Меню
Закрыть

Нутрициолог раскрыла главные секреты сезонного питания

Что есть, чтобы сохранить здоровье в холода

Фото: архив редакции
Фото: архив редакции

Нутрициолог Галина Леонова раскрыла главные секреты сезонного питания. В беседе с изданием RuNews24.ru эксперт озвучила несколько важных принципов питания в холодное время года. Леонова подчеркнула, что летнее меню должно отличаться от осеннего и зимнего, так как в холодный период организму нужно больше энергии и питательных веществ для поддержания здоровья. ​​​​​​​

И первый принцип питания осенью - это разнообразие и баланс в питании. В рацион необходимо включать нежирные виды мяса и рыбы, молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью, яйца. А вот излишнего употребления жирного мяса и копченостей лучше избегать, так как в них содержатся насыщенные жиры.

Второй принцип - включение горячих блюд в каждый основной прием пищи. Это могут быть горячие супы, особенно овощные и вегетарианские, заправленные растительными маслами холодного отжима. Их польза в том, что они богаты клетчаткой и полезными веществами, но при этом не утяжеляют рацион, пояснила нутрициолог.

Третье - это согревающие напитки, например, ароматные чаи с добавлением свежих или сушеных ягод. А вот алкоголя и излишнего сахара лучше избегать. 

Помимо этого, в холодное время года необходимо ежедневно употреблять в пищу как минимум 400 г различных овощей и фруктов. По словам Леоновой, лучше всего выбирать яркие плоды.

Еще один важный момент - медленные углеводы, благодаря которым можно обеспечить длительное насыщение организма. Их источники: хлеб, цельнозерновые хлопья, крупы и макароны.