Алтае и в Ульяновской области.
Депутатом в Барнауле стал никогда там не работавший, а может и не бывавший питерский москвич Сергей Малинкович на том основании, что он федеральный лидер партии, и кому же еще собственно быть депутатом в Алтайском крае, не местным же активистам, в тяжелейшей борьбе завоевавшим это единственное место.
В свою очередь в ульяновское Законодательное Собрание, по данным из ряда информированных источников, близких к руководству партии, планировали направить другого москвича, одного из наиболее близких соратников главы «Коммунистов России». Понятно, что вряд ли кто-то из них планировал оставить большой и уютный офис в центре Москвы, чтобы переселиться туда, куда Макар телят не гонял.
Но узнав кого именно начальство прочит сделать ульяновским депутатом, Артем Титов и все реготделение дружно воспротивились, настояв на кандидатуре ульяновца Водянова. С того момента все политические эксперты понимали, что участь организации решена и черная метка будет предъявлена в самый неподходящий момент. И никакие успехи и достижения титовцев, их лояльность, дисциплина, отчеты и прочее ничего не изменят.
Так и произошло. Первым ходом «гроссмейстера» на этот раз стало лишение реготделения КПКР исторического здания в самом престижном месте на центральной улице, Гончарова, рядом с Центробанком и ЗСО. «Мозаика» об этом подробно писала. На старте избирательной кампании партийцев лишили штаба. К огромной радости их конкурентов, тщетно добивавшихся этого многие годы.
Причем, как выяснилось, центральное руководство не тратило ни копейки. Все немалые расходы: аренду, коммуналку, охрану, электричество, связь и текущий ремонт оплачивал Артем Титов. Он же с друзьями аккумулировал средства на реставрацию особняка.
Следующим шагом Политбюро Малинковича стало отстранение Титова от должности первого секретаря ульяновского обкома «Коммунистов России». Затем был назначен новый руководитель. По нашим данным пока работающий в Санкт-Петербурге. Понятно, что там он и останется. А в Ульяновске будет бывать в лучшем случае наездами.
И вот очевидный финал. Артем Титов пишет заявление о выходе из партии. Вслед за ним так поступают все остальные. Жаль. Это было активное и деятельное реготделение, по-юношески экспансивное, шумное и мечтательное. Да и сделали ребята немало. К тому же оживляли консервативный политический пейзаж Ульяновска.
Понятно, что назначенный Москвой шеф приедет, (а рано или поздно он все же должен появиться здесь, пауза слишком затянулась), даже не на руины реготделения, а на его тотальное отсутствие. При этом «Коммунисты России» теряют своих представителей во всех структурах власти — от региональных до муниципальных. Стоила ли такая политическая месть, подобная игра свеч для московского ЦК, им в столице виднее.
Как сказал великий поэт Илья Сельвинский: «Тебе от партийных ошибок не горько. Чем хуже, тем лучше твоя поговорка».
Главный вопрос для многих, а куда собственно двинется теперь Артем Титов со сплоченной командой соратников. Выбор так невелик, что по существу его просто нет. Поэтому рискну предположить, что к молодому и очевидно довольно способному политику, быстро набирающему потенциал и динамику развития, может обратиться всегда отличавшаяся продуманной кадровой работой партия «Единая Россия». Подождем развития событий.
Автор: Джахангир Мехти-Заде, историк, политолог, международный обозреватель и публицист