ММВБ: $74,98 €84,48
Опубликовано: в 09:36  

Ульяновские семьи рассказали, что помогает успешно учиться детям на дистанционке

Как организовать дистанционное обучение школьников, настроить родительский контроль и обеспечить безопасность детей в сети

Коронавирус внёс коррективы в обучение школьников. Впервые ульяновцы попали в непривычные условия в марте 2020 года, когда учебные заведения были переведены на дистанционный режим. Мы спросили у жителей Ульяновска, смогли ли они смириться со школьной удалёнкой, как организовали время и пространство для учеников и почему выбрали интернет от «Дом.ру».

Что думают учителя

Из-за роста заболеваемости отдельные классы периодически учатся из дома и в 2021 году. Но сейчас дистанционный образовательный процесс уже перестал страшить учителей, школьников и их родителей: все освоили технические возможности и программное обеспечение.

Мария Владимировна

учитель русского языка и литературы

В прошлом учебном году дистанционное обучение свалилось на всех нас как снег на голову. Переживали родители, дети, учителя. Никто не знал толком, что это такое, как с этим работать. Мы боялись, что ничего ни получится. Иногда подводила техника, приходилось придумывать новые методы и приемы работы, потому что прежние не подходили. Но со временем мы сумели подстроиться: на смену мелу и доске пришли экран монитора и компьютерная мышь, на смену привычным тетрадям – скрины и фото работ, присылаемых в соцсети. Мы понимали, что в сложившихся условиях дистанционное обучение – это выход. Мы не прервали учебный процесс, а это очень важно. В этом году мы рады видеть детей в классах, видеть их искрящиеся любопытные глаза, слышать их смех и гул на переменах. В школах приняты все меры для обеспечения их безопасности. А в случае необходимости мы сможем временно перейти на дистанционное обучение, ведь теперь мы уже знаем, что это такое.

Учёба из дома? Нет проблем!

Восьмиклассница Маша отмечает, что вынужденный дистант не проблема для школьников – у неё дома подключен высокоскоростной интернет.

Маша

школьница

Мне комфортно учиться из дома. Главное, чтобы было оборудованное рабочее место и интернет не подводил, ведь мне нужно спокойно, без суеты пройти весь учебный день, а это 7 уроков ежедневно. Кроме того, бывает, нужно быстро найти необходимую информацию. Перед сном вечером вспомнила, что утром нужен доклад по истории, понадобилось всего лишь полчаса для подготовки материала. На следующий день я получила хорошую оценку, но обычно стараюсь не оставлять важных дел на поздний вечер и планировать свой день.

Каким должен быть режим школьника
Роспотребнадзор сообщает, что основное влияние на состояние здоровья школьника оказывает режим питания, количество и качество сна, двигательная активность (прогулки на свежем воздухе, подвижные игры), наличие правильно организованного рабочего места.
Режим питания
Для школьников требуется 5 приемов пищи в сутки в зависимости от нагрузки, через 4-5 часов.
Завтрак дома 7.30 – 8.00
Горячий завтрак в школе 11.00 – 11.30
Обед в школе 12.30 – 13.00 или дома 14.00 – 14.30
Полдник 16.30 – 17.00
Ужин 19.00 – 19.30
Здоровый сон
Для преодоления проблем с засыпанием следует соблюсти некоторые условия:
– Ложиться спать и вставать в одно и то же время. Не стоит даже на время дистанционного обучения сдвигать привычные часы сна.
– Ограничивать после 19 часов эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр фильмов).
– Сформировать собственные полезные привычки: вечерний душ или ванна, прогулка, чтение.
– Кровать у ребёнка должна быть ровной, не провисающей, с невысокой подушкой. Комнату нужно хорошо проветривать.
Двигательная активность
Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3–3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа – у старшеклассников.
Организация рабочего места школьника
– Стол, за которым занимается ребёнок, должен стоять так, чтобы дневной свет падал слева (если ребёнок – левша, то наоборот), аналогично должно быть налажено полноценное искусственное освещение. Свет от настольной лампы не должен бить в глаза.
Оптимальное соотношение высоты стола и стула таково: сидя прямо, опершись локтем о стол и подняв предплечье вертикально (как поднимают руку для ответа на уроке), ребёнок должен доставать кончиками пальцев до наружного угла глаза. Стул должен иметь невысокую спинку.
Немаловажную роль играет и организация рабочего места школьника, в том числе с использованием компьютера.

