Черный монстр напал на жителей Сурского района
На прошлой неделе в Сурском районе раньше времени появилась черная мошка и начала терроризировать население. Ситуация повторяется из года в год. Власти бессильны или решили отмалчиваться?
В соцсетях появились сообщения о том, что в Сурском районе на улицы невозможно выйти. Много черных мошек. После укусов поднимается высокая температура и опухает место укуса.
Люди возмущаются: мол, ситуация повторяется из года в год, чиновники говорили, что насекомых травили. Но почему нет изменений?
Жительница района Ольга считает, что «никого не травили, якобы была показуха: в костюмах ходили, вид сделали, что травят».
Другие жители уверены, что власти не хотят раздувать проблему.
Действительно, в апреле работники областного агентства ветеринарии приезжали в район, проводили целое совещание по черной мошке. Разработали план по обработке реагентами скота и помещений.
— Полностью победить мошку невозможно, так как это часть нашей природы, но мы можем снизить ее негативное воздействие на людей и животных, — прокомментировала глава Агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина.
Что сейчас творится в районе?
Елена Киреева
Первый замглавы администрации Сурского района Елена Киреева сообщила корреспонденту «Главных новостей Ульяновска», что в рабочем поселке мошек не встречала. И сообщений в соцсетях не видела. Мол, паника раньше времени.
А вот жители села Астрадамовка подтвердили, что уже около шести дней черная мошка терроризирует население. Но пока до роя дело не доходило. Мол, минувшее похолодание не дало им перейти в атаку. Массовый вылет мошки обычно приходится на конец мая.
Но экологи отмечают, что апрель был теплый, и насекомые стали размножаться. Поэтому атака в этом году началась раньше. При этом с каждым годом количество насекомых увеличивается.
— Несколько дней были дожди, а в это время она прячется в траве и не размножается, — рассказал глава Астрадамовского сельского поселения Евгений Малов. — Когда было тепло, она появилась. Приезжали ветеринары, обрабатывали здесь, но мошки все равно много. В прошлом году мы обрабатывали водоемы. Никакого эффекта. Мы даже обращались за помощью в Амурскую область, где имеется опыт борьбы с такой мошкой. Нам дали понять, что это природа. Как можно обработать тысячи водоемов и лесополос? Кстати, мы стали замечать, что у местных выработался некий защитный механизм к этим мошкам. Кусает она в основном приезжих и городских.
Черная мошка в селе с 1993 года. Бум пришелся на 2021–2022 годы, когда в район приезжало телевидение.
— Могу заверить, что людских потерь от черной мошки не было, — говорит Малов. — Лишь в 2022 году погибла одна корова, и то ее привязали к дереву и забыли. А так скотина спасается, убегает от мошки.
Иного мнения придерживается Светлана Г.:
«Мошек в 70–80-х годах в Сурском районе не было вообще, комаров в таком количестве тоже не было. Периодически в сторону леса летал самолет-кукурузник, и в моё детство спокойно можно было лежать и загорать. Сейчас можно выйти на улицу в 30-градусную жару только одетым. Собрать бы всех начальников да собрание на улице провести. Думаю, мошки исчезли бы уже на следующий день».
Кстати, на этой неделе стали бить тревогу и жители Новоульяновска. Там тоже много мошки. «Особенно на даче, с ребёнком невозможно ходить, загрызают», — пишут люди в соцсетях.
Тем временем жители Сурского района готовятся к массовой атаке. У многих припасены накомарники, защитные сеточки. Но мошка все равно умудряется кусать. Предположительно, атака продлится месяц.
Клещи наступают
Другая напасть — из-за теплой весны раньше времени проснулись клещи. Уже в больницы Ульяновской области с укусами этих тварей обратились 507 человек, в том числе 126 детей.
В лабораториях исследовано 270 клещей. В 12 выявили ДНК боррелий, в одном нашли моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), а в двух клещах — гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ). Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор.
Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, пока не зарегистрировано.
Также жители области сообщают, что в лесах активизировались и змеи. Укусов ползучих гадов пока не было.