ММВБ: $75,59 €84,95
Опубликовано: в 18:07  

В Ульяновске разработают туристические маршруты по местам с конкурсных фотографий пенсионеров

Фото: автора

Уникальный проект реализуют благодаря Фонду президентских грантов

16 сентября в Центре активного долголетия Железнодорожного района Ульяновска состоялась торжественная церемония награждения победителей фотоконкурса «История места» и открытие одноименной выставки. Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» побывал на мероприятии и узнал, будет ли продолжение у этого проекта.

Как рассказала директор автономной некоммерческой организации Центр социального обслуживания населения «Долголетие» Гелия Кузьмина, конкурс проходил среди жителей Ульяновской области.

Гелия Кузьмина

директор автономной некоммерческой организации Центр социального обслуживания населения «Долголетие»

Любой пенсионер, который хотел бы показать какое-то историческое место, мог принять участие. Для этого с 26 июля по 16 августа необходимо было прислать нам на электронную почту фотографию, сделанную участником, с художественным описанием (можно было рассказать интересный факт, историю). В итоге на конкурс пришло более сотни работ. После серьёзного отбора в передвижную экспозицию вошли 30 (остальные вошли в фильм). Выставку мы представим и в районах области.   

Гелия Кузьмина добавила, что обращали особое внимание на работы, рассказывающие о местах, о которых есть мало информации или которые приковывают внимание жителей и гостей области.

- Один из участников показал фотографии, на которых запечатлено строительство Президентского моста. Такие фотографии не найдёте в открытом доступе, так как они сделаны непосредственными участниками стройки. Но такие уникальные снимки, конечно, нужно показывать, - отметила она.  

Работы поступили из Ульяновска, Димитровграда, Тереньгульского, Сенгилеевского, Барышского, Инзенского районов.

Активные представители «серебряного» возраста фотографировали памятники архитектуры и природные достопримечательности региона. Среди них: Скрипинские кучуры, памятник купцу Маркову, Гранное Ухо, Арбугинскся гора, Акшуатский дендрарий, Становое озеро, музей «Симбирская засечная черта», памятники Н.М. Карамзину, Богдану Хитрово, букве Ё и так далее.

16 сентября  авторам 30 фотографий были вручены дипломы и памятные подарки – кепки и футболки с логотипом.

Среди них Александр Четайкин, у которого сразу три работы оказались лучшими.

Александр Четайкин

Я занимаюсь любительской съёмкой ещё со школы, с 70-х годов прошлого века. Серьёзнее увлекся, когда ушёл на пенсию, и решил занять чем-то свободное время. Конечно, это не первая камера,  всегда выбирал сам, потому что только фотограф, пусть и любитель, может подобрать себе технику. Я собираюсь и дальше активно фотографировать. Люблю больше снимать исторические места. Вот и на этот конкурс отправил снимки Ленинского мемориала, Соборной площади и памятника В.И. Ленину, а также Историко-мемориальный центр-музей  И. А. Гончарова.

Отметим, что конкурс фотографий «История места» и создание передвижной выставки – это часть социального проекта «История места: туризм третьего возраста», который реализует АНО ЦСОН «Долголетие» при поддержке Фонда президентских грантов.

Методист центра, автор проекта Маргарита Головина рассказала, что при разработке проекта опирались на статистику, которая показывает, что не все пенсионеры могут позволить себе туристические поездки.

 Маргарита Головина

автор проекта

Закладывая основную идею в проект, мы решили подарить нашим посетителям Центров активного долголетия и участникам конкурса возможность познакомиться с культурными и природными достопримечательностями областного центра и региона. Поэтому следующим этапом инициативы станет разработка туристических маршрутов по объектам, запечатлённым на фотографиях победителей конкурса и, конечно, мы их будем дополнять. Появится один турмаршрут по Ульяновску, далее мы посетим Димитровград, Тереньгульский, Сенгилеевский, Барышский, Инзенский районы. В каждый район будет по несколько поездок. Все поездки будут бесплатными благодаря победе в грантовом конкурсе. ​​​​​​​

Маргарита Головина в заключение рассказала, что работа на этом не закончится, пока поездки будут осуществляться в указанные районы, но проект можно расширить и на другие.

Фото автора


Просмотров: 1023  

comments powered by HyperComments