Елизавета, мама Маши, рада, что при необходимости дочь может учиться из дома. Все члены их семьи активно пользуются различными гаджетами, подключенными к сети одновременно, поэтому, чтобы не было никаких сбоев, выбрали интернет на скорости 500 Мбит/сек от «Дом.ру».

Елизавета

мама Маши

Конечно, классическое образование в классе с учителем и одноклассниками никакой компьютер не заменит, но, учитывая эпидемиологическую ситуацию, мне спокойнее, когда дочь дома.

Для меня же ещё удобнее, что все родительские собрания проходят через Зум. Большая экономия времени. Стабильный интернет позволяет в течение всего времени слышать всё, что говорит преподаватель, видеть всех родителей. Мир очень быстро меняется и диктует свои правила игры! Почему бы их не принять!

Однако меня беспокоит зрение дочери — такая нагрузка на глаза, поэтому нашли простую, но эффективную зарядку для глаз.

Комплекс упражнений гимнастики для глаз
1. Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5. Повторять 4-5 раз.
2. Крепко зажмурить глаза (считать до 3, открыть их и посмотреть вдаль (считать до 5). Повторять 4-5 раз.
3. Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторять 4-5 раз.
4. Посмотреть на указательный палец вытянутой руки на счет 1-4, потом перенести взор вдаль на счет 1-6. Повторять 4-5 раз.
5. В среднем темпе проделать 3-4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторять 1-2 раза.

Спокойствие мамы в телефоне

Во многих семьях дети возвращаются из школы раньше родителей и какое-то время остаются в квартире одни. Конечно, родители переживают о том, чем заняты их отпрыски, пока они на работе. Армине, мама второклассника, уже второй год пользуется домашним видеонаблюдением.

Армине

мама второклассника

Я беспокоюсь за безопасность сына, ведь он приходит домой из школы, когда я ещё на работе. Решилась на установку камеры дома и теперь в любой момент могу посмотреть, чем он занят: занимается своими делами или делает уроки. Удобно, что видео смотрю прямо на смартфоне, через приложение «Умный Дом.ru» в прямом эфире и в записи.

Ещё мне нравится, что есть возможность оградить ребёнка от взрослого контента (на ТВ-приставке Movix можно установить ПИН-код для «лишних» каналов). Могу ограничить время использования трафика и приложений, то есть ребёнок не будет постоянно «сидеть» в телефоне или играть в компьютерные игры. В этом мне помогает «Родительский контроль».

Мнение специалиста

Психолог Катерина Косова отмечает, что в 2020 году дистанционка стала стрессом и для родителей, и для детей, и для преподавателей. Сейчас уже практически все перестроились.

Катерина Косова

психолог

Несмотря на то, что у большинства молодёжи клиповое мышление и дети уверенно чувствуют себя в интернете, родители понимают, что дистант влияет на качество полученных знаний, и им приходится подключаться к этому процессу. Многие родители берут репетиторов своим детям, чтобы они могли справляться со школьной программой. Кроме качества знаний, удаленка влияет на умение детей коммуницировать со сверстниками, другими взрослыми - их отрезают от социума, и навыки общения будут хуже.

Но если есть возможность создать учебную атмосферу благодаря интернету (собирать класс по видеосвязи, подключать учеников по очереди), то это выручает. Чем ближе можно выстроить привычную ситуацию в классе, тем будет лучше для учеников. Конечно, из-за постоянного нахождения детей у компьютера и гаджетов может перенапрягаться нервная система. Но если обстоятельства вынуждают школьников много времени проводить в интернете, то нужно минимизировать риски. Начните с соблюдения режима дня.

Как видим, при разумном использовании интернет может быть отличным помощником в решении вопросов с обучением школьников и их безопасностью дома.


Просмотров: 581  

comments powered by HyperComments