Тот, кто служил в армии в советские годы, никогда не ест одно блюдо — вот в чем соль
Почему бывшие солдаты советской армии наотрез отказываются есть перловку, и как одно блюдо стало символом целой эпохи.
В казармах советской армии у каждого солдата был свой набор привычек и запретов, которые он забрал с собой в мирную жизнь. И есть одно блюдо, которое для многих стало личным табу.
Перловка как символ армейских будней
Перловка — символ армейских будней. Она появлялась на столах с такой регулярностью, что казалось, будто другой крупы просто не существует. Гарнир к тушёнке, густая основа для супа, самостоятельная каша на завтрак — её вариации не менялись годами. Два, а иногда и три года службы превращали ячменное зерно в гастрономическую навязчивую идею, от которой хотелось держаться подальше.
Почему в армии перловка была обязательной
Впрочем, нелюбовь к перловке не мешала ей быть идеальным армейским продуктом. Высокая калорийность, медленные углеводы, витамины и минералы — всё это помогало солдатам выдерживать физические нагрузки. Она не портилась при хранении, стоила копейки и не требовала сложной обработки.
Как перловка изменилась сегодня
Сегодня многие ветераны, несмотря на пользу перловки, всё ещё её избегают. Чтобы преодолеть «армейский синдром» и полюбить это блюдо, шеф-повара рекомендуют замачивать крупу на 8-12 часов перед приготовлением. Добавьте грибы, лук и специи, а готовить лучше в мультиварке с мясом, пишет ko44.