Отлова животных в Ульяновске нет?

Очевидцы утверждают, что вместо этого идет массовое и жестокое уничтожение бездомных собак и кошек.

В Ленинском районе еще в конце июля объявили карантин по бешенству. Напомним, в ветеринарную лабораторию Ульяновска поступило сообщение от жителей Ленинского района о том, что на ул. Российской, 64 около продовольственного магазина находится труп кошки. При осмотре обнаружена пена во рту животного.

В связи с этим, по сообщению властей, в городе начался отлов бездомных животных.

Администрация города и департамент ветеринарии Ульяновской области отчитывается рассказами о поквартирных рейдах и о работе специальных служб. Методы, которыми пользуются так называемые мастера по отлову собак, не разглашаются. И это неудивительно, если узнать, с какой жестокостью они исполняются.

Согласно закону, при отлове, в основном, используется метод иммобилизации (временной парализации). После этого безнадзорные собаки доставляются на городскую станцию по борьбе с болезнями животных, где их осматривает ветеринарный врач. Цель осмотра – выдать письменное заключение о наличии или отсутствии карантинных и особо опасных заболеваний. Если заболеваний не выявлено, то отловленное животное выпускается в места, максимально отдаленные от детских и спортивных площадок, школ, больниц и столовых. Больных и агрессивных усыпляют и отправляют на утилизацию в биотермическую яму на Баратаевском полигоне.

Однако на деле ситуация выглядит вовсе не так оптимистично. Доказательства нам предоставила активистка по борьбе против жестокого обращения с животными Наталья Лазарева. Прежде всего, она утверждает, что отлова, описанного выше, у нас в Ульяновске нет!

 

Показания, свидетельствующие об отстреле

Рассказывает Ирина: «16 марта 2012 г. Примерно в 12.40 на пр. Лен. Комсомола , рядом с перекрестком с пр. Тюленевамной была обнаружена лежащая на обочине собака зонарно - серого окраса,которая жила на пр. Лен. Комсомола д. 27. Собака дергала ногами. Первая мысль - ее сбила машина. Видимых повреждений и следов крови на животном не обнаружено. Язык синий,дыхание неровное. Хотели транспортировать собаку в ветеринарную клинику, но подъехала УАЗ-санитарка, из которой вышли двое мужчин и попытались забрать собаку со словами «Мы их собираем». Потом все же уехали. Скорее всего, собаку подстрелили адилином (препаратом, вызывающим паралич дыхательной мускулатуры и мучительную смерть от удушья в течение 15-20 мин, в то время как животное находится в полном сознании – прим. автора). Вскоре животное перестало подавать признаки жизни».

Страшнее всего, что отстрел ведется прямо на глазах у прохожих и даже у детей, на психику которых увиденная картина может крепко повлиять.

Мы также ознакомились с еще одним важным документом - актом патологоанатомического вскрытия беспородной собаки от 21.03.2012, выполненного сотрудниками факультета ветеринарной медицины УГСХА. Из него также следует, что пуля-дротик содержала в себе ядовитое вещество.

 

Бороться против подмены понятий

- Я буду требовать, чтобы чиновники прекратили подменять понятия, врать и транслировать в СМИ лживую информацию, - говорит Наталья. - У нас нет отлова, у нас идет отстрел. Причем это жестокое убийство, когда смерть наступает не мгновенно от выстрела, а в течение 20 минут или даже часа!

По словам Натальи, подлинность установленного карантина по бешенству также вызывает сомнения – его может инициировать любой истеричный горожанин. Никто не будет разбираться в заявке, реальная ли угроза или просто собака не понравилась. Убивают всех, кто попадется, чтобы отработать контракт.

Более того – чиновники нарушают существующие законы, не давай шанса пропустить проекты законов о защите животных.
- Наше общество достаточно жестокое, - продолжает Наталья. – Я осознала это на своей шкуре, когда на Пасху меня чуть не порвали те же хозяева домашних собак, вызвавшие живодеров на дворняжку с 7 щенками, которая просто жила за забором. Мы просили у них просто подождать, пока не соберем деньги на передержку. Видите ли, им мешал ее лай из-за забора.


Отстрел - не выход!

Как показывает реальная ситуация, отстрелы не позволяют реально контролировать ветеринарии ситуацию с бешенством. Более того, такое массовое уничтожение животных может привести к росту крыс, которые являются переносчиками не только бешенства, но и куда более страшных заболеваний, например, чумы.

Пагубно влияет на ситуацию и СМИ, которое без проверок и не вдумываясь печатает информацию, любезно предоставленную ульяновским правительством. Каждое слово в прессе поддерживает истерию и приводит в росту кошмарной гибели как взрослых животных, так и щенков и котят. Все это отдаляет наш регион от цивилизованных, а главное – результативных методов решения.

 

В редакции имеется и отчет о проведении контрольного мероприятия в МУП «Ульяновскдорремсервис», который свидетельствует о недобросовестном отношении к делу. Следите за публикациями по теме на сайте «Главные новости Ульяновска».

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 29.08.2012 в 17:00 
Просмотров: 4518 

comments powered by HyperComments