ММВБ: $63,54 €66,36
Опубликовано: в 14:40  

Госдума приняла закон о «гаражной амнистии», а Ульяновская область отмечает 5-летие инициативы и идет дальше

Фото: автора

В регионе разработаны новые меры поддержки ГСК.

Государственная дума на пленарном заседании 23 марта приняла закон о «гаражной амнистии». О том, чем она важна для собственников гаражей, а также о разработке «амнистии гаражной экономики» (АГЭ) в Ульяновском регионе – в материале корреспондента «Главные новости Ульяновска».

В чем суть

По закону граждане смогут получить земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 года). Одновременно определяется перечень документов, необходимых для приобретения гражданами в упрощенном порядке прав собственности на гаражи в границах этих земельных участков.

Кадастровый учет объекта будет проводиться органом местного самоуправления. Получить право собственности на гараж и землю под ним можно будет по одному заявлению.

Известно, что инвалиды получат право размещать гараж бесплатно рядом с домом на специальном участке.

Процедуру амнистии также предполагается распространить на земельные участки под «сваренными» металлическими (некапитальными) гаражами, если земля под ними была выделена гаражным, гаражно-строительным кооперативам. Правда, о «ракушках» речь не идет.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года и продлится до 2026 года.

Опыт региона

По словам председателя Ассоциации гаражно-строительных кооперативов Ульяновской области Виктора Куприянова, региональная «гаражная амнистия» действует уже почти 5 лет. Однако шли к решению вопросов, связанных с оформлением гаражей в собственность, семимильными шагами.

Виктор Куприянов

председатель Ассоциации гаражно-строительных кооперативов Ульяновской области

Проблема начала зарождаться еще в 70-е годы прошлого века, когда предприятия начали выдавать разрешения на строительство гаражей на определенных участках, при этом границы никто не определял. Люди строили гаражи, как говорится, кто во что горазд.

Даже закон 1985 года «О кооперации в СССР» не внес никакой конкретики.

В 90-е годы членам ГСК начали выдавать временные удостоверения на землю. Для того чтобы стать владельцем земли, на которой стоял гараж, нужно было сходить в БТИ, заплатить 150 рублей и получить государственный акт на землю с правом постоянного наследуемого владения. Кто это проделал, получил в собственность и землю, и гараж. Но больше тех, кто этого не сделал.

В 2007 году вышел Генеральный план города Ульяновска, который принес много хлопот, часть гаражей оказались в зоне зеленых насаждений и подлежали сносу.

В 2011 году я занялся оформлением земли под гаражом, столкнулся с равнодушием и непониманием со стороны муниципальных чиновников. Спустя лишь год удалось оформить гаражи нашего ГСК в собственность, установить границы участка, чего не было сделано 40 лет!

Мы начали развиваться, появился интерес у других ульяновцев, и я понял, что проблема носит массовый характер, а взаимодействия между гражданами и органами самоуправления не было.

В 2016 году я встретился с губернатором Сергеем Морозовым по этой проблематике, он предложил создать в Ульяновской области и Ульяновске с моим участием комиссию, которая занялась поиском решения проблемы. И в июне того же года был принят Закон №84 «О предоставлении отдельным членам гаражных кооперативов земельных участков, на которых расположены гаражи, в собственность бесплатно» – этим правом воспользовались почти 7 000 человек. А в 2019 году принят Закон №77 «О внесении изменения в статью 19 Закона Ульяновской области «Градостроительный устав Ульяновской области». На сегодняшний день около 60% гаражей в регионе оформлены в собственность гражданам.

«Амнистия» для гаражного бизнеса

Виктор Куприянов отмечает, что после проведения «гаражной амнистии» пришли к пониманию того, что она неполная.

Виктор Куприянов

председатель Ассоциации гаражно-строительных кооперативов Ульяновской области

Всё в тех же 90-х годах люди в гаражах начали заниматься предпринимательской деятельностью: построили цеха и занялись производством мебели и так далее. Такие предприятия есть и сейчас. Туда вложены деньги, работает немало людей. Но они находятся в подвешенном состоянии, ведь деятельность их незаконна. Мы хотим им помочь, поэтому появился проект «Амнистия гаражной экономики» или АГЭ.

Первый заместитель главы города Ульяновска Сергей Мишин рассказал, что недавно завершилась инвентаризация всех ГСК по выявлению предпринимателей, которые там работают, выяснили, каким именно видом деятельности они заняты.

Сергей Мишин

первый заместитель главы города Ульяновска 

После этого будет определено, кто может оформить гаражи (будут проверяться нормы земельного законодательства и градостроительные нормы). После этого Министерство строительства Ульяновской области будет принимать решение о возможности предоставления земельных участков данным физическим лицам.

Руководитель Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов отметил, что губернатор Сергей Морозов поставил задачу оказать содействие тем предпринимателям, которые давно обосновались на территориях ГСК.

Руслан Гайнетдинов

руководитель Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

Мы будем постепенно, в несколько этапов, выводить их на «белый свет». Категории разные и подход к ним будет отличаться. Например, небольшие автомастерские и развивающиеся производства, которые не противоречат идеологии ГСК и целевому назначению, останутся на своих привычных местах, но владельцы должны будут их оформить по всем нормам. А если предприятие не развивается и не соответствует задачам ГСК, для него необходимы другие условия, и оно не узаконено, то будем предлагать выходить на другие площадки. Для этого был сформирован малый индустриальный парк «Восточный» с готовой инфраструктурой (газ, электричество, дороги) на проезде Инженерном. Кроме того, предприниматели имеют право пользоваться мерами поддержки, предусмотренными для малого и среднего бизнеса.

Замминистра строительства и архитектуры Ульяновской области Александр Таушкин добавил, что с каждым ГСК будет вестись индивидуальная работа по оформлению и гаражей, и построек.

Александр Таушкин

замминистра строительства и архитектуры Ульяновской области

Мы будем помогать людям и получать отдельные земельные участки (по возможности), и получать разрешение на реконструкцию имеющихся объектов. Мы хотим вывести этот бизнес из тени, добросовестные предприниматели этой возможностью воспользуются.

Проект реализовывается при поддержке Минэкономразвития России, «Мой бизнес», Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области, Минконкуренции Ульяновской области.

Фото: автора, администрация Ульяновской области, instagram.com, twitter.com



Просмотров: 1085