Мошенники обманули жителей региона на 7,5 млн рублей за три дня
Стали жертвами афер
С 7 по 9 мая 2025 года в полицию Ульяновской области поступило 12 заявлений от обманутых граждан, общая сумма ущерба составила 7 520 000 рублей. Четверо жителей региона лишились более 4 миллионов рублей, поверив в фальшивые инвестиционные схемы, еще четверо потеряли почти 2 миллиона из-за лжесотрудников коммунальных служб.
Наиболее крупные случаи включают кражу 870 тысяч рублей у пенсионерки и 418 тысяч рублей у молодой женщины, оформившей кредит по указанию мошенников.
Финансовые аферы приобретают изощренные формы, свидетельствуют данные правоохранительных органов. Жертвами становятся люди разных возрастов и социальных групп: от студентов до пенсионеров. В первом случае злоумышленники предлагали «выгодное вложение» в акции крупных корпораций и работу с известными маркетплейсами, во втором – маскировались под работников служб, меняющих счетчики и домофоны.
Стал известен случай с 61-летней жительницей Заволжского района. Пожилая женщина получила звонок от человека, представившегося бывшим руководителем ее учебного заведения. Преступник убедил пенсионерку, что против нее возбуждено уголовное дело о финансировании терроризма, после чего последовала серия звонков от «сотрудников правоохранительных органов». Под давлением женщина перевела сбережения на так называемый «безопасный счет», потеряв 870 тысяч рублей.
Не менее показательная история произошла с 23-летней ульяновкой. Девушка последовательно общалась с мошенниками, выдававшими себя за работников почты, полиции и Центробанка. В результате она не только лишилась собственных денег, но и оформила кредит на 418 тысяч рублей, который перевела аферистам.
Другие пострадавшие стали жертвами шантажа и интернет-мошенничества. Один мужчина заплатил 30 тысяч рублей за обещание не публиковать компрометирующие материалы, другой – 42 тысячи за несуществующее термобелье, заказанное через социальную сеть.
В региональном управлении МВД отмечают рост количества подобных преступлений в праздничные дни, когда люди менее бдительны. Возбужденные уголовные дела расследуются по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Сотрудники полиции анализируют денежные переводы, проводят оперативно-розыскные мероприятия и взаимодействуют с банками для блокировки подозрительных счетов.