Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Рубли, баксы или золото: куда ульяновцам спрятать бабки от инфляции?

Корреспондент «Главных новостей Ульяновска» пообщался с экспертами и выяснил, куда вложить свои кровные, чтобы их не съела инфляция.

сайт freepik
сайт freepik

Как говорил квартирный вор Жорж Милославский из комедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе. Если, конечно, они у вас есть». Это предложение актуально и сегодня. Эксперты прогнозируют, что высокая ключевая ставка Центробанка — 21% — сохранится до конца года. 

Региональное отделение Центробанка сообщает, что высокие ставки по рублевым вкладам сделали сбережения максимально привлекательными. На 1 марта 2025 года жители Ульяновской области хранили в банках почти 271 млрд рублей (без учета средств на счетах эскроу). Это на 23% больше, чем в прошлом году. 

Александр Куприянов

Сейчас для граждан особенно привлекательны сбережения. Высокая ключевая ставка Банка России влияет на процентные ставки по кредитам и депозитам в коммерческих банках. Вклады становятся выгоднее, а кредиты — дороже, поэтому люди предпочитают больше сберегать и меньше тратить на покупки не первой необходимости, — пояснил Александр Куприянов, управляющий Отделением Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России. 

Открыть вклад? 

Но так ли все безоблачно? Оказалось, что высокие ставки по вкладам (до 20% годовых) в крупных банках действуют практически только для новых клиентов или новых средств. Как правило, выгодные условия предлагают на срок от шести месяцев. На короткий срок ставки ниже — до 18% годовых. 

В Сбербанке и ВТБ для получения высокой ставки по депозиту нужно выполнить ряд условий, прописанных в договоре. При закрытии «выгодного» вклада не получится открыть новый с такой же процентной ставкой. 

Накопительные счета привлекательны только на три месяца — далее процентная ставка значительно снижается. 


— Перекладывать вклады в банках — это целое искусство, — говорит ульяновский вкладчик Анатолий Кириллов. — Высокие ставки действуют лишь первое время, потом проценты снижаются. Приходится переводить деньги в другие банки. Хотя и предлагаемые 18% годовых — это неплохо. 

Напомним, что инфляция по итогам марта составила около 11%. 

Некоторые банки предлагают вклады с повышенной ставкой, но с условием инвестирования в определенные программы. 

— Тут есть риски: положил деньги на три года, а получил доход всего 4 тысячи рублей, — рассказал анонимный клиент одного из банков. 

Что важно учитывать? 

- Доходность по вкладам временна: при снижении ключевой ставки проценты по новым депозитам упадут. 

- Вклады не защищают от инфляции в долгосрочной перспективе.  Личная инфляция (зависит от ваших расходов) обычно выше официальной. 

- Налог на доход с вкладов уплачивается, если он превышает 210 000 рублей в год (необлагаемый лимит за 2024 год). 

- Сумма до 1,4 млн рублей на вкладе в одном банке застрахована государством. 

За долларом? 

За последнее время курс доллара резко упал — в среду он составлял около 80 руб. Многие ульяновцы задумались о покупке валюты.

Но есть подводные камни. Банки продают доллар на 5–6 рублей дороже официального курса, евро — на 10–15 рублей. Плюс ко всему берут комиссию.  

Как способ хранения денег доллары невыгодны: при обратном обмене банк выкупит их дешевле, чем продал.

Эксперты прогнозируют, что курс доллара установится в диапазоне 90–95 рублей. 

Но купить наличные доллары в Ульяновске проблематично: в некоторых банках их нет, а там, где есть, предлагают только купюры образца 2006 года.

На юанях тоже не получится заработать — их курс нестабилен. 

Вывод: Покупать доллары стоит только если они нужны для поездки за границу, а не для инвестиций. 

Золотишком побаловаться? 

А может, стоит купить золото? Многие банки предлагают сделать это онлайн, а цена на драгметалл растет. Например, в Сбербанке 1 грамм стоит от 8600 рублей. 

Но эксперты предупреждают, что золото не приносит пассивного дохода (в отличие от акций или облигаций). Его стоимость зависит от рыночной конъюнктуры и может колебаться, особенно в краткосрочной перспективе. 

Золото может быть выгодным долгосрочным вложением, но требует тщательного анализа рисков. 

Что в итоге? 

- Вклады — выгодны сейчас, но доходность временная. 

- Доллар — не лучший вариант для сбережений. 

- Золото — инструмент на перспективу, но без гарантированной прибыли. 

Главное — диверсифицировать риски и учитывать личную финансовую стратегию.