«Вкусная работа» в Ульяновске. Репортаж из кулинарной лавки
Везёт, наверное, тем, кто работает в кулинарных лавках и пирожковых,– всегда можно бесплатно поесть! Интересно, как же там устроена работа? За ответом на этот вопрос корреспондент «Главных новостей Ульяновска» заглянул в экстравагантную «Кулинарную лавку от Марка».
На входе гостей встречает сам Марк… точнее, его логотип. Говорят, он срисован с настоящего хозяина заведения – Марка Пушкова. Посетителей в лавке много: кто берёт десерты, кто пирожки.
А какой тут аромат! Аппетитный, сдобный, манящий. В воздухе звучит лёгкая музыка, а за витриной трудятся улыбчивые девушки.
Вскоре появляется не менее очаровательная администратор – Яна Диденко. И тут же получает вопрос в лоб:
– Скажите, а ваши сотрудники могут бесплатно пробовать продукцию?
Яна улыбается:
– У нас предусмотрены бесплатные обеды, плюс 30%-ная скидка на всю продукцию. Здесь очень хорошо работать!
Яне 23 года, а пришла она сюда два года назад, начиная карьеру с должности обычного продавца.
– Сначала были стажировки, вливание в коллектив. Девчонки у нас очень дружелюбные, – рассказывает она. – Опыта у меня не было, до этого работала в кол-центре. Здесь всему обучают: познакомили с оборудованием, продукцией, коллегами, кассой. Но главное – быть доброжелательным, уметь общаться с людьми и решать нестандартные ситуации. А они случаются. Например, если у клиента плохое настроение, нужно сделать всё, чтобы он ушёл довольным. Бывало, кому-то не нравилась выпечка – тогда мы возвращали деньги и дарили десерт в комплимент.
Сейчас Яна уже начальник. Год проработала продавцом, затем – старшим администратором, а последние полгода руководит сервисом. Карьерный рост налицо! Теперь в её обязанности входит контроль за кассой, обслуживанием гостей, наполнением витрин, чистотой зала и всего заведения. Да и за опрятностью сотрудников она следит.
Нужен администратор
График работы в лавке в основном «2 через 2». Смена начинается в 06:30 – за час до открытия. Рабочий день длится с 07:30 до 20:30.
– Трудоустройство официальное, зарплата в среднем от 50 тысяч, – говорит Яна. – Зависит от сезонности и качества работы.
Специальных знаний не требуется – всему научат. Есть технологические карты, описания блюд. Приходят шеф-повара и пекари, которые объясняют тонкости приготовления.
– Кстати, у нас есть вакансия! – добавляет Яна в конце разговора. – Да-да, требуется администратор. Зарплата выше, чем у конкурентов, есть премии, спецформа. Проводим корпоративы и мероприятия – например, сейчас идёт конкурс пекарей. Раз в месяц жюри оценивает продукцию, а в конце месяца победитель получает приз – отдых на яхте или у реки. У нас дружный коллектив: ездили в Булгары, Свияжск, отмечаем дни рождения.
– А если придёт человек в возрасте? – спрашиваю.
– Ничего страшного! Главное, чтобы физически было комфортно работать.
«Заманчиво», – подумал я.
А вы как считаете?