Опубликовано: в 20:29  

В праймериз ЕР приняло участие рекордное число волонтёров

«Единая Россия» подвела первые итоги предварительного голосования.

«Единая Россия» – единственная партия в стране, которая формирует списки кандидатов на выборы различного уровня на основании мнения избирателей, проводя всенародное предварительное голосование. И в 2021 году партия провела самое масштабное такое голосование в своей истории и в истории политической системы России. По сообщению сайта "Единой России", в процедуре приняли участие около 11,7 миллионов избирателей. Чуть более 6 миллионов – в режиме онлайн.

В каждом пятом избирательном округе наблюдалась высокая конкуренция. Конкурс на предварительном голосовании «Единой России» составил 13 человек на место. В ряде регионов он был выше и достигал 29 человек на место.

При этом лишь каждый 4 кандидат был действующим депутатом. Около 100 депутатов Госдумы от партии не приняли участие в процедуре.

Председатель федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России», сенатор Александр Карелин на брифинге в центральном исполкоме партии рассказал о том, что в ряде регионов в число победителей вошли люди, которые ранее не участвовали в политической жизни. Например, в Томской области лидерство за представителем волонтерского движения. В число победителей в Хабаровском и Красноярском краях вошли воспитанники «ПолитСтартапа».

Как сообщает сайт ER.ru, в тех регионах, где процедура проходила только онлайн, в числе победителей, которые войдут в списки партии на выборах в Госдуму, – яркие представители общественных организаций и движения «Мы вместе»: председатель движения «Совет матерей России», эксперт ОНФ Татьяна Буцкая (Москва), председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина (Республика Мордовия), руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич (Воронежская область), руководитель российских студотрядов Михаил Киселев (Томская область), ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева (Новгородская область) и так далее.

Политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает ставку на обновление рядов «Единой России» в парламентах разного уровня позитивной.

Эксперт подчеркнул, что рост интереса к процедуре со стороны избирателей во многом связан с возможностью дистанционного электронного голосования. Он видит в этом перспективы развития.

- Партии стоит расширять применение не только в рамках предварительного голосования, но, к примеру, и в рамках подготовки и обсуждения законодательных инициатив, – отмечает Алексей Чеснаков.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов также уверен, что такой формат будет популярным и в дальнейшем, после того, как пандемия сойдет на нет.

- Мы безудержно вступаем в эпоху электронного взаимодействия между людьми. Когда избирателям предоставили возможность голосовать онлайн, они с удовольствием начали ею пользоваться, - пояснил он.

Как рассказал председатель Ульяновского регионального оргкомитета предварительного голосования Василий Гвоздев, в этом году заметен большой интерес у населения.

- Свои голоса отдали более 67 тысяч выборщиков. Для примера, в прошлом году на выборах депутатов Ульяновской Городской Думы проголосовало около ста тысяч жителей. Рекордным можно назвать и количество кандидатов, их было 43, 50% - молодежь, большое количество волонтеров. Голосование проходило полностью в электронном формате, на протяжении всего времени в регионе работал ситуационный центр, в котором жителям разъясняли процедуру, отвечали на вопросы, - разъяснил Гвоздев.

Кроме всего прочего, система электронного предварительного голосования подтвердила свою надежность и безопасность. Во время атак на неё количество ежесекундных запросов к серверам достигало десятков тысяч — при этом она продолжала работать без сбоев. Об этом рассказал специалист в области искусственного интеллекта, президент компании «Крибрум» и «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов рассказал о том, что предварительное голосование «Единой России» в этом году прошло при заметном снижении количества нарушений.

- Пять лет назад у нас голосование шло один день, в этом - неделю. Поступило всего 50 жалоб в федеральный организационный комитет, и около 100 жалоб в региональные организационные комитеты. Это говорит о том, что наш уникальный проект по цифровому голосованию дал возможность открыто наблюдать за всеми процессами и мгновенно реагировать, - сообщил он.

Напомним, предварительное голосование «Единой России» проходило с 24 по 30 мая онлайн во всех субъектах РФ, а в 42 регионах ещё и очно на избирательных участках. Вечером 30 мая сразу после завершения процедуры по всей стране четыре части электронного ключа шифрования блокчейна соединили их хранители в центральном исполкоме партии. После этого начался подсчет голосов. Списки кандидатов, которые представят партию на выборах в Госдуму, утвердят на Съезде 19 июня в Москве.


Просмотров: 1705  

comments powered by HyperComments