Меню
Закрыть

Подавляет аппетит и борется с раком — ученые назвали один орех, который работает против опухолей в кишечнике

Новое исследование американских ученых показало, что употребление грецких орехов может значительно снизить воспаление и риск развития рака толстой кишки. Все дело в уникальных веществах, которые орехи высвобождают при переработке в кишечнике.

freepik
freepik

Ученые из Университета Коннектикута (США) провели исследование, в ходе которого выяснили, как определенные природные соединения, вырабатываемые кишечными бактериями, могут снижать риск рака толстой кишки. Особое внимание специалисты уделили веществу уролитин А — оно образуется в результате переработки растительных полифенолов, содержащихся в грецких орехах, пишет fontanka.

В исследовании участвовали 39 добровольцев в возрасте от 40 до 65 лет, у которых был повышен риск развития колоректального рака. Все участники прошли комплексное обследование, включая колоноскопию. Также их микробиом, уровень воспаления и другие биомаркеры подверглись тщательному анализу.

Главное открытие — чем выше в организме уровень уролитина А, тем ниже показатели воспалительных процессов, связанных с риском злокачественных опухолей. Этот метаболит образуется при переработке эллаготанинов, которыми особенно богаты грецкие орехи. Хотя сам человек не способен переварить эти вещества напрямую, кишечные бактерии преобразуют их в мощные противовоспалительные соединения.

Как отмечает доктор Дэниел Розенберг, один из авторов работы, включение в рацион грецких орехов не только повышает уровень уролитина А, но и снижает воспалительные маркеры, в том числе у людей с избыточным весом. Более того, употребление орехов способствует росту гормона пептида YY, который подавляет аппетит и может сдерживать развитие опухолей.

Интересный факт: у участников, регулярно употреблявших орехи, снизился уровень виментина — белка, связанного с трансформацией доброкачественных клеток в злокачественные в тканях кишечных полипов.

Рекомендуемая доза — небольшая горсть орехов в день, желательно в сочетании с продуктами, богатыми клетчаткой. Однако ученые подчеркивают: речь идет о профилактике. При уже развившемся заболевании необходима полноценная медицинская помощь